новости 4 марта 2015

Он всегда отстаивал свою позицию

Убийство видного политического деятеля Бориса Немцова, депутата Ярославской областной Думы, повергло в шок всю страну — шесть выстрелов в спину, почти в упор, на глазах у спутницы, почти под самыми стенами Кремля и накануне годовщины еще одной резонансной казни – убийства Влада Листьева, гендиректора телеканала ОРТ двадцать лет назад.
3 марта Бориса Немцова похоронили на Троекуровском кладбище в Москве. Борис Ефимович был личностью незаурядной, и вполне естественно, что его трагическая смерть породила массу версий о причинах и следствиях произошедшего. Как водится, последнюю точку в этом громком деле поставит суд. Мы обратились к его коллегам-депутатам, к тем, кто работал с Борисом Немцовым, знал его, с единственным вопросом – поделиться своими мыслями и чувствами по поводу произошедшего.

Владимир Денисов, депутат Ярославской областной Думы, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам:
— Очень горькие, прискорбные чувства мы испытываем в связи с гибелью депутата, нашего коллеги, крупного политика и неординарной личности. Смерть человека всегда пережить непросто, известие о его убийстве тронуло до глубины души. Он был членом комитета по бюджету, налогам и финансам, который я возглавляю, поэтому нам приходилось вместе работать по многим вопросам. Он был опытным, информированным и позитивным политиком, всегда старался дойти до сути каждого вопроса. Если он начинал продвигать какую-то тему, всегда профессионально и аргументированно отстаивал свою точку зрения. А вообще, он был открытым, честным и порядочным человеком, всегда позитивно настроенным и веселым.

Лариса Ушакова, председатель комитета по социальной, демографической политике и здравоохранению Ярославской областной Думы:
— О произошедшем очень трудно говорить. Для меня это настоящее потрясение. Бориса Ефимовича я знала  по работе, и, несмотря на то, что он состоял в комитетах по законодательству, по бюджету, налогам и финансам, его очень интересовали и социальные темы. Он периодически принимал участие в заседаниях нашего комитета, посвященных острым злободневным вопросам для нашего региона – от обеспечения бесплатными лекарствами до реформ системы здравоохранения.
Уметь защищать свою позицию – для депутата этот навык один из самых важных, и Борис Ефимович владел им в совершенстве. О проблемах он всегда говорил открыто, и это импонировало.
Немцов всегда своим примером доказывал, что каждый человек имеет право на свое мнение, и никто не вправе ограничивать свободу его убеждений. Надеюсь, что виновные в его смерти будут найдены и понесут заслуженное наказание.

Евгений Сдвижков, член комитета по градостроительству, транспорту и дорожному хозяйству:
— Считаю, что произошедшее связано с политической деятельностью Бориса Немцова, что это заказ, его цель – усугубить в том числе внешнеполитическое положение России.
Лично мне Борис Ефимович запомнился прежде всего как человек, активно отстаивавший свою позицию по самым разным вопросам – от кредитной политики до противодействия коррупции. Некоторые его выступления были очень эмоциональными и категоричными.

Владимир Беспалько, член комитета по образованию, культуре, туризму, спорту и делам молодежи, комитета по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике:
— Борис Немцов был человеком непростым, и вместе с тем мне он запомнился именно своими личностными качествами. Он был открытым и доступным, в том числе для простых людей. Многим из тех, кто обращался к нему со своими проблемами, он помогал советом, делом, нередко финансами. Будучи депутатом, он показал себя очень грамотным специалистом.

Евгений Ершов, депутат Ярославской областной Думы VI созыва:
— Искренне жаль Бориса Ефимовича и как человека, и как депутата. Это был настоящий государственный деятель, обладающий государственным мышлением, очень переживающий за судьбы России и Ярославской области.
Да, в некоторых случаях он казался неординарным, выдвигал оригинальные идеи, потому что ставил задачу выйти на другой уровень депутатства. Но, отстаивая свою точку зрения, он никогда не раздражался, в нем не было агрессии, злости. Он был мягким, улыбчивым человеком. Он не нравился некоторым руководителям за самостоятельность, потому что умел поставить проблему и добиться ее решения. Он раскрыл коррупционные схемы, из-за чего тоже было много недовольных. Что ж, щука погибла – караси могут дремать дальше.

Борис Логинов, предприниматель, директор «Логкомпани», член координационного совета по малому и среднему бизнесу при губернаторе Ярославской области:
— Конечно, Борис Ефимович был непростой человек, все выдающиеся люди непростые, но ему практически одному удалось встряхнуть всю Ярославскую областную Думу и заставить депутатов работать по-новому. Таких непросто переубедить, заставить поменять свои взгляды и убеждения, при этом он готов был до бесконечности, не перебивая, слушать оппонента, пока тот излагает все свои аргументы.
По моему мнению, с уходом Бориса Немцова область потеряла значимого политика, наверное, самого популярного в Думе.

Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов выразил соболезнования родным и близким Бориса Немцова. Этот текст опубликован на официальной странице главы региона в Facebook:
— Выражаю свои самые глубокие соболезнования родным и близким Бориса Ефимовича. Мы нередко расходились с ним во мнениях и в оценке ситуации, но его позиция была всегда заметной, и в своих действиях мы старались учитывать инициативы Бориса Немцова. Я уверен, что правоохранительные органы примут все меры, чтобы в кратчайшие сроки установить, кто и почему совершил это убийство.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме