новости 13 марта 2015

Сильное имя

В год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в нашем городе появится еще одна «именная» школа. Педагоги и ребята СОШ № 20 выступили с инициативой, чтобы их учебному заведению было присвоено имя дважды Героя Советского Союза генерала Павла Ивановича Батова.

DSCN0315Желание вполне обоснованное. Как пояснила директор школы Светлана Кочегарова, на протяжении многих лет в образовательном учреждении в рамках патриотического воспитания ведется исследовательская и поисковая работа. Ребята вместе с родителями организуют экспедиции на родину Павла Ивановича Батова, в деревню Филисово. Память о каждой поездке остается в школьном музее боевой Славы. Школьное хранилище истории – место уникальное. Музей занесен в Книгу Почета Всероссийской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. В минувшем году он стал победителем смотра-конкурса музеев Ярославской области, посвященного 70-летию Победы, награжден Почетной грамотой областной организации «Российский Союз ветеранов» за активную работу по сохранению памяти о Великой Отечественной войне и воинах земли Ярославской, защитивших родину от фашистских захватчиков.

Сейчас здесь полным ходом идет работа по созданию новой экспозиции, посвященной нашему прославленному земляку-герою. Подготовка к ней ведется вместе с дочерью Павла Ивановича Батова.

— Активистам удалось связаться с родственниками генерала, которые также передадут некоторые материалы в школьные фонды. Новая выставка откроется в начале мая, в преддверии 70-летия Победы, — сказала директор школы.

К 9 Мая будет приурочено и появление на стене школы памятной доски с именем П.И. Батова. Её планируют открыть в торжественной обстановке, пригласив на мероприятие членов семьи генерала, ветеранов.

В Рыбинске два образовательных учреждения уже носят имена фронтовиков-рыбинцев: школа № 11 имени Саввы Константиновича Костина и школа № 15 имени Николая Ивановича Дементьева; также имя известного поэта военной поры, автора «Землянки» Алексея Суркова высечено на доске, которая украшает вход в СОШ № 28.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме