новости 26 марта 2015

«Мы живем театром!»

21 марта — Международный день кукольника, 25 марта — День работника культуры. 27 марта — Международный день театра. Как-то так случилось, что первый весенний месяц, долгожданный и радостный, отмечен в календаре тремя красными датами. Наверное, это закономерно. Как первых солнечных лучей после хмурой зимы, мы с трепетом и волнением всякий раз ждем встречи с искусством и теми, кто создает этот придуманный, но в то же время такой настоящий мир. С искренними пожеланиями добра и вдохновения мы собрали для вас этот букет из отзывов ваших преданных зрителей.

.....2013-3.p65Наталия Посыпкина, методист Центра дополнительного образования детей «Молодые таланты»:

«Первый спектакль дочь посмотрела в 9 месяцев»

— Наша семья с огромным удовольствием ходит в кукольный театр. Можно сказать, что это наш семейный досуг. Я, увлеченная драмтеатром, решила приобщить к театральному миру дочь. Девятимесячную, мы впервые принесли ее на представление в театр кукол. И она не боялась, наоборот, очень радовалась. Спектакли в кукольном – просто чудо, смотрятся на одном дыхании! С удовольствием мы пересматриваем их по нескольку раз. Активно участвуем в устраиваемых там викторинах и конкурсах. Осенью наша творческая работа «Ловец снов» заняла первое место. Самым любимым из последних спектаклей стало «Волшебное кольцо». Желаем любимому театру творческих успехов!

 Александр Соколов, депутат Муниципального Совета:

«Перемены вижу по горящим глазам актеров»

— Драматический театр и театр кукол являются лицом нашего города. Муниципальных театров такого уровня очень немного. Так как население города относительно невелико и число людей, посещающих эти учреждения культуры, – величина стабильная, в их репертуаре постоянно появляются новые постановки. Эта специфика очень интересна.

.....2013-3.p65РДТ я видел разным. Успел застать в классической ипостаси, когда его возглавлял Георгий Эльнатанов, посещал в непростое время поиска свежих идей, наблюдаю за его жизнью сейчас с нынешним руководителем – Ириной Петровой, которая, на мой взгляд, придала новый импульс РДТ. То, что перемены, происходящие здесь, в основном положительные, я вижу по горящим глазам актеров, вижу, что у них появился, как сейчас принято говорить, драйв, они работают по-честному, интересно. Вижу, что театру нужна молодая кровь, возможно, новые современные постановки, затрагивающие актуальные для нашего общества проблемы. Сам РДТ преобразился, и речь идет не только о ремонте и прочих хозяйственных нюансах, здесь очень приятная атмосфера. Для меня посещение театра вместе с супругой – это не только возможность увидеть новый спектакль, оценить игру актеров, но и своего рода приятная традиция, ритуал, который помогает отвлечься от каждодневной рутины, побыть вдвоем с любимым человеком.

В преддверии праздника очень хочется сказать спасибо всем, благодаря кому горожане имеют возможность радоваться и грустить вместе с героями театральных постановок, испытывать неподдельные чувства.

 Ляля Кацман, театральный критик:

«С твоей душой происходят неизъяснимые вещи, которые могут вырваться только со слезами»

— Я учусь в Ярославском театральном институте, в котором бы ни за что не оказалась, если бы в моём городе не было такого театра, как РДТ. Театра с сильной, талантливой труппой, спектаклями, которые заставляют мыслить.

.....2013-3.p65Мой осознанный приход в театр случился после того, как я заметила, что изменилась эстетика афиш. В них появилась абстрактность, интересный, всегда цепляющий образ, который заинтересовывал и призывал прийти на постановку и разгадать его загадку. Спектакль «За закрытыми дверями» по пьесе Сартра стал для меня настоящим открытием и юношеским потрясением. Меня захватила режиссура Антона Неробова, и я уже старалась не пропускать ни одного спектакля. «Квадратура круга», «Старая зайчиха», «Шутки в глухомани»… Но самым сильным театральным «ожогом» стал для меня спектакль «Чемодан» по новеллам Сергея Довлатова. Когда случается уловить дыхание настоящего искусства, то с твоей душой происходят неизъяснимые словами вещи, которые могут вырваться только со слезами. Возвращаясь домой из театра, я начинала осознавать, что этим вечером со мной случилось чудо, после которого я уже не хочу видеть для себя жизненного пути, не связанного с театром. Это чудо произошло благодаря слиянию абсурдного, иронического и вместе с тем щемящего душу образа, который создал Володя Калюкин, сценографического пространства, придуманного Таней Петрушовой и режиссуры Антона Неробова.

Я учусь по направлению «театроведение». В неделю смотрю минимум четыре спектакля. В разных городах вижу разных актёров, знакомлюсь с разными режиссёрскими решениями. Но Рыбинский драматический театр, его актёры – это отдельный уголок в моём сердце. Очень дорогой, который я бережно храню и который невозможно затмить, потому что новые постановки на рыбинской сцене не дают мне разочароваться в родном театре.

Олег Горбунов:

.....2013-3.p65«Посещаем театр всем коллективом»

— В моей жизни Рыбинский драматический театр появился недавно. Я несколько лет прожил в другом городе, и на тот момент мне было с чем сравнивать. Ожидал увидеть нечто увядающее и уж точно не мог себе представить, что современный РДТ – это прекрасный молодой коллектив, интереснейшие постановки, на которые невозможно достать билетов.

Знакомство с театром состоялось на премьере «Dawn Way» — неоднозначная постановка, вызвавшая множество откликов различного толка. На мой взгляд, высочайшее мастерство, когда, не сказав ни слова, актёр через своего персонажа проникает в глубь зрительской души.

С того самого дня мы (компания из десяти друзей, с которыми вместе работаем на одном из предприятий) периодически стараемся наведываться в театр: это и ставшие бестселлерами «Примадонны» и «Мы не одни, дорогая», и классические «Приглашение в замок» и «Бешеные деньги», и из ряда вон выходящий «Сам себе король» — спектакль, разжигающий споры, но при этом всегда собирающий полный зал. Побывали на спектакле всем коллективом, первый ряд был наш: вначале до истерики смеялись, в конце плакали.

Сейчас собираемся, вновь с коллегами, на «Капустник» и хотим пожелать коллективу РДТ — просто быть! В нашем городе это как глоток свежего воздуха.

 Лариса Син-фа, заведующая д/с № 113:

.....2013-3.p65«Рада, что кукольный растет!»

— Кукольный театр я очень люблю. Считаю, посещая его, дети приобщаются к культуре. На все спектакли прихожу со своими экспертами – внуками, их мнение очень важно для меня. Вместе мы восхищаемся необычными декорациями, интересной игрой света. Мне нравится, что театр не стоит на месте, растет. Постановки интереснее с каждым разом. Очень люблю талантливых актеров — и молодых, и опытных. Хочется пожелать коллективу не останавливаться, продолжать начатое дело — нести в нашу жизнь светлое и позитивное.

 Ефим Черемнов, парикмахер-модельер:

«Для нас это семейный праздник»

— Поздравляю театр драмы с профессиональным праздником! Вся моя жизнь с самого рождения связана с нашим театром. Если можно так сказать, я ребенок закулисья, мой дед – заслуженный артист России Анатолий Павлович Куров. И поэтому День театра для меня очень дорог, для нас он считается семейным праздником. Очень много хороших слов хочется сказать про наш театр, но в первую очередь я поздравляю самых главных виновников торжества – актеров, которые, вопреки всему и всем, несмотря на любые внешние и внутренние обстоятельства, выходят на сцену и творят что-то волшебное, за-ставляя нас окунуться в ту историю, в которой они сейчас живут, вместе с ними смеяться и плакать, влюбляться и ненавидеть, радоваться и грустить. Хочется пожелать вам, ребята, интересных ролей, гениальных режиссеров, благодарных зрителей, больших зарплат и гром аплодисментов! Браво!

.....2013-3.p65 Ирина Николаева, прокурор отдела прокуратуры Ярославской области, советник юстиции:

«Самое любимое из искусств»

— В детстве никогда не мечтала стать актрисой, не чувствовала влечения выступать на сцене, создавать образы, слышать аплодисменты, получать цветы, быть известной, узнаваемой. Но, поступив после школы на юридический факультет ЯрГУ, я, уступив уговорам однокурсников, пришла в студенческий театральный коллектив «Набат» на прослушивание и… пропала. Работа здесь, творчество настолько захватило меня, изменило мою личность, что по окончании третьего курса я всерьёз собиралась оставить юрфак и поступать в театральное училище. Но в итоге все-таки выбрала синицу в руке вместо журавля в небе. С тех пор театр – самое любимое из искусств, которое приносит массу эмоций, переживаний, радости, слёз, разочарований, но никогда не оставляет равнодушной после просмотра очередного спектакля.

Нам, рыбинцам, очень повезло, что в нашем городе существует драматический театр, да ещё с такой богатой историей, замечательными корнями, постоянно меняющейся труппой, всегда разнообразным репертуаром.

Не могу не сказать добрые слова в адрес молодого поколения театральной труппы. Хотя, объективности ради, все они уже сложившиеся актёры с огромным багажом ролей, и возраст их, чего скрывать, перешагнул за тридцать… Их театральная судьба складывается в нашем театре, на мой взгляд, удачно, их достижения радуют зрителей. Владимир Калюкин в последнее время успешно справляется с возрастными образами. Сергей Шарагин всегда очень тонко подходит к созданию образов, в каком бы жанре ни ставился спектакль. Павел Иванов рождён для комедии, мало кому так удаётся юмор на нашей сцене. Сергей Молодцов в последней премьере «Утиная охота», в роли Зилова, – это прорыв и откровение для меня как зрителя. Исключительно интересный образ. Актрисы — о них сложно писать, чтобы никого не обидеть. Они все разные, но прекрасные образы может создать любая. Мария Сельчихина незабываема для меня в «Дикаре», Алла Смоленкова в «Бешеных деньгах», Екатерина Таланова запомнилась в спектакле по пьесам А.Н. Островского, а роль манекена в «Зойкиной квартире» в исполнении Дарьи Кошелевой – это маленький шедевр! Я могу много добрых слов сказать обо всех актёрах нашего театра. Совершенно чудесная Н. Левина; открывающийся с необычной стороны Э. Иванов; не «забронзовевшие» и всегда интересные С. Колотилова; М. Кондрашина; открывшая, на мой взгляд, второе дыхание Л. Храновская; Ю. Задиранов, Е. Колотилов, которым подвластны и юмор, и драма на сцене. А. Поздняков, после небольшого перерыва триумфально вернувшийся на сцену в роли Наума Евстигнеевича в спектакле «Светлые души».

.....2013-3.p65И в завершение мои персональные искренние поздравления с праздником ещё одному человеку, без которого нашему театру пришлось бы ох как сложно. Я говорю о директоре Ирине Петровой. Не устаю восхищаться её энергией, творческими идеями, талантами хозяйственного руководителя и постоянной, ежечасной заботой об актёрах, театре. И наступающий День театра – это в полной мере её праздник!

Самые искренние поздравления всем вам, наши любимые актёры, режиссёры, художники, сотрудники театра, причастные к чуду создания спектаклей, замечательно внимательные работницы гардероба и дежурные в зале! В общем, всем-всем, имеющим счастье служить в Рыбинском драматическом театре! Творческих успехов! Хорошего репертуара, ярких образов и всегда полного зала благодарных рыбинских (и не только) зрителей!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме