новости 5 марта 2015

Формула Счастья

К международному женскому дню 8 марта

w_6263910cУ Счастья большие лучистые глаза, целый ворох творческих идей — воплощенных и пока нет, переживающих постоянную трансформацию. А еще оригинальные паспортные данные — позитивнее не придумаешь. Вот именно — девушка сама придумала себе новую фамилию, поменяла документы, чтобы стать… Счастьем.

Виктория – значит победа. Счастье – оно и есть счастье. С таким ФИО точно не останешься незамеченной. И на просьбу «Предъявите паспорт» соответствующая реакция у проверяющих обеспечена. А если верить в силу слов, то красивое символичное имя не может не наложить отпечаток на судьбу его обладателя. Это так. Вике не живется спокойно. Она – творческий моторчик, одна из вдохновителей молодежного объединения «ProРыбинск» — этакого оплота неформальной тусовки: скейтеров, граффитчиков, музыкантов, волонтеров-общественников. В городе ее знают как светлого, веселого человека, фонтанирующего идеями. Так что новое имя вполне соответствует внутреннему состоянию человека.

Самое интересное, что ответственное решение о смене фамилии родилось спонтанно.

— Мне тогда был 21 год. Помню, будто бы сижу в кресле, в такой медитативной позе. Откуда-то на меня свалилась эта идея, и я подумала: «Почему бы и нет?» — рассказывает Вика, улыбаясь глазами. — Я убеждена: слово не воробей, вылетит – не поймаешь, и главное – слова притягивают определенную энергетику. С детства мне нравятся несколько слов, даже как они пишутся – «ангел», «мир», «счастье». И в какой-то момент, видимо, я созрела, стала примеряться – как классно будет звучать двойная фамилия, когда замуж выйду: Счастье-Иванова, Счастье-Петрова. То есть его, мужа, счастье! Первым о решении узнала мама. И… совсем не возражала, почти не удивилась, будто знала, что я когда-нибудь подойду к этому. Единственное, где меня отговаривали, так это в ЗАГСе, пугали разными проблемами. Но на деле у меня нет никаких проблем, наоборот, все радостно и хорошо.

z_6c52e0f7Кто-то согласится с работниками госучреждения и скажет: прихоть. Может, оно и так, но если звезды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно.

— Мне больше хотелось удивить не себя, а других, — поделилась Вика. — Однажды я собралась в путешествие в Воронеж, захожу в поезд с огромным рюкзаком, подаю мальчикам-проводникам паспорт. Один другому шепчет: «Ничего себе повезло – у тебя в вагоне Счастье едет!» И всякий раз, когда билет покупаю, сразу несколько человек сбегаются – и у всех улыбка. Это как раз то, чего я хотела!

Идеи, как сделать мир чуточку лучше, у девушки не переводятся. Несколько лет назад вместе с Женей Малининым, известным в городе молодежным активистом, они затеяли объединение «ProРыбинск». Вроде и много у нас талантливых школьников и студентов, да только все они разрозненны. А что если собрать их вместе и направить силы и умы на воплощение какого-то большого и полезного дела? Первой идеей был флэшмоб к 9 Мая.

— Мне захотелось сделать подарок ветеранам, какой-нибудь запоминающийся, необычный, массовое действо. Например, чтобы на центральной площади Рыбинска под праздничную музыку волонтеры, рассредоточенные по улице и одетые в цвета георгиевской ленточки, в назначенное время собираются вместе, и эта картина транслируется на большом мониторе. Получились бы отличные фотографии, которые бы остались у людей на долгую память. Тогда мы обратились в управление культуры к Марине Константиновне Ворониной (это такой радушный человек!), она нас поддержала. Но мы плохо представляли, как реализовать задумку, и воплотить ее в жизнь не получилось. Может, на этот год кто-то подхватит нашу идею.

Неудача не повод складывать крылья – одно из правил Счастья. Сделав оргвыводы, ребята своими силами устроили фестиваль неформальной молодежной культуры «Стритлайт» в День города в скейт-парке на Волжской набережной.

— Мы хотели делать город краше, лучше, интереснее, задействовать в этом процессе молодежь, — рассказывает Вика.

Поверив в удачу мероприятия, подтянулись спонсоры с призами, участники не только из Рыбинска, но и из других городов: скейтеры, паркурщики, рэперы, художники – куча талантливой молодежи. Словом, процесс пошел. «ProРыбинск» встал на ноги, организовал массу мероприятий и принял участие во многих город-ских акциях, больших и не очень. Правда, уже без Вики. Но это не значит, что интересные события в ее судьбе на этом закончились.

— Во мне живет неустанный почемучка. И хотя я не получила специального образования (я была очень самостоятельной, сразу после школы пошла зарабатывать деньги: помогала маме в бизнесе, торговала полуфабрикатами, сотовыми телефонами, нижним бельем), но много читаю, особенно мне интересны психология и философия. Мне кажется, что я даже в 72 года пошла бы с портфелем учиться – хотя бы для того, чтобы посмотреть, каким оно стало, образование. Если человек не растет – это не нормально, — еще один секрет Счастья – в жажде новых открытий. У нее для этого даже есть особый игровой прием.

— Я его называю «слово дня», — поясняет она. – Как это работает? Утром выбираем слово – любое — и начинаем о нем узнавать – в интернете, книгах, где угодно. То есть каждый день мы расширяем свой кругозор, совершенствуемся, открываем для себя мир и самих себя. Разве не интересно?

А ведь в этом что-то есть! Вдумайтесь: на нашу жизнь, если присмотреться, влияет очень много вещей, и языковая среда в том числе. Обидные слова, произнесенные со злобой или в сердцах, возвращаются к нам бумерангом негатива. И наоборот, яркий интересный мир вокруг рождается из высказанной идеи, из доброго слова, искреннего комплимента. Так мы притягиваем к себе людей, мыслящих с нами на одной волне, готовых воплощать даже самые смелые мысли в жизнь. Такая вот философия Счастья.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме