новости 8 апреля 2015

«От нас, не видевших войны…»

Память и литература, взгляд в прошлое и его осмысление с позиций дня сегодняшнего. В рамках Года литературы в Рыбинске проводится конкурс детского литературного творчества. В год 70­летия Победы юным писателям предлагают поразмышлять над такими понятиями, как война и мир, и поделиться собственным взглядом на события прошлых лет и на современность.

Юбилейный год Победы и Год литературы – две даты, которые издатели – «Рыбинск Михайлов Посад» и «МЕДИАРОСТ»  ­ не могли обойти стороной. Чтобы два эти события не стали чужими для поколения тинейджеров, объявили литературный конкурс, который назвали символично ­ «От нас, не видевших войны…». Идею поддержали в управлении культуры, департаменте образования и БИЦ «Радуга». Библиотечно­информационный центр взял на себя функции  координатора проекта.

Итак, к участию приглашаются дети и подростки в возрасте от 9 до 17 лет. В конкурсе заявлено три номинации: поэзия, проза (малые формы), публицистика. Литературная работа должна соответствовать заданной теме и заявленной номинации.

Тему «От нас, не видевших войны…» можно осветить с разных ракурсов:

­ Великая Отечественная война: Рыбинск и Ярославский край;

­ Великая Отечественная война и современность;

­ Великая Отечественная война и поколение 2000­х годов.

­ Сужать тему мы намеренно не стали – она предполагает довольно большой простор, ­ прокомментировал один из инициаторов конкурса руководитель издательства «РМП» Михаил Лукичев. ­  Это может быть история, написанная по воспоминаниям деда или прадеда,  размышления по поводу прочитанной книги или увиденного фильма, сегодняшний взгляд на войну. Единственное, чего бы не хотелось видеть, так это формального подхода.

При оценке работы жюри обратит внимание на оригинальность способов выражения авторской позиции, на интересные метафорические образы, языковую игру. Возможно, автор захочет попробовать себя в необычном жанре былины, легенды, баллады, это пойдет в плюс работе. Художественное оформление при оценке роли не сыграет.

Допустимый к конкурсу объем произведения – не меньше 5000 знаков, это около двух машинописных страниц. Свои творения можно принести в БИЦ «Радуга» (пр. Ленина, 184) лично или отправить по электронному адресу BiblioCBSRyb@yanex.ru не позднее
30 апреля 2015 года.

Оценивать работу будут профессионалы, чья деятельность напрямую связана с художественным словом,  ­ член Союза писателей Сергей Хомутов, который выступит председателем жюри; директор издательства «МЕДИАРОСТ»  Виталий Горошников,  директор издательства «РМП» Михаил Лукичев.

­ Для себя я определил два основных критерия отбора. Первый – эмоциональность. Попробуйте пропустить тему через себя, постарайтесь воздействовать  на читателя, окрасить повествование личным отношением. Не бойтесь высказывать свои мысли, избегайте шаблонов! ­ напутствует участников конкурса Михаил Александрович. ­ Второе – это грамотность. Если ты пишешь на русском языке, прояви к нему уважение, не ленись проверить правописание.

Сбор материалов уже стартовал и завершится 30 апреля. Итоги будут известны к середине мая. Они будут подводиться по возрастным группам: младшая (с 9 до 11 лет), средняя (12­14 лет), старшая (15­17 лет). Победителей и призеров в каждой группе ждут ценные призы. Но главный, конечно, ­ это публикация творческой работы.

­ Мы хотели бы по итогам конкурса издать альманах лучших работ, ­ пояснил Михаил Лукичев.

В будущем издатели планируют продолжить серию конкурсов для пишущих школьников.

­ Возможно, постепенно вокруг конкурсного движения сформируется молодое литературное сообщество. Создание в городе современного центра «Радуга», я уверен, этому способствует, ­ сказал издатель.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме