новости 12 марта 2015

За свет не заплатил — кредит не получил!

Жить в долг сегодня становится все более обычным делом, однако с 1 марта 2015 года те, кто не привык отвечать по своим обязательствам, лишены возможности в любой момент взять очередной кредит.

Регулярно ли вы платите за свет? Или копите долги и ждете, пока сумма в квитанции не станет совсем уж критической? Сегодня некоторые жители Ярославской области умудряются влезать в такие долговые ямы, выбраться из которых – задача не из простых. При этом должники продолжают считать, что свет в их квартирах – это само собой разумеющееся благо, которое было и будет всегда. Квитанции приходят с все большими суммами, а вместе с ними – повестки в суд, а там уже и до конфискации имущества недалеко. Парадокс ситуации заключается в том, что значительная часть самых злостных неплательщиков – люди, далеко не бедные, просто у них убеждение такое: «Платить за свет необязательно» или «Заплачу как-нибудь потом». Пока долги копятся, они успевают набрать несколько очередных кредитов, купить новый телевизор или даже автомобиль.

Еще в 2013 году сенатор Виктор Рогоцкий, отвечающий за «здоровье» нашей областной энергетики, предложил наказывать должников рублем. А именно – отнять у них возможность в любой момент этот лишний рубль получить, не расплатившись по счетам. «Граждане ставят выплату по кредитам выше, чем погашение долгов за ЖКХ и потребленные энергоресурсы, порой увязая и здесь, и там», — отмечал он на очередном заседании Совета Федерации в Москве.

И ведь так оно и есть! За что я заплачу в первую очередь? За кредит, который взял на новую машину, или за свет? Ответ очевиден. Однако сегодня закон заставит должников пересмотреть свои финансовые приоритеты.

С 1 марта этого года абсолютно все просрочки по ежемесячным платежам — за свет, за газ, за тепло и остальные услуги ЖКХ — превратятся в жирные, внушительные минусы в кредитной истории каждого необязательного заемщика. В период кризиса банки и так усиливают контроль за каждым выданным кредитом, а теперь будут просто отказывать тем, кто не считает нужным платить за коммуналку. Информация о долгах за электроэнергию теперь будет поступать в базу данных всероссийского Кредитного бюро. И в тот момент, когда деньги станут действительно необходимы, получить их можно будет только после уплаты долга за ЖКХ. Конечно, в такой ситуации можно просто отказать себе в долгожданном отпуске или ремонте, а что если деньги срочно потребуются на операцию?

По статистике, наиболее популярны кредиты на покупку товаров, заграничные поездки, проведение торжеств, обучение и лечение. При этом долг за электроэнергию – наиболее неприятная и неудобная причина для того, чтобы отложить свадьбу, курсы иностранного языка или поход к стоматологу.

Жизнь способна подкидывать самые разные сюрпризы, и средства на что-то действительно важное могут потребоваться в любой момент. Не оплачивая энергоресурсы, пренебрегая своими обязательствами перед энергетиками, мы сами загоняем себя в угол.

Сегодня в такой ситуации могут оказаться 677 жителей Ярославской области – это наиболее крупные должники, на которых уже поданы иски в суд. Общий долг – более 12,5 млн. руб. (в среднем – по 18 тыс. на каждого). Согласитесь, нужно постараться накопить такие долги за свет.

«Сразу заплатить такую сумму и снять проблему подчас нелегко. Поэтому мы предлагаем должникам простой выход из ситуации. Не нужно доводить дело до суда и ждать внесения «черной информации» в кредитную историю. Гораздо разумнее обратиться в Ярославскую сбытовую компанию, заключить договор о рассрочке платежа и последовательно гасить долг частями», — поясняет управляющий директор ОАО «ЯСК» Валентин Горобцов.

Раньше энергетики призывали к совести, сегодня воспитывать платежную дисциплину будет закон Российской Федерации. Возможно, это заставит нас понять, что свет – не бесплатное благо, а вполне конкретный ресурс, за который необходимо платить.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме