новости 18 марта 2015

Женская логика Ирины Глазовой

На якобы каверзный вопрос о том, что работа следователя – занятие не женское, яркая представительница этой ответственной профессии и по совместительству очаровательная женщина Ирина Глазова лишь отмахивается, напоминая, что дамы по природе своей более скрупулезны, терпеливы и ответственны. Эти качества – альфа и омега работы следователя.

DSC_9067За более чем 10 лет службы в следственном управлении Рыбинского МУ МВД России Ирина Владимировна ни разу не позволила себе отнестись к делу без должного внимания. В прошлом году она расследовала и направила в суд 26 уголовных дел по 68 эпизодам, по которым прошло 30 обвиняемых. Это очень высокий показатель.

Не как в кино

Ирина Владимировна расследует преступления имущественного характера, преступления, с участием несовершеннолетних лиц и преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Фронт работы значительный, ведь их число остается довольно высоким.
В следственное управление Ирину привела мечта детства. Хотя сама она признается, что картинки из сериалов и реальная рутинная работа следователя – вещи кардинально различающиеся.
— Зачастую в фильмах показывают, что все вокруг следователя крутятся, а он только  указания отдает. На самом деле это не так: большую часть работы, в результате которой люди в конечном итоге несут наказание, выполняем именно мы. Если уголовный розыск раскрывает преступление, задерживает лиц, его совершивших, то следователи собирают все документы, приводят их в надлежащий вид, выстраивают доказательную базу, которая затем будет положена в основу обвинения. От качества работы, знаний следователя зависит, чем в конечном итоге обернется для человека совершенное им деяние, — говорит Ирина. Конечно, работа ответственная, и сама Ирина понимает, что ей вместе с коллегами во многом приходится вершить судьбы других людей.
За годы работы Ирина изучила специфику преступлений детально. Для нее уже стало аксиомой, что несовершеннолетние, как правило, идут на преступления группой, потому как не хотят выглядеть чужаками в своей компании. Со взрослыми все еще прозаичнее – 98% преступлений совершается в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
— Специалистами нашего отдела расследуется довольно много серийных преступлений. Люди неоднократно совершают кражи из домов, дач, машин. Квартирные кражи сейчас у любителей легкой наживы не очень популярны, по крайней мере, по сравнению с 2003 – 2005 годами, когда был настоящий вал такого рода преступлений, сейчас ситуация намного спокойнее. Исключение составляют разве что кражи из квартир престарелых людей. Иногда приезжаешь к очередной бабушке, которую обокрали, спрашиваешь: ну как же так, ведь постоянно твердим через СМИ: «Не открывайте двери посторонним!» Она в ответ кивает головой и говорит, что привыкла верить людям. Если раньше многие отдавали деньги, услышав по телефону ложную информацию о том, что с кем-то из родственников случилась беда (хорошо, что сейчас мы смогли убедить людей, и они не идут на поводу у мошенников), то в последнее время участились случаи с лжеводопроводчиками, липовыми установщиками счетчиков», — говорит следователь.

Тупик или светлое завтра?

Беседуя с Ириной, отчетливо понимаешь: помимо железной логики, следователь еще должен обладать задатками воспитателя и психолога. Иначе ничего не получится. Ей нередко приходится общаться с людьми, совершившими преступление и уже вернувшимися из мест не столь отдаленных. Вопреки обывательским представлениям, значительная их часть  извлекают уроки из своей прошлой жизни.
— Я искренне радуюсь, когда человек рассказывает, что он завязал с криминальным прошлым, создал семью, нашел работу, — говорит Глазова. Но нередко бывают случаи, когда она просто не понимает, как люди могут так жить. Причем не всегда речь идет о тех, кто совершил преступление. Не так давно по одному из дел свидетельницами проходили две молодые женщины. Следователя поразил тот факт, что обеим по 30 лет, но они просто плывут по течению:  ни образования, ни семьи, ни стремлений изменить свою жизнь.
— Помню, одна заявила:
«А зачем мне учиться? Продавцом-то и так возьмут». Не могу понять, ну как же так, ведь человек прежде всего должен представлять собой личность, а здесь чистый лист и никакого желания сделать в своей жизни что-то стоящее, — удивляется следователь.
А вот еще один пример из недавней практики. 30-летний мужчина – прямо живая иллюстрация к крылатой фразе «Украл, выпил – в тюрьму». Пристрастие к наркотикам сыграло свою роковую роль – кражи из домов он совершал практически ежедневно.
— Людей такого рода даже наличие сигнализации не смущает. Видимо, их пагубное пристрастие настолько сильно, что они уже ничего не соображают. В данном случае человек совершал преступления в частных домах на Слипе. Поймать вора помогли неравнодушные соседи, которые вовремя вызвали полицию.
На вопрос, есть ли в работе следователя место жалости, Ирина Владимировна замечает, что прежде всего она сочувствует родителям людей, совершивших преступление.
— Особенно жаль матерей, которые растили, вкладывали в своих детей лучшее, надеялись, что они станут хорошими людьми. Многие сейчас оправдывают свое поведение кризисом, но ведь, если разобраться, в нашей стране жить во все времена было непросто, поэтому кивать на какие-то сложные экономические условия нет смысла.
Слышать «спасибо» от людей, которым удалось вернуть похищенное имущество, Ирине Владимировне всегда приятно. Не так давно она успешно расследовала дело о краже из коттеджа полутора миллионов рублей. Ее совершили знакомые хозяина дома, которые работали у него на стройке. Друзья-приятели попали под подозрение сразу же. Совершив преступление, они разбежались в разные стороны, но в итоге были найдены в деревнях, где проживали. Каждый из подельников проявил чудеса изобретательности, надежно спрятав урванный куш, – один зарыл «клад» в лесу, а второй оставил дома – упаковал деньги в непромокаемый мешок и положил на дно ведра с водой. Но в итоге деньги были обнаружены и возвращены владельцу, который уже смирился с пропажей ценностей, и был искренне благодарен сотрудникам полиции, которые приложили все свои знания, умения и опыт к раскрытию и расследованию этого преступления.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме