новости 5 марта 2015

Эта память – наша совесть

Они хранят имена людей, которых нельзя забывать. Тех, кто выстоял в лихую военную пору, кто с оружием в руках защищал каждую пядь родной земли и сделал все ради торжества жизни, пожертвовав при этом своей. Памятники, мемориальные доски, обелиски, посвященные нашим землякам — участникам Великой Отечественной войны, Героям Советского Союза. Мы привычно проходим мимо них, в дни больших праздников несем к их подножию цветы, но часто ли задумываемся, какая судьба стоит за каждой высеченной здесь фамилией? Мы утешаем себя тем, что имена этих людей не забыты, но память холодного камня и стали порой долговечнее людской.

21_01Крепкая память, словно лекарство от болезни. Стоит забыть прошлое, как оно не замедлит вернуться. Сегодняшняя напряженная ситуация в мире – печальное тому подтверждение.

Мемориальные объекты – это не только воплощенная в камне история, но и большая ответственность для нас – потомков героев прошлых лет. Сейчас в городе идет восстановление мемориала «Огонь Славы», и на призыв не поскупиться на это благое дело отозвались многие горожане. Можно сказать, в масштабном проекте принимают участие люди от мала до велика, даже школьники вспомнили о советской традиции собирать макулатуру и таким образом вносят свою лепту в общее дело. Но наряду с главным памятником рыбинским воинам, не вернувшимся с полей сражений, в городе есть и другие мемориалы и обелиски, почти в каждом микрорайоне и на каждом предприятии. Их внешний вид – это тоже лицо города, и ответственность за них лежит на каждом из нас.

Главный специалист управления культуры Наталья Лобанова перелистывает увесистый каталог – разновидность самиздата, где собраны сведения обо всех монументальных объектах, посвященных теме Великой Отечественной войны, коих в городе насчитывается почти полсотни. Его можно читать как хорошую историческую книгу, ведь судьба каждого из наших земляков-героев достойна такого внимания, а отдельные страницы военной биографии задевают за живое.

— В городе много делается для того, чтобы все эти объекты находились в хорошем состоянии. Большой объем по ремонту, в том числе и капитальному, был выполнен еще в 2010 году, когда наша страна отмечала 65-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Тогда капитально отремонтировали памятник Зое Космодемьянской, монумент в микрорайоне Слип, памятник советским воинам в Переборах, было проведено благоустройство территории. Уточню, что поддержание состояния мемориальных объектов – работа постоянная. За редким исключением содержанием всех памятников и благоустройством территории возле них занимаются коммунальные службы города. К сожалению, нечасто в этом благом деле приходится рассчитывать на помощь предприятий. Хотя есть и приятные исключения. К примеру, на данный момент судостроительный завод «Вымпел» занимается восстановлением памятного знака – катера, установленного в 1980 году в честь боевых и трудовых подвигов судостроителей, — отметила Наталья Лобанова. — Большое спасибо хочется сказать руководству ОАО «Свобода», ОАО «НПО «Сатурн», КБ «Луч», которые помогают поддерживать мемориальные объекты в порядке. Благодаря инициативе руководства рекламного холдинга «Мастер-Графикс» на обелиске в микрорайоне Слип появились новые плиты с именами воинов, выполненные из современного прочного и эстетичного материала. Есть неравнодушные люди и среди рядовых граждан. Они обращают внимание на состояние мемориальных объектов, порой даже указывают на неточности в надписях на них.

21_02Но, к сожалению и к нашему общему стыду, есть и другие примеры. Монументы, где запечатлены имена работников, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, были на многих предприятиях города, но содержать их в надлежащем состоянии в наше время смогли далеко не все. Сейчас большинство бывших «ведомственных» мемориальных объектов находятся на балансе МБУ «Управление городского хозяйства». Круг обязанностей этой организации весьма широк, и хотя контроль за состоянием такого рода объектов осуществляется, но не всегда получается оперативно реагировать, если внешний вид того или иного памятника ухудшается. Поэтому ответственность за сохранение нашей общей памяти лежит на каждом из нас. Мы проходим мимо этих памятников каждый день и, видя их состояние, можем первыми проявить инициативу и хотя бы сигнализировать об этом коммунальщикам.

Не раз памятники становились объектами нападения вандалов. Не менее страшным проявлением человеческого отношения является и забвение. Два памятника защитникам Родины требуют особого внимания. Оба они находятся в микрорайоне Копаево – один возле мукомольного завода, другой неподалеку от бывшей нефтебазы. Когда предприятия были «в силе», за этими объектами следили их сотрудники. Сейчас же это делать некому. Более того, с памятника у нефтебазы бесследно исчезли мемориальные доски с именами воинов. У кого поднялась рука совершить такое кощунство?!

Сейчас на городском уровне пытаются исправить ситуацию, привести оба мемориальных объекта в порядок. Безусловно, в таких вопросах не должны оставаться безучастными народные избранники. Депутат по округу № 25, который включает в себя Копаево, Мехди Абдуллаев:

— На днях мы планируем переговорить по этому вопросу с руководителями предприятий, возле которых установлены памятники. Примечательно, что рядовые жители микрорайона также высказали желание привести мемориальные объекты в порядок. В частности, инициативу проявила молодежь клуба «Максимум». Думаю, как только стает снег, ребята выполнят свое обещание. С помощью активистов оба памятника в преддверии 70-летия Победы не станут немым укором для нас – потомков людей, сражавшихся за Родину.

Рыбинцы также могут оказать содействие в этом благом деле. В частности, если у кого-то в семейном архиве есть фотографии памятника с улицы Нобелевской, то они могли бы помочь вернуть из небытия фамилии людей, погибших в Великую Отечественную войну.

Как нельзя быть Иванами, не помнящими родства, так нельзя допускать в своем собственном сердце равнодушного отношения к таким объектам. Наш долг – сохранить память о подвиге наших земляков!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме