новости 8 апреля 2015

Подарим жизнь рыбе

В условиях маловодья Ярославское отделение межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов России» готовится к устройству искусственных нерестилищ. В акции «Подари жизнь рыбе» могут принять участие все желающие. О времени и месте сбора можно узнать по телефону: 8-915-980-17-27.

Как сообщает сайт Каскада Верхневолжских ГЭС, в этом году половодье проходит в условиях малой приточности. В начале апреля отметка верхнего бьефа Рыбинского водохранилища находилась на уровне 98,86 м, а его чаша была наполнена на 55,46% от объема при нормальном подпорном уровне (101,81 м). Полный приток за сутки 31 марта составил 550 м3/с, что также ниже среднемноголетних значений.

В настоящее время по распоряжению Росводресурсов Рыбинский гидроузел работает со среднесуточными сбросными расходами 300 — 400 м3/сек. Продолжается наполнение водохранилища около 1 см в сутки.

По мнению Ирины Лебедевой, председателя Ярославского отделения межрегиональной общественной организации «Союз рыболовов России», судя по сводкам ГЭС, ситуация с наполняемостью водохранилища в этом году будет еще хуже, чем в прошлом. Это подтверждают и наблюдения рыбаков, которые говорят, что воды по берегам водохранилища нет, а ночные минусовые температуры вымораживают оставшийся снег. Паводка, скорее всего, не будет, поэтому рыболовы, как и в прошлом году, готовятся к устройству искусственных нерестилищ. Для этого лесники из Рыбинского района уже заготовили лапник. Волонтерам предстоит связать из него веники и нанизать их на бечевку длиной 50 м. Изготовленные таким образом гирлянды рыболовы разместят в местах утери нерестилищ, а где именно – подскажут ученые-ихтиологи из Верхневолжскрыбвода.

Ирина Лебедева сообщила также, что в феврале вступили в силу новые Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Правила содержат ряд положений, которых добивались члены Союза рыболовов России. В частности, изменены сроки нереста, во время которого наступает полный запрет на ловлю. Если раньше в Тверской, Вологодской и Ярославской областях нерест начинался и заканчивался в разное время, то теперь для регионов бассейна Рыбинского водохранилища, а также Горьковского водохранилища (в пределах Ярославской области) устанавливается единый период запрета: с 15 апреля до 1 июня. В закрытых водоемах рыбохозяйственного значения (карьерах, прудах и озерах) запрет действует до 10 июня. При этом любители могут продолжать удить с берега на поплавочную или донную удочку, которые имеют не более двух крючков.

Архиважной задачей для общественной организации рыболовов, по словам Ирины Лебедевой, является борьба с браконьерами. С этой целью будут организованы специфические соревнования – турнир по скоростному выбору «бесхозных» сетей по берегам водохранилища и Волги в черте Рыбинска. Кроме того, рыболовы собираются установить контроль за продажей свежей речной рыбы. В период нереста ее на рынках быть не должно.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме