новости 8 апреля 2015

Ряды «Бессмертного полка» ширятся

Десятки горожан в преддверии 70­летия Победы изучают свои семейные архивы, отбирают фотографии отцов и дедов, участвовавших в Великой Отечественной войне, для того чтобы почтить их память и 9 Мая влиться в ряды «Бессмертного полка».

Акция с таким говорящим названием впервые прошла три года назад в Томске, и с тех пор ее география только ширилась. В прошлом году к ней присоединился и Рыбинск.

В год 70­летия Победы движение охватит шестьсот городов России и мира. Наш город вновь не станет исключением. В Рыбинском районе к акции собираются присоединиться все одиннадцать сельских поселений.

Если в прошлом году «Бессмертный полк» собрал порядка 300 участников, прогнозируется, что в этом их будет как минимум в два раза больше.

«Пройди с фотографией своего Солдата торжественным маршем в победном строю» ­ таков девиз движения «Бессмертный полк». Его цель очевидна – память об участниках Великой Отечественной войны должна жить, причем сделать ее общим достоянием должны родные героев. Как отметили члены оргкомитета движения, это своего рода благодарность от нас – потомков ­ ветеранам за возможность жить, творить, радоваться мирному небу над головой. Транспарант с фотографией героя в руках его внука или правнучки – символ непрерывной связи поколений. Примечательно, что одними из первых на призыв откликнулись образовательные учреждения города, а значит, для  юных жителей Рыбинска строки из песни «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой» станут близкими и понятными.

Как влиться в ряды «Бессмертного полка»? Прежде всего организаторы советуют уже сейчас озаботиться изготовлением небольших транспарантов с фотографиями родственников­фронтовиков. В идеале такая нехитрая конструкция может представлять собой подложку для фотографии из плотного материала (фанеры, поликарбоната) с  короткой ручкой. В центре предлагается поместить увеличенное фото ветерана, заламинированное или вложенное в обычный файл. Безусловно, это  лишь рекомендации. Прийти на шествие можно даже с обычной фотокарточкой или с военным билетом солдата. Ведь главное здесь – это желание принять участие в акции.

Координатор движения «Бессмертный полк» в Рыбинске Антон Орлов уточнил: чтобы получить исчерпывающую информацию, потенциальные  участники движения могут зайти на официальный сайт «Moypolk.ru» или на страничку «Бессмертного полка» в соцсетях. Здесь же можно разместить рассказ о своем герое, чем рыбинцы, кстати, активно пользуются.

­ Истории, которые рассказывают люди о своих родственниках, прошедших войну, никого не оставляют
равнодушными – они трогают до глубины души, ­ отметил он.

Получить ответ на интересующие вопросы можно и по телефону горячей линии: 8­920­115­06­39.

Несмотря на то, что до Дня Победы еще целый месяц, уже известно, что «Бессмертный полк» пройдет в общей праздничной колонне от улицы Стоялой до СК «Полет».

9 Мая участников движения будут ждать в 9.30 в  назначенном месте волонтеры, которые отвечают за построение, а заодно и следят за тем, чтобы в рядах участников не мелькали флаги политических партий, транспаранты предприятий, общественных организаций. «Бессмертный полк» ­ движение вне политики, вне пиара и какой­либо пропаганды.  Здесь приветствуется желание сказать спасибо тем, кто дал нам возможность жить, отстоял нашу страну – общий дом.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме