новости 5 марта 2015

Козырьки над балконами – источник опасности

Если ответственность за балконы несут управляющие организации, то самовольно установленные козырьки над ними не являются общедомовым имуществом, поэтому содержать их в надлежащем состоянии, счищать снег и наледь должны собственники помещений.

Более того, козырьки над балконами могут быть установлены только по согласованному проекту, самовольный монтаж этих сооружений не допускается. Об этом говорится в Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ №170 от 27 сентября 2003 года. По словам заместителя директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Александра Шевцова, за самовольную установку козырька над своим балконом собственник может быть привлечен к административной ответственности по ст. 7.21 КоАП РФ.

Чистить кровли от снега, сосулек и льда должны управляющие организации, но на балконные козырьки это правило не распространяется, поскольку они не являются общедомовым имуществом (п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса). Содержать навесы в надлежащем состоянии, счищать с них снег и наледь должен собственник квартиры. Его, кстати, могут привлечь и к уголовной ответственности в случае, если от упавшей с козырька наледи кто-нибудь пострадает.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме