новости 8 апреля 2015

Лица Победы

Мы завершили прием фотографий фронтовиков и тружеников тыла, но проект «Лица Победы» продолжается. В его рамках на страницах «РИ» мы будем публиковать снимки, а в департаменте архитектуры идет работа над подготовкой баннеров к Дню Победы.

За время сбора фотоматериалов сколько людей побывало в нашей редакции! Каждый приходил, сжимая в руках заветные конверты с фотокарточками, желтые листы писем, наградные книжки. Нередко это все, что осталось у людей в память об отцах и дедах, которые так и не вернулись с войны…

Боков Никита Дмитриевич, 1896 г. р., командир строительного батальона, воевал на Ленинградском фронте, погиб в марте 1942 под Ленинградом. Платонов Федор Иванович, 1917 г.р., последнее письмо от него пришло родным в 1941 году из Кубинки.

Низовые, отец и сын. На долю Александра Петровича выпали три войны: Первая мировая, Финская и Великая Отечественная. Последняя – общая с сыном Василием. Юноша погиб в 1944­м, ему было всего 18 лет.

Сенькин Василий Васильевич, 1914 – 1943 г.г., младший сержант, награжден орденом Красной Звезды, тоже не вернулся с полей сражений…

Другие, такие как подполковник Василий Артемьевич Циомашко, Александр Игнатьевич Игнатьев, служивший шофером, Павел Васильевич Иванов, прошли фронтовыми дорогами всю войну, вернулись домой и потом еще долгие годы трудились на благо Родины.

Константин Иванович Черепенин, 1925 г.р., был призван в армию в 1943 году, воевал в артиллерии, в Латышской гвардейской дивизии, был ранен  в декабре 1944­го, из­за множественных осколочных ранений длительное время находился в тяжелом состоянии. Награжден орденом Славы III степени и медалью «За Победу над Германией», умер в 1974 г. Павел Алексеевич Березин, 1909 г.р., был призван на третий день войны из Рыбинска, воевал в 242­й стрелковой дивизии, в августе 41­го был тяжело ранен, четыре месяца лечился в госпитале, но потом вновь громил врага, прошел пол­Европы. После войны работал старшим пилоставом на заводе «Свобода», избирался председателем завкома и депутатом городского Совета.

Среди Лиц Победы мы нередко встречаем женские: красивые и суровые одновременно. Такие, как у Александры Ивановны Окуневой, она служила зенитчицей, а после войны работала поваром на моторостроительном заводе.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Владимир Николаевич 14:23 | 13 Апрель 2015

Лица Победы.Вчера с приятелем прошли по набережной п.Волжский.Там установлены стенды посвященные фронтовикам-волжанам.Незнаю всем или частично.Но там помнят тех КТО СРАЖАЛСЯ ЗА РОДИНУ, Спасибо тем кто организовал и изготовил стенды. —

Владимир 14:41 | 13 Апрель 2015

Лица Победы. В посёлке Волжский хранят память фронтовиков.На волжской набережной обновлены стенды Они сражались за Родину.Спасибо организаторам и оформителям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме