новости 25 марта 2015

«Наша Победа» в Рыбинске

18 марта Рыбинск принимал участников автопробега – в такой форме решили провести региональную патриотическую акцию «Наша Победа», посвященную годовщине присоединения Крыма к России и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Акция организована по инициативе общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» при поддержке Общественной палаты Ярославской области и регионального департамента общественных связей.

IMG_4138В яркий весенний день участников автопробега ожидали представители администрации города, депутаты и общественные деятели. Встречали торжественно, с нарядным духовым оркестром, почетным караулом кадетов и с охапками гвоздик. Наконец колонна показалась. Более десяти машин с развевающимися по ветру флагами. Почти все гости в военной форме, даже священнослужитель в орденах. Участники автопробега, и.о. главы города Леонид Можейко, председатель Муниципального Совета Константин Долгов, глава администрации Рыбинского района Александр Китаев, депутаты Ярославской областной Думы возложили цветы к монументу дважды Героя Советского Союза Павла Батова, к памятным плитам с именами рыбинцев — полных кавалеров ордена Славы, Героев Советского Союза, расположенным на Аллее Славы.
Александр Грибов, председатель Общественной палаты Ярославской области, организатор акции, так прокомментировал необходимость ее проведения:
— Этот автопробег так же, как и проводимые нами концерты и митинги, покажет, что Россия поддерживает крымчан не только словом, но и делом. Вспомните – год назад люди собирали книги и посылали в Крым, чтобы пополнить библиотеки литературой на русском языке. Ехали туда с гуманитарным грузом, подвергая себя опасности. Почему мы объединяем присоединение Крыма и 70-летие Победы? Потому что эти события показали, что мы можем быть одной семьей, сплотиться во имя общей цели.
Костяк участников – это ассоциация героев России, ветераны Афганистана; одними из первых на призыв поучаствовать в акции откликнулись десантники.
— Иначе и быть не могло, — утверждает Николай Чупин, руководитель «ВДВ — Большое братство». — Крым – это наша земля, там проливали кровь наши предки. На совете ветеранов мы решили, что просто обязаны отметить годовщину присоединения.
Роман Хабарин, десантник, пришел поприветствовать участников автопробега вместе с сыном.
— Мы с ним — постоянные участники подобных мероприятий, на 9 Мая всегда беру его с собой. Нельзя забывать события войны, нужно, чтобы их постоянно держали в памяти. Неправильно, что молодежь часто не понимает, что сейчас происходит на Украине, они не видят связи с той страшной войной.
Владимир Дуплов, заместитель председателя общественной организации «Союз десантников России», с гордостью рассказывает, что сам принцип заявлять о своих идеях через автопробег заимствован у десантников:
— Мой отец родом из Севастополя, это наша родина. Поэтому в годовщину присоединения мы выехали проголосовать «за» не то что двумя руками — всеми четырьмя колесами!
В рамках акции в БИЦ «Радуга» состоялся круглый стол, где рыбинцы презентовали собственные программы и проекты по патриотическому воспитанию в масштабе области.
— Наша задача – помнить о тех героических днях, когда ковалась Победа, о том, какой ценой она досталась нашему народу. В Рыбинске, как и во всей стране, сейчас проводится множество акций, — рассказала Наталья Шульдина, заместитель главы администрации Рыбинска по социальным вопросам. — Тысячи жителей нашего города откликнулись на восстановление главного памятника – Огня Славы. И к 9 Мая это будет обновленный мемориал. Набирает движение интереснейшая акция «Лица Победы».
IMG_4190Многие рыбинцы приносят в редакцию «Рыбинских известий» и в департамент архитектуры и градостроительства фотографии родственников — участников войны и тружеников тыла. Эти документы и фотоматериалы будут переданы в архив БИЦ «Радуга», чтобы новые поколения рыбинцев смогли ознакомиться с ними.
Участниками круглого стола, помимо педагогов и общественных активистов, стали кадеты и учащиеся школы №1. Александр Грибов поблагодарил организаторов:
— Спасибо за то, что здесь присутствуют дети! Главная задача общественников и властей – донести до молодых людей идею, что героями не рождаются, а становятся. В феврале ветераны приходили в школы, в формате классных часов рассказывали школьникам об участии Ярославской области в истории развития России. Считаю, такие уроки мужества должны стать традицией.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме