новости 4 марта 2015

История в фотографиях

В Рыбинском музее-заповеднике прошла презентация двух книг, объединенных общей темой. Одна из них «Первая мировая: война и миф» стала результатом трудов коллективов трех музеев: из Рыбинска, Сыктывкара и Иванова.

DSC_8844182-й Гроховский пехотный полк с 1910 года квартировался в Рыбинске, а с началом Первой мировой войны был отправлен на фронт. Поручик полка, сын известного рыбинского фотографа
А.А. Сигсона Георгий, занимался фотографией. В отличие от отца, оставившего след в истории как знаменитый фотограф снежинок, Георгия Андреевича больше интересовали люди. Он первым вышел на улицы города со стереофотокамерой, в течение восьми лет фиксировал жизнь сослуживцев, сначала в Рыбинске, затем на фронтах Западной Украины, Белоруссии, Польши и Австрии. Долгое время стеклянные негативы хранились у его родственников, а в 1990 году совершенно случайно были найдены и переданы в Рыбинский музей-заповедник. Сотрудники музея признаются: поначалу они не знали, что делать с этой находкой, и лишь в 2012 году, чтобы целенаправленно заняться научными исследованиями, зав. сектором истории края Оксана Гожалимова подала заявку на предоставление гранта в Благотворительный фонд Владимира Потанина.

.AОказалась, что в Фонд на тот момент уже поступила заявка от краеведов национального музея Республики Коми, в фондах которого сохранились 104 почтовые карточки с изображением солдат и офицеров того же Гроховского полка. Позже к проекту присоединились ивановские историки, обладатели коллекции графики, плакатов периода Первой мировой войны, один из которых — работы Владимира Маяковского.

Все три коллекции удачно дополнили друг друга. Результатом труда историков трех музеев стала книга «Первая мировая: война и миф», выпущенная в 2014 году.

Выступая на презентации проекта, Сергей Черкалин, директор Рыбинского музея-заповедника, поблагодарил Фонд Владимира Потанина и сенатора Анатолия Лисицына – именно он посоветовал заняться темой Первой мировой войны. Сергей Черкалин отметил также, что благодаря совместной работе трех музеев историкам удалось сделать несколько замечательных открытий.

Оксана Гожалимова рассказала о некоторых из них. Георгий Сигсон, по ее данным, родился в Рыбинске, окончил мужскую классическую гимназию, затем Казанское пехотное училище.
В звании подпрапорщика был направлен в 248-й Осташковский батальон, затем – в 178-й Гроховский полк. Приехав в Рыбинск, он начинает кадр за кадром фиксировать жизнь сослуживцев: строительство казарм на Волжской набережной (третий корпус РГАТУ), тренировки солдат, жизнь офицеров. С начала Первой мировой полк отправляется на фронт, и мы видим на одной из фотографий радостные лица едущих в вагоне офицеров, которые еще не знают, что изнурительные бои продлятся долгие четыре года.

.AГеоргий Сигсон нумерует негативы (в собрании музея их сохранилось 760), подписывает места событий, инициалы и фамилии изображенных людей. По приказам, архивным документам и стеклянным негативам Оксане Гожалимовой удалось буквально по дням восстановить весь путь полка, в котором воевали 1225 георгиевских кавалеров, в том числе четверо полных георгиевских кавалеров.

Подарочные экземпляры фолианта были вручены музеям и библиотекам Ярославской области. В открытую продажу книга не поступит, но прочитать ее и рассмотреть фотографии можно в интернете. Кроме того,
с 24 октября в музее-заповеднике работает выставка «Первая мировая война глазами штабс-капитана Г.А. Сигсона», в экспозиции которой представлено большое число уникальных фотоснимков, а часть из них – даже в стереорежиме.

В тот же день в музее сенатор Анатолий Лисицын представил еще одну книгу, посвященную событиям Первой мировой войны, – роман «Завет» молодого сербского писателя Славиша Павловича. Произведение написано на основе реальных событий и рассказывает о судьбах сербских солдат и офицеров. При финансовой поддержке Фонда Анатолия Лисицына книга была переведена и издана в России, а также дополнена обращением к читателям известного кинорежиссера Эмира Кустурицы, которого тоже очень волнует тема сохранения памяти.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме