новости 4 марта 2015

ГЭС ожидает глобальная модернизация

17 млрд. рублей — на такую сумму планируется заменить оборудование на Рыбинской ГЭС в ближайшие годы. Стоимость программы комплексной модернизации (ПКМ) ОАО «РусГидро» оценивается в 445 млрд. рублей. Об этом рассказали 27 февраля во время телемоста, проведенного в рамках проекта «Школа гидроэнергетики».

DSC_2322В телемосте приняли участие руководители РусГидро, российских гидроэлектростанций и журналисты из Рыбинска, Нижнего Новгорода, Чебоксар, Саратова и других городов. Борис Зверев, начальник департамента по связям с общественностью российской генерирующей компании, рассказал о программе комплексной модернизации на объектах компании с помощью выразительного сравнения. Он вспомнил
ГАЗ-21, очень престижный в свое время автомобиль, хотя и требующий частых ремонтов, замены масла и других забот. Никакой критики в сравнении с иномарками эта машина не выдерживала, но производители начали выпускать новую «Волгу», с современной «начинкой», оригинальным тюнингом, ни в чем не уступающую мировым аналогам.

Примерно то же самое происходит сейчас на станциях РусГидро. По словам Романа Клочкова, заместителя директора департамента развития и стандартизации производственных процессов РусГидро, с начала 2000-х годов стал заканчиваться нормативный срок эксплуатации основного парка оборудования компании. Поначалу замену агрегатов проводили точечно, по мере выхода из строя, но в 2011 году была разработана программа комплексной модернизации. Компания поставила перед собой амбициозную задачу: до 2025 года заменить на гидроэлектростанциях половину основного оборудования (турбины, генераторы, трансформаторы), потратив на реализацию проектов в 2012-2015 годах 445 млрд. рублей.

В рамках программы планируется заменить 154 турбины, 119 генераторов, более 170 трансформаторов, около четырёх тысяч единиц вспомогательного оборудования. При этом предстоит снизить совокупный износ техники на 20-30%, повысить производительность и надежность, увеличить к 2025 году мощность гидростанций на 779 МВтч, а выработку — на 1370 млн. МВтч.

— Мы планируем заменить 55% турбин, 42% генераторов и 61% трансформаторов от общего количества на наших ГЭС. Это, по сути, половина основного оборудования гидростанций. Еще большее количество оборудования тех же групп будет модернизировано. Результатом реализации программы станет отсутствие на станциях компании оборудования, отработавшего нормативный срок эксплуатации, — рассказал Роман Клочков.

Уже в 2014 году на российских гидростанциях были заменены 9 гидро-агрегатов, в том числе одна турбина на Рыбинской ГЭС. Новый гидроагрегат производства ОАО «Силовые машины» выполнен по современным технологиям, имеет высокий КПД, обладает улучшенными рабочими характеристиками и удовлетворяет всем требованиям надежности и безопасности, имеет нормативный срок эксплуатации 40 лет. Мощность электростанции с установкой нового оборудования увеличилась на 10 МВт – до 356,4 МВт.

— Угличская и Рыбинская ГЭС – это особенные электростанции, история которых превышает 70 лет, — подчеркнул Андрей Дережков, директор Рыбинского филиала РусГидро, — в рамках программы модернизации ПКМ мы планируем заменить все оставшиеся немодернизированные агрегаты (61 агрегат: 2 — в Угличе и 43 — в Рыбинске), блочные трансформаторы, более 49 единиц другого оборудования. Это позволит увеличить мощность Рыбинской ГЭС еще на 40 МВт, стоимость программы модернизации в нашем филиале составляет 17 млрд. рублей.

Сейчас на генерирующем предприятии идут конкурсные процедуры по выбору подрядчика на смену агрегата. Заявки на участие в тендере подали российские «Силовые машины» и австрийская компания «Фойт Хайдро». Член совета директоров компании Йозеф Гашль во время телемоста заявил, что у него вызывает восхищение талант русских инженеров, которые более 50 лет назад построили и ввели в эксплуатацию такие мощные гидросооружения. Он рассказал также, что корпорация «Фойт» начиналась как небольшое семейное предприятие, за 150 лет выросшее в международный концерн. В течение нескольких лет компания принимает участие в модернизации российских объектов, в частности, поставляла оборудование на Угличскую ГЭС. В будущем австрийские бизнесмены планируют расширять деятельность в России и принять участие в крупном проекте по модернизации Саратовской ГЭС.

С учетом долгосрочного стратегического планирования деятельности своего предприятия компания заинтересована в продолжении превосходного сотрудничества с ОАО «РусГидро» на российском рынке. С этой целью мы создали совместное с РусГидро предприятие ООО «ВолгаГидро», которое будет специализироваться на изготовлении крупных узлов гидротурбин.

Строительство завода «ВолгаГидро» планируется начать в пригороде Саратова в будущем году, а через год предприятие должно выпустить первую продукцию.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме