новости 19 марта 2015

Сорта или гибриды: выбираем семена

В преддверии дачного сезона многие рыбинцы направили свои стопы к магазинам, продающим семена. Зайдешь туда — глаза разбегаются. Как сделать правильный выбор и вырастить хороший урожай? В нашей статье специалисты советуют, на что обратить внимание при покупке семян.

Взяв в руки пакетик с семенами, в первую очередь проверьте срок годности, наличие информации о производителе, а также массу или количество семян. Также на пакетике должна быть размещена краткая информация по агротехнике культуры – сроки созревания, время посадки на рассаду, пересадки в грунт и уборки урожая. По вашей просьбе продавцы предоставят более подробную информацию о производителе. Репутация у них разная. Директор магазинов «Дачник» Борис Гришин в качестве добросовестных производителей называет компании «Русское поле», «Сибирский сад», «Русский огород».

Часто садоводы соблазняются красивыми картинками, пренебрегая небольшими белыми пакетиками с семенами. Однако часто они показывают лучшую всхожесть, потому что не залеживаются на прилавках, в том числе и из-за своей невысокой цены. Такие семена часто продают не только в специализированных магазинах или на рынке, но и в супермаркетах.

Краткая информация о посадочном материале, который продается вразвес (картофель, лук-севок) указывается на ценнике (ранние – поздние сорта, суперэлита, элита или 1-я, 2-я репродукция). Но продавец может предоставить и более подробное описание сорта, а также где и кем он выращен. Борис Гришин отказался советовать, какие сорта картофеля предпочесть – выбор, по его словам, зависит от почвы на участке, желаемых сроков созревания и личных вкусовых предпочтений: кому-то нравится белая мякоть, кому-то желтая, одни предпочитают разваристую картошку (с высоким содержанием крахмала), другие любят, чтобы при варке клубни сохраняли форму. Выбрать свой сорт можно только методом проб и ошибок, сажая понемногу картофеля разных сортов.

Про лук он сообщил, что из-за скачков курса валюты дорогой голландский материал, к которому успели привыкнуть рыбинские садоводы, скорее всего, будет вытесняться башкирским и чувашским, у которых качество похуже.

При выборе семян огурцов продавцы призывают дачников и огородников присмотреться к новинкам. Селекционеры, по их словам, не зря едят свой хлеб и вывели много новых сортов и гибридов с высокой урожайностью и устойчивых к заболеваниям. В Рыбинске можно найти в продаже семена голландских, японских, даже английских производителей. Я с этим утверждением согласна, но частично. Да, по моему мнению, огурцы, перцы, баклажаны и цветы иностранных производителей лучше. Но относительно помидоров хочется поспорить. И вот почему. Года три назад приобрела по какой-то совершенно безумной цене семена голландских гибридов. Выросли они в теплице крепкие, здоровые, не томаты – пальмы. Вскоре на них созрели тоже очень красивые плоды, которые можно было принять за искусственные муляжи. Но на вкус они тоже оказались «пластиковыми». На этот счет есть и другое мнение. Недавно к нам в редакцию приходила беженка с Украины и рассказала, что голландские гибриды бывают очень вкусные, но надо знать сорта. А одна моя знакомая на днях приобрела на рынке пять помидорных семечек за пятьдесят рублей – по 10 рублей семечко. Пожелаем ей вырастить что-нибудь необыкновенное, а сами подождем и посмотрим, что у нее получится.

Я же несколько лет следую совету Ирины Долгушиной, рыбинского ландшафтного дизайнера и очень опытного садовода. По ее словам, самые вкусные томаты – это крупноплодные розовые сорта. Конечно, я выращиваю в тепличке и черри, и помидорки средних размеров (на заморозку и заготовки), но любимыми все же остаются огромные тонкостенные томаты, которые нельзя ни хранить, ни транспортировать (даже когда срываешь такой помидор, на нем остаются вмятины от пальцев). Они нравятся не только мне, но и гостям, а одна подруга как-то сказала: «Сразу вспомнила, как студентами ездили на юг убирать урожай. Там мы такие же помидоры ели».

В теплице также можно вырастить и дыню. Только нужно выбрать правильные «северные» сорта. Например, Колхозницу или гибрид Паспорт. Моя знакомая выращивала их рассадой в теплице. Дыньки получились небольшие, но очень сладкие и ароматные – не хуже южных.

Кроме помидоров, огурцов, капусты и перцев, продавцы из магазина «Дачник» советуют рыбинским садоводам приобрести семена следующих культур.

Красный мангольд. Эту листовую свеклу нужно добавлять в щи, рагу (в самом конце варки), в салаты. Делать с ними голубцы и печь пироги. Клубень мангольда на зиму можно пересадить в горшок и выращивать на подоконнике, время от времени срывая свежие листочки.

Фасоль кустовая спаржевая. Фасоль – лучшая соседка для всех огородных культур, поскольку обогащает почву азотом. Вместе с соцветиями брокколи обязательно заморозьте ее лопатки. Ешьте всю зиму и не заглядывайтесь на жутко дорогие овощи на прилавках магазинов.

Брюссельская капуста. Чтобы увеличить урожай, в августе прищипните верхушку стебля. Убирая капусту в октябре, не отрезайте кочанчики, а разделите на несколько частей весь стебель (с листьями и кочанами), сложите в целлофановый пакет и уберите на лоджию. В таком виде капуста будет храниться несколько месяцев, не беда, если она и подмерзнет.

Каждый год селекционеры предлагают садоводам какие-нибудь экзотические новинки. К примеру, я этой зимой прочитала в интернете о кабачке Спагетти. Его надо отварить целиком, разрезать и выбрать ложкой мякоть, которая имеет форму спагетти.

Перечень экзотов можно продолжить.

Кивана – овощ, имеющий вкус ананаса и банана, его выращивают в открытом грунте, в старых ведрах, бочках.

Огурдыня – эта культура сначала имеет вкус огурца, а когда полежит, приобретает аромат и сладость дыни. Хранится до 6 месяцев.

Момордика – «индийский гранат» из семейства Тыквенных. Очень полезна при сахарном диабете, из ее мякоти варят варенье, внутри – сладкие ягоды, напоминающие зерна граната.

Итальянский чудо-огурец Мандурия имеет круглую форму и обладает более тонким вкусом, чем наши зеленцы.

Короткое лето, высока вероятность возвратных или ранних заморозков – берём российские сибирские сорта: Северная звезда, Колхозница.

Тыква восковая – хоть и называется тыквой, а на вид – кабачок кабачком. Вырастает до 15 кг, а хранится до 2 лет.

Овсяный корень вырастает до 30 см, диаметр – 4 см. Он полезен диабетикам, имеет привкус устриц, в аннотации сказано, что этот «устричный корень» подают в самых изысканных ресторанах гурманам.

Сама я взяла на пробу несколько культур. Посмотрим, что получится. Не всегда опыты с экзотами бывают удачны. В прошлом году, к примеру, я попыталась вырастить на даче китайскую фасоль Винха. Судя по описанию, она должна была иметь каскад тонюсеньких лопаток длиной до метра. Просидела эта фасоль на моем участке все лето на самом почетном месте – и не росла, и не умирала, и все время желтела, хоть я ее обрабатывала то от грибковых заболеваний, то от вредителей. А недавно прочитала, что эта культура очень теплолюбивая. На грядке под открытым небом она, видимо, мерзла, так что в этом году я ее попытаюсь вырастить в теплице.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме