новости 27 марта 2015

Леонид Можейко: «Альтернативы приватизации не существует»

60 объектов недвижимости и акции предприятий, находящиеся в муниципальной собственности, предложила администрация Рыбинска внести дополнительно в прогнозный план приватизации.
Этот вопрос рыбинские депутаты рассмотрели на заседании постоянной комиссии по экономической политике 18 марта. И если к перечню недвижимого имущества претензий практически не было, то приватизация акционерных обществ «Рыбинская городская электросеть» и «Пассажирское автотранспортное предприятие № 1» вновь вызвала споры.

Сергей Ситников, например, предложил подождать до момента, когда у предприятий будут готовы годовые бухгалтерские отчеты и администрация проведет рыночную оценку акций. И только после этого принимать решение о приватизации.

Администрация в свою очередь предлагала внести изменения уже сейчас, поскольку это позволит вести работу по привлечению денег в бюджет и погашению долговых обязательств Рыбинска.

— Отсутствие дополнительных источников доходов бюджета может привести к остановке жизнедеятельности Рыбинска, — сказал на заседании директор департамента финансов Михаил Капранов.

Позиция администрации в результате оказалась более убедительной, и большинством голосов комиссия рекомендовала Совету включить в план приватизации и объекты недвижимости, и акции предприятий.

После этого изменения в бюджет были приняты почти автоматически. На предстоящем заседании Муниципального Совета Рыбинска депутаты рассмотрят увеличение доходной части бюджета на 39,2 млн. рублей, расходной – на 436 млн. рублей.

И.о. главы Рыбинска Леонид Можейко так прокомментировал решения комиссий:

— Я был бы удовлетворен полностью, если бы такие решения были приняты в декабре прошлого года, когда мы ставили эти вопросы. Согласись с нами депутаты уже тогда, в течение первого квартала мы могли бы сделать больше. Тем не менее, нам удалось погасить задолженность на сумму около 50 млн. рублей. Но чем я действительно доволен, это наметившейся конструктивной работой с депутатами. Мы наконец начинаем вести диалог, слушать ответы, вникать в проблемы. Конечно, хочется работать быстрее, но мы понимаем, что некоторые вопросы требуют времени. Надеюсь, Совет поддержит решение комиссии по продаже муниципального имущества и акций, и у нас появится возможность активного привлечения в бюджет дополнительных денег.

— Готовы ли к продаже акции ПАТП-1 и Горэлектросети?

— Рыночная оценка акций Рыбинской городской электросети проведена, ПАТП-1 будем готовить к продаже, определять структуру будущей сделки с учетом различных факторов. Например, мы вынуждены учитывать изменения на рынке пассажирских перевозок в Рыбинске, падение пассажиропотока, наличие конкурентной среды.

— Финансовые проблемы ПАТП-1 не отпугнут потенциальных покупателей?

— Проблемы ПАТП-1 не критичны. Да, мы наблюдаем ухудшение работы предприятия, но оно в основном связано с изменением конъюнктуры рынка. В ПАТП постоянно ведется работа по снижению издержек. А самое главное – мы видим, что частные троллейбусы давно и успешно работают в Рыбинске. Значит, будут работать и частные автобусы. Более того, в функции местных органов власти не входит организация коммерческой деятельности предприятий. Это говорит и законодательство, и здравый смысл. Поэтому продажа ста процентов акций ПАТП-1 и Рыбинской городской электросети – решения, абсолютно необходимые для нормальной жизни Рыбинска, не думаю, что существуют альтернативные варианты.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме