У талантов и поклонников появилось новое место для встреч. 7 марта в ТЦ «Сенная площадь» на ул. Герцена открылась художественная галерея «Март». И она не менее долгожданна и полна сюрпризов, чем этот первый весенний месяц, капризный и солнечный, греющий души и будоражащий воображение.

DSC_9297Галерею можно посетить абсолютно бесплатно. Просто поднимаешься на эскалаторе на третий этаж и спешишь навстречу прекрасному. Просторное помещение, стены которого от пола до потолка заполнены картинами. Они настолько разные, так не похожи друг на друга! Порадовать свое воображение сможет каждый — и почитатель классической живописи, и любитель смелых решений. Лиричные пейзажи и яркие портреты негритянок и бородачей в свитерах «под хохлому». Рядом — нежный акварельный батик, солнечный, наполненный воздухом, и бушующее штормовое море. Множество натюрмортов, хвастающих сочным цветом. И целая стена забавных озорных котиков. Кажется, что картин очень много.
- Будет еще больше, — уверяет художественный руководитель галереи Андрей Васильев, — желающих участвовать хватает. Ведь картина без зрителя, что актер без сцены. Нет смысла творить и складывать в каморке. Мы предоставляем художникам площадку, где можно презентовать себя. Город должен знать своих талантливых людей в лицо – начинающих и маститых.
В связи с этим возникла идея поместить автопортреты живописцев рядом с их работами.
В галерее выставляются как известные в городе авторы – Елена Приказчикова, Владимир Палкин, Татьяна Гречушкина, Станислав Шейкин, Вячеслав Чердаков, так и молодые творцы – Анна Бадалян, Зинаида Позитивная, Игорь Герасимов. Сами художники не скрывают своего восторга – «Март» для них был долгожданным.
- Мы очень рады! Ибо в нашем городе не хватает таких пространств, где можно выставить свои работы и необязательно для продажи. Плюс — это общение с соратниками, обмен опытом, возможность диалога со зрителем. Если случится в итоге не просто галерея, а живое арт-пространство со всевозможными мастер-классами, с зоной общения, то это будет великолепно, — делится мнением Зинаида Позитивная.
- Наиболее ценными мне кажутся образовательные возможности галереи, — считает Андрей Васильев. – Хочется воспитывать хороший вкус у зрителя. Для большей вовлеченности посетителей планируем устроить народное голосование — напечатать фамилии художников на листочках. Каждый зритель сможет отдать свой голос за понравившегося творца. Представьте, насколько внимательнее, ответственнее люди начнут вглядываться в картины! Я буду очень рад участию сильных, состоявшихся художников. Ведь сильный – он всегда за собой тащит, подает пример.
- Хочется здесь создать творческое пространство с духом здоровой конкуренции, – развивает мысль Марина Шакурова, одна из устроителей выставки, заместитель по связям с общественностью ТЦ «Сенная площадь». — Увидел работу коллеги – а ну-ка, я лучше сделаю!
DSC_9304Посетители, привыкшие к временным экспозициям, интересуются: «А выставка надолго? Когда заканчивается?»
- Да мы здесь навсегда! Видите, уже гвоздями картины приколотили! — смеется Марина Шакурова.
Впрочем, перемены галерею, безусловно, ждут. Создатели обещают периодически устраивать тематические выставки. Первая из них – «Женщины-художницы города Рыбинска» — откроется уже в середине апреля. Также в планах — выставка икон, создание зоны декоративно-прикладного искусства, возрождение проекта «Покрывало» (с помощью общественности собрать огромное полотно из множества лоскутов, выполненных в разной технике, — вышивки, вязания, аппликации).
- Запланировано, конечно, много, — отмечает Андрей Васильев. — Прежде всего предстоит работа по окончательному обустройству галереи. В оформлении интерьера нам помогает Максим Соловьев и его компания «Построй свое гнездо». Спасибо за их вклад.
Один автор сменяет другого, скупая прелесть пустынного зимнего пейзажа сменяется буйством красок южного городка, полного жизни. Хочется рассматривать картины снова и снова, вдохновляться трудом живописцев. Потом пристальнее всмотреться в детали окружающего мира, напитаться его прелестью.
А там, глядишь, и самому попробовать отобразить запавший в сердце сюжет. В этом помогут мастер-классы, которые планируют устраивать по выходным.
- Приходите, будет интересно! — обещает Андрей Васильев. И мы обязательно придем.

Юлия Галанцева

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 29.04.2016 Память об отце (0)
    25 января этого года наша газета опубликовала материал «Он не вернулся из боя. Но вернется с войны…». В нем – рассказ о том, как белорусские поисковики разыскали в болотах под Брестом и […]
  • 23.03.2011 Долги по квартплате растут (0)
    По данным МУП «ИРЦ», январь и февраль оказались провальными - сбор платежей по квартплате составил всего 90%, это меньше, чем в прошлом году Долги населения на конец февраля составили […]
  • 21.04.2017 Рыбинску нужна «Чистая Волга» (0)
    Идею сделать Волгу самой чистой рекой Европы врио губернатора Дмитрий Миронов впервые озвучил в ноябре прошлого года на выездном заседании коллегии областного департамента охраны […]
  • 08.04.2016 Космос рядом (0)
    Звездное небо издавна притягивало взоры людей, гипнотизируя черно-­синей глубиной, будоража своей загадкой лучшие умы человечества. В двадцатом веке к разгадке Вселенной был совершен […]
  • 03.11.2015 Конфликт интересов: рынок против рынка (0)
    В августе 1856 года Рыбинская городская Дума оформила купчую с помещицами Бабарыкиными на продажу им 71 десятины земли, из которых целый квартал был выделен под торговую площадь. […]