новости 8 апреля 2015

Разворот на аутсорсинг

II Международный форум «Инновации. Технологии. Производство», который работал в Рыбинске три дня, оставил множество идей о том, как строить взаимоотношения власти, бизнеса и науки.

Совместить теорию с производством, привлечь в работу лучшие практики, поделиться опытом и попытаться решить общие проблемы – эти задачи ставили участники специальной сессии «Аутсорсинг и кооперация». Ее провели на территории завода «Русские газовые турбины», расположенного в Восточной промышленной зоне города.

Кооперация крупной промышленности и малых и средних предприятий называется правительством России в числе антикризисных мер. Но даже без учета экономических проблем в современном бизнесе выживают и добиваются успеха те, кто может работать эффективно. Передача на аутсорсинг непрофильных и второстепенных функций и кооперация предприятий в процессе производства считаются методами оптимизации расходов.

Но одного желания стать эффективным мало. Нужны возможности будущих партнеров крупной промышленности принять на себя обязанности по качеству, срокам и количеству порученной работы. И здесь есть проблемы, поскольку местные малые предприятия не всегда обладают достаточной базой для выполнения требований заказчика.

Об этом шла речь на сессии форума. И еще о том, что примеры успешного аутсорсинга в Рыбинске все-таки существуют.

 

Практика аутсорсинга

Роман Васин, главный энергетик ООО «Русские газовые турбины», считает продуктивным создание базы данных предприятий, которые могут сотрудничать с крупными производителями. Пополнять и пользоваться такой информацией могли бы все участники ярославского кластера газотурбиностроения.

У «Русских газовых турбин» есть положительный опыт передачи в аутсорсинг отдельных работ.

— Мы приглашаем к сотрудничеству всех, кто может выполнять работы: от клининга и приготовления пищи до обслуживания опасных объектов, — рассказывает Роман Васин. – В идеале мы ищем суперуниверсальную компанию с широким спектром возможностей. Но работаем и по отдельным направлениям.

Один из партнеров «Русских газовых турбин» — рыбинское предприятие «Электрон плюс», которое обслуживает энергетические сети. Его директор Валерий Кочнев говорит, что сотрудничество с высокотехнологичной компанией, помимо приобретения специального оборудования, заставило пересмотреть политику по технике безопасности, качеству и другим направлениям.

— Для нас договор с «Русскими газовыми турбинами» не является решающим в общих объемах работ, — говорит Валерий Кочнев. – Но где еще мы научимся работать по мировым стандартам, если не на предприятии, в учредителях которого – мировой лидер высоких технологий General Electric?

Стремится к передаче в аутсорсинг неосновных функций и НПО «Сатурн». Управляющий директор предприятия Илья Федоров говорит, что примерами успешной кооперации можно назвать сотрудничество «Сатурна» с КБ «Луч», которое занимается обеспечением части работ при изготовлении военных заказов.

— Более того, есть достаточное количество компаний, которым мы передаем менее значимые для нас элементы двигателей, — рассказывает Илья Федоров. – По большому счету, мы выбрали трудовые ресурсы Ярославской области и уже прихватили соседние регионы. Трудовой потенциал территории практически исчерпан, поэтому для роста нормочасов мы должны привлекать аутсорсеров.

Вынужденной мерой для НПО «Сатурн» называет аутсорсинг и Роман Шевантаев, руководитель программы по развитию производственной кооперации. Он приводит пример француз-ских партнеров – фирмы Snecma, которая 82 процента деталей для основного производства закупает у сторонних поставщиков.

— Российские двигателе-строительные предприятия традиционно со времен Советского Союза все делали у себя, от деревянной тары и пластиковых заглушек, болтов, винтов и гаек до ключевых деталей двигателя, — говорит Роман Шевантаев. – Тем временем производство растет, а наши ресурсы – трудовые, финансовые – ограничены. В таких условиях мы уже не можем работать, как раньше.

НПО «Сатурн» выбрал для себя шесть центров производственных компетенций, на которых намерен концентрировать усилия. Все остальное предприятие передает на аутсорсинг. И видит плюсы не только в оптимизации расходов.

— Сотрудничество с партнерами дает «Сатурну» доступ к новым технологиям, — рассказывает руководитель программы. – Есть производства, которые выполняют работы лучше нас, более эффективно, с меньшими затратами, потому что специализируются именно на таких работах. При этом мы, используя опыт аутсорсеров, высвобождаем ресурсы для развития наших ключевых технологий.

НПО «Сатурн» выставляет требования к будущим партнерам. Это наличие производственной инфраструктуры, которая обеспечит выполнение заказа, системы качества, гарантирующей высокий уровень и стабильность.

— Как правило, из десяти претендентов качество может обеспечить один, — говорит Роман Шевантаев. – Но мы не отсеиваем потенциальных партнеров, ведем работу по постановке на производство других деталей, передаем опыт.

 

Анализ проблем

Начальник управления экономического развития и инвестиций администрации Рыбинска Юлия Дмитриева считает, что аутсорсинг и кооперация стимулируют развитие малого и среднего бизнеса, который должен был стать источником роста российской экономики. Должен, но не стал, основными драйверами роста по-прежнему остаются сырьевой сектор и государство.

— Консолидированная прибыль всего малого и среднего бизнеса сопоставима с прибылью одной государственной компании – ОАО «Газпром», — анализирует ситуацию Юлия Дмитриева. – Вклад российского предпринимательства в экономику в три раза меньше, чем в других странах. В малом и среднем бизнесе работает всего около двадцати процентов экономически активного населения. При этом существует тенденция вытеснения частного бизнеса госкомпаниями.

В структуре малого и среднего бизнеса в России преобладают ИП и микропредприятия – их 95 процентов. На долю малых предприятий приходится всего 4-5 процентов, средних – менее одного. В то же время в азиатских странах, США и Европе доля малых и средних предприятий в экономике составляет более половины. Именно этот бизнес с численностью 50-200 человек является там драйвером экономического роста.

Кроме того, российский малый бизнес сконцентрирован в сфере обслуживания, а не производства, инжиниринга, инноваций, что становится препятствием в развитии кооперации с крупной промышленностью. Причины – в высокой налоговой нагрузке, дорогих кредитах, что ведет к убыткам и делает сферу производства невыгодной.

В России промышленным производством занимаются всего 10 процентов малых предприятий, а ИП – менее 5 процентов. Рыбинск на этом фоне выгодно отличается от среднероссийских показателей: в промышленном производстве занято почти 20 про-центов малых предприятий.

Сдерживающими факторами являются технологическая отсталость малого бизнеса, низкая производительность труда, высокий износ основных фондов. Негативно сказывается привычка к иждивению — недостаточная самостоятельность и низкий уровень частной инициативы приводят к торможению деловой активности.

 

Перспективы роста

Юлия Дмитриева приводит перечень мер, направленных на стимулирование развития малого и среднего бизнеса в России. Утвержденный 27 января 2015 года план мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики РФ содержит целый раздел, предусматривающий снижение налогов или их замораживание, предоставление налоговых льгот отдельным категориям предпринимателей.

Существуют региональные законы о снижении налоговой нагрузки по специальным налоговым режимам. В Ярославской области действует достаточно много программ поддержки малого и среднего предпринимательства, особые формы поддержки промышленных предприятий.

На местном уровне ведется работа по улучшению делового климата, разработка «дорожных карт» предприятий для того, чтобы любому бизнесу на территории города было удобно и безопасно развиваться.

Администрация обеспечивает информационную поддержку предприятий для участия в государственных и муниципальных закупках и программах развития. В результате в Рыбинске муниципалитет закупает более 50 процентов товаров и услуг у малого и среднего бизнеса – это достаточно высокий показатель.

Какие возможности есть у предпринимателей для бизнеса на территории города?

В Рыбинске существуют несколько центров промышленного роста. Это территориально-отраслевые кластеры федерального уровня – авиа- и газотурбостроение, приборостроение, судостроение. При этом Юлия Дмитриева отмечает, что крупные предприятия все отчетливее заявляют об изменениях в производственных процессах и активнее формируют запросы на услуги малых и средних компаний на всех этапах создания продукта – разработка, инжиниринг, производство, транспортировка, обслуживание и т.д.

— Что делать, когда есть желание обеих сторон работать вместе, но есть и сдерживающие факторы? — задает вопрос Юлия Дмитриева. – И у промышленных предприятий, и у малого бизнеса существуют проблемы взаимоотношений. Участие в производственной цепочке требует от предпринимателей большей открытости. Наверное, стоит проявлять изобретательность, диверсифицировать свой бизнес, искать новые возможности. Но самое главное — предприниматели должны стремиться к обучению, к стратегическим альянсам, они не должны бояться раскрывать свои процессы. Именно в кризисных условиях появляются шансы для развития существующих производств и открытия новых направлений.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме