новости 5 марта 2015

Ярославские кошки, спасавшие Ленинград

О том, что кошки — создания непростые, знают все. Они умные, смелые, гибкие и гуляют сами по себе, а иногда спасают целые города. Такую историю готовятся рассказать в Рыбинском театре кукол. Главные герои спектакля «Ленинградская легенда» — два кота и кошка — предстанут перед юными зрителями в военной форме и будут бороться с армией крыс, оккупировавших блокадный Ленинград.

IMG_4546«Основано на реальных событиях» — эта интригующая формулировка в полной мере характеризует новый спектакль. Зимой 1941-1942 годов в блокадном Ленинграде почти не осталось домашних животных: их нечем было кормить, и они умирали вместе с хозяевами. В подобных условиях стремительно множились полчища крыс. Они уничтожали скудные припасы и несли угрозу эпидемии. В апреле 1943 года, после прорыва блокады, руководством города было подписано постановление о необходимости выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек. Именно они считались лучшими охотниками на вредных грызунов. Очевидцы рассказывали, что за усатыми-полосатыми выстраивались длиннющие очереди, почти как за хлебом. Ярославские кошки достаточно быстро расправились с мышами и крысами. В память о необычной помощи наших братьев меньших в Санкт-Петербурге, на Малой Садовой, благодарные питерцы много лет спустя установили фигурку кота Елисея, а на крыше одного из домов появилась изящная кошка Василиса.

Эту историю главный режиссер Рыбинского театра кукол Александр Быков взял на заметку еще несколько лет назад, но именно сейчас, в преддверии 70-летия Победы, идея превратилась в пьесу, которую он написал сам.

— Приближающаяся дата очень значима, и нам хотелось принять участие в подготовке к ней. История с кошками реалистична и вместе с тем необычна, а значит, очень хорошо подходит для сюжета интересного сказочного спектакля. Подробностей раскрывать не буду – за приключениями главных героев лучше следить, находясь в зрительном зале. Так как произведение художественное, то здесь имеет место бОльший полет фантазии, нежели в реальной истории, — отметил он.

Интрига сохранится до дня премьеры спектакля, которая состоится во второй половине апреля. Пока можно сказать одно: на сцене будут играть и куклы, и актеры живым планом.

Художник-постановщик Вячеслав Житков позволил заглянуть нам в святая святых кукольного театра – мастерскую бутафоров и посмотреть, как идет подготовка к новому спектаклю. Судя по эскизам, главные герои «Ленинградской легенды» получатся прелюбопытные: кот Рыжий — в матросской бескозырке, Елисей – в летном шлеме, а грациозная Василиса – в пилотке и с санитарной сумкой наперевес. Яркие тростевые куклы должны воплотить на сцене образы, олицетворяющие все доброе, что есть в этом мире. Верится, что им это удастся, ведь мастера во главе с Вячеславом Житковым вкладывают в них и частичку собственной души.

IMG_4550Жанр спектакля определен как комикс. Да-да, не удивляйтесь. Для того чтобы воссоздать на сцене такую задумку, предполагается не только сделать выбор в пользу монохромных декораций, на фоне которых ярко, словно в луче прожектора, будут смотреться персонажи, а дополнительный эффект реалистичности ей придаст… почти настоящий аэростат, который появится на сцене.

За то, что «Ленинградская легенда» получает свое воплощение, маленькие зрители и их родители должны быть благодарны не только театру, но и рыбинским судостроителям, и лично генеральному директору ОАО «Судостроительный завод «Вымпел» Олегу Белкову, оказавшим финансовую помощь в создании спектакля.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме