новости 18 марта 2015

Марафонец – звучит гордо!

В минувшие выходные в ЦЛС «Демино» вновь бушевали спортивные страсти. Здесь собрались порядка 2000 спортсменов из 25 стран и 52 регионов России, чтобы принять участие в VIII Деминском лыжном марафоне, входящем в элитную международную серию Worldloppet.

DSC_1237Снежная трасса, жаркий прием

В который раз погода проверяет организаторов Деминского марафона на прочность. На сей раз они выиграли спор с нетипично теплой мартовской погодой. Сохранить трассу в таких условиях было делом чести. Особенно старались спортсмены и тренеры из СДЮСШОР №4 под руководством директора Светланы Емелиной. Их старания оценили лыжники, отмечая отличное скольжение и то, что трасса получилась сверхскоростной.
Участие в марафоне звезд спорта, таких как Алексей Петухов и его товарищ по сборной, серебряный призер Олимпийских игр 2010 года Александр Панжинский, заинтриговало фанатов лыжного спорта, ведь успехи обоих спортсменов связаны со спринтерскими дистанциями.  Многие ждали, как ответят наши лыжницы именитой швейцарской лыжнице, призеру Олимпийских игр Наташе Леонардо-Кортези и лучшей белорусской гонщице Екатерине Рудаковой.
DSC_1663Поэтому когда первая «элитная» лыжная волна накрыла Демино, болельщики с замиранием сердца следили за этой зрелищной гонкой. Стартовый выстрел – и траcса ожила. Звуки трещоток, дудок, подбадривающие крики неслись отовсюду. Поддержать своих родственников и друзей, спортивных кумиров люди прибыли из разных уголков страны. Спортсмены не ехали по утрамбованному снегу – летели. Самым тренированным лыжникам удалось одолеть 50-километровый рубеж менее чем за два часа! Олимпийский чемпион в дуатлоне Евгений Дементьев, впервые участвовавший в Деминском марафоне, показал рекордное время – 1 час 48 минут 49 секунд.
— На трассе я боролся прежде всего с самим собой, не думая о соперниках. Трасса хорошая, поэтому шел нормально, — отметил чемпион. Казалось, вот он – триумфатор «Большой гонки большой России»! Однако победителя определил фотофиниш. В результате золото досталось его ближайшему сопернику Сергею Турышеву, который показал одинаковое с Евгением время.
Белоруска Екатерина Рудакова оправдала ожидания болельщиков, финишировав первой в женском зачете марафона.
— Деминский марафон я очень люблю и выступаю в нем с самого начала. Приятно, что меня здесь всегда очень гостеприимно принимают, — отметила спортсменка. Достойную конкуренцию ей составили две наши лыжницы — Наталья Зернова и Ольга Михайлова.

32CLivH0nZsБезграничные возможности

Еще один спортсмен, появления которого на трассе зрители ждали с большим волнением, – это норвежский лыжник Уле Херман Рёенвик. Народ его встречал, как героя, криками: «Давай, парень! Молодец! Так держать!» Дело в том, что 50-километровую дистанцию он преодолевал… на инвалидной коляске в сопровождении тренера. Он доказал всем нам, что если есть воля к победе — прежде всего над собой, то у человека за спиной вырастают крылья. Наш марафон стал для него заключительным из всех 16 марафонов серии Worldloppet. И теперь Уле носит почетное звание Глобального мастера.
— Такие люди на своем примере доказывают, что человеческие возможности поистине безграничны, — поделился участник марафона из Рыбинска Николай Ванюшин. Мужчине 59 лет, лыжным спортом он увлекается с молодости, но только сейчас почувствовал в себе силы освоить марафонскую дистанцию.
DSC_1427— Изначально немного побаивался, — признался он. – Зато сейчас испытываю чувство гордости. Смог! Дошел до финиша!
Деминский марафон объединил людей разных поколений и степени подготовленности. Второй день соревнований открыли 105 малышей в возрасте от 4 до 7 лет, прошедших на лыжах дистанцию 800 метров. Среди них – немало продолжателей лыжных династий, профессионалов и любителей. Любимец болельщиков Алексей Петухов пришел поддержать на Бэби-марафоне своего сынишку. Хочется верить,что, проникнувшись любовью к спорту с самого детства, дети спустя несколько лет примут участие в «Золотой гонке» Деминского марафона. В этот же день внимание болельщиков было приковано к полумарафонской гонке на 25 километров, а также к 50-километровому марафону классическим стилем со сменой лыж, который в Демино прошел впервые. Здесь победу праздновали Наталья Румянцева и Семен Никифоров.
Масштабный спортивный праздник завершился, и теперь остается ждать новой встречи со спортсменами.
И хотя зима закончилась, не теряйте времени даром, занимайтесь спортом и… готовьте лыжи летом!

DSC_1206

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме