новости 26 марта 2015

На смену простуде приходят клещи

Похоже, период простуд заканчивается. По данным Роспотребнадзора, эпидемия гриппа пошла на убыль. Снизилось число заразившихся — за последнюю неделю к врачам обратились лишь 45 гриппующих. В то же время нас подстерегает новая сезонная опасность – в Ярославле зафиксирован первый укус клеща.

Пик заболевания пришелся на начало марта. Тогда закрывались на карантин группы в детских садах и классы в школах. По сравнению с прошлогодней эпидемией в этом году общее число заболевших меньше, сообщает заместитель начальника территориального отдела Управления Федеральной службы Роспотребнадзора Жанна Фадеева.
Необычно теплая и ранняя весна способствовала тому, что рано «проснулись» клещи. Повстречать опасное кровососущее уже довелось девушке, которая гуляла в одном из парков Фрунзенского района Ярославля. По итогам исследования оказалось, что клещ не являлся переносчиком энцефалита и болезни Лайма.  В Рыбинске пока не зафиксировано ни одного случая укуса клещей. Тем не менее, не стоит пренебрегать опасностью. Специалисты говорят, что пик активности паразитов зависит от погодных условий и обычно приходится на конец апреля — май.
— Еще не поздно сделать прививку от клещевого энцефалита по ускоренному курсу, — напоминает Жанна Фадеева. – Обратиться можно в поликлинику по месту жительства.
Ускоренный вариант предназначен для тех, кто не успел привиться зимой. Предполагается, что человеку делают две инъекции с интервалом в две недели. Надо учитывать, что иммунитет разовьется лишь через две недели после второй прививки. До этого в лесу лучше не гулять.
Если вас все-таки укусил клещ, нужно аккуратно удалить его вращательными движениями при помощи нитки или пинцета. Клеща следует отвезти на анализ в микробиологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии», расположенную по адресу: г. Рыбинск, ул. Солнечная, 39. Также клеща на инфекции могут исследовать в железнодорожной больнице.
Важно помнить: если вы не привиты, то экстренную профилактику с помощью иммуноглобулина нужно проводить срочно, в течение 1-2 дней после укуса. Обязательно обратитесь к врачу.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме