новости 13 марта 2015

Приняли бездефицитный Бюджет

В Муниципальном Совете депутатов

5 марта рыбинские депутаты утвердили новый вариант бюджета 2015 года. В этот раз им на рассмотрение представили финансовый документ с полным объемом субвенций и субсидий из вышестоящей казны.

Доходная часть бюджета Рыбинска 2015 года составила 4 716 млн. рублей, в том числе 1 996 млн. – собственные доходы, 2 720 млн. – безвозмездная помощь из вышестоящей казны. Расходная часть — 4716 млн. рублей. Бюджет, таким образом, приняли бездефицитный, но и не профицитный, как предлагалось ранее.

Более активно в Совете проходило обсуждение изменений бюджета. Напомним: ранее, на заседании комиссии, администрация предложила передвинуть 47 млн. рублей с благоустройства дворов на ремонт дорог и содержание городских территорий. Депутаты не согласились с этой инициативой, однако, посовещавшись на фракции «Единой России», на очередном заседании Совета 5 марта пошли на компромисс и направили 25 из 47 млн. рублей на благоустройство города.

— Я хочу поблагодарить депутатов за такое решение: они поняли, что сейчас для города нет другого выхода. 25 миллионов хватит на подготовку к 70-летию Победы памятников, мы выполним цветочное оформление, организуем проведение субботника и частично выполним ямочный ремонт, — сказал Алексей Рябченков, директор департамента ЖКХ.

По его словам, всего требуют ремонта 116 дорог Рыбинска общей площадью более 30 тысяч квадратных метров. На весь объем 23 млн. рублей не хватит. Поэтому были выбраны улицы, где ездить стало просто невозможно. Это участки дорог на Третьей Перекатной, Кораблестроителей, Карякинской, Коллективизации и дорога на детский лагерь «Полянка» — отремонтировать ее требует судебное решение.

Комментируя решения депутатов относительно бюджета, и.о. главы Рыбинска Леонид Можейко подчеркивает, что администрация не изменила свою позицию на этот счет:

— В октябре прошлого года мы приняли положение о бюджете и налоговой политике и постарались обратить внимание депутатов на этот документ. В результате обсуждений нам удалось прийти к общему пониманию: впереди серьезный год, который мы можем успешно пройти только при совместной работе.

Администрация Рыбинска работает над программой управления муниципальным долгом, которая стала составной частью общего плана обеспечения устойчивой работы экономики Рыбинска в текущих условиях. На днях я этот план подписал, но мероприятия по оптимизации расходов и доходов бюджета администрация проводит уже не первый год. И сегодня эта работа только усиливается. Сумма муниципального долга, которая должна быть обеспечена городским бюджетом, — 430 млн. рублей. Эти вопросы мы можем решить только при совместной работе.

Мы сосредоточились на подробном анализе всех статей бюджета. Цель – сокращение расходов и одновременная работа над увеличением доходной части. Резервы есть. В плане расходов мы избавляемся от дублирующих функций, собираемся сокращать вакансии и должности, на которых работники не производят добавленной стоимости, думаем над объединением муниципальных предприятий и передаче работ на аутсорсинг. В плане доходов активизируем работу с должниками, в том числе по аренде земли и недвижимости. Только по льготному выкупу арендуемых предпринимателями помещений покупатели должны в бюджет порядка 40 млн. рублей.

Оптимизируем работу муниципальных предприятий. Положительный опыт МУП «Теплоэнерго», которое удалось вывести на устойчивую работу, будет продолжен в ПАТП-1.

Конечно, вызывает опасения доходная часть бюджета, поскольку налоговые платежи рыбинских предприятий снизились. Насколько велика вероятность сохранения этой тенденции, покажет время. Пока же администрация усиленно работает над тем, как исполнить все возложенные на нее муниципальные функции.

Многие статьи расходов придется корректировать не только в сторону сокращения. Например, выросла стоимость школьных завтраков, а расчеты сделаны по прошлогодним ценам. Нужно искать деньги и компенсировать рост цен на продукты питания.

Эти и другие растущие помимо нашей воли расходы администрация планирует закрыть в том числе и за счет продажи муниципального имущества. Программу приватизации 2015 года предполагается рассмотреть на следующем заседании Муниципального Совета Рыбинска. Администрация рассчитывает на понимание депутатами проблем города.

Ирина Коновалова, Юлия Муратова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме