новости 4 марта 2015

Защитить историю словом

25 февраля в школе №12 рыбинские учителя делились опытом работы по патриотическому воспитанию детей. Несмотря на официальность формулировок, стало ясно, что эта работа может быть эмоционально насыщенной и интересной. А о ее значимости в современных политических условиях говорить не имеет смысла.

XIII муниципальная конференция «Российский патриотизм и патриотическое воспитание детей и молодежи» началась с литературно — музыкальной композиции, из которой можно было узнать много фактов из жизни военного Рыбинска.

Наталья Шульдина, заместитель главы администрации по социальным вопросам, поблагодарила ребят за эмоциональный рассказ, при подготовке которого они занимались исследовательской работой и перечитали много книг.

— До тех пор, пока вы будете читать такую литературу, о войне будут помнить новые поколения россиян. Это особенно важно, когда участников тех событий остается все меньше, — отметила она.

– Мы должны сделать все, чтобы привить нашим детям вакцину против беспамятства, против фашизма, — подчеркнула первый заместитель директора департамента образования Светлана Смирнова.

Такими прививками являются акция «Помним, чтим, гордимся», Вахта памяти у Вечного огня, сочинения о родственниках-ветеранах Великой Отечественной войны, из которых в школах составили сборники рассказов, и даже акция по сбору макулатуру, которая стала вкладом рыбинских школьников в реконструкцию «Огня Славы».

Педагоги делились опытом исследовательской работы, говорили о роли в воспитании любви к Родине школьных краеведческих музеев. Михаил Кербиков, заведующий отделом военной истории Ярославского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, рассказал о новых методах работы с историей советского периода и предостерег об угрозе массовой культуры, которая не считается с исторической правдой, а сплошь и рядом формирует мифы, например, о том, что фашизм победили американские супергерои, а не советский народ. Он предложил учителям принять участие в создании регионального банка устной истории. Для этого необходимо встречаться с ветеранами войны и труда, с людьми, которые хорошо помнят послевоенные годы, записывать на диктофон их воспоминания и эмоциональные рассказы. Потому что и этого поколения скоро не будет.

— Историю войны и Победы надо защищать словом, — напутствовал рыбинских педагогов Михаил Кербиков.

Работа пленарного заседания продолжилась в секциях. Учителя обсудили актуальные вопросы военно-патриотического воспитания, роль исторического наследия Ярославского края и краеведения в гражданском воспитании и другие. Завершилась ХIII муниципальная конференция круглым столом, на котором подвели итоги и выстроили перспективы формирования духовно-нравственных качеств у подрастающего поколения. Конференция, в которой приняли участие руководители и педагоги всех рыбинских школ, стала огромным стимулом продолжить работу по патриотическому воспитанию накануне великой даты – 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме