новости 17 апреля 2015

Цветы счастливой женщины

Не каждому из нас дана возможность видеть радость и счастье в повседневности, а вот наша землячка  Ольга Рогова, оглядываясь на свою жизнь, говорит, что течет она счастливо начиная с самого детства.

4Женщина признается, что очень важное, чуть ли не первостепенное, место в ее ежедневных буднях занимает работа. По­-другому никак, ведь у нее с супругом свое хозяйство. 30 соток земли, дом в деревне, который в теплое время утопает в цветах. Причем нарядные первоцветы и летники в саду Ольги Федоровны исчисляются не десятками и даже не сотнями – только  ее любимых тюльпанов у нее целая плантация. И это не считая других прекрасных цветов – флоксов, лилейников, георгин, пионов. Помимо этого, на участке супругов есть большой огород, растет виноград, разбит фруктовый сад.

К родным истокам

За таким хозяйством глаз да глаз, только успевай поворачивайся. Поэтому уже сейчас, когда многие садоводы-огородники только собираются навестить родные сотки, Ольга Федоровна строит планы – первым делом надо хорошенько прорыхлить любимые тюльпаны. «Мы их каждый год выкапываем, сортируем луковицы, просушиваем, отбираем заболевшие и убираем на хранение, а на следующий год снова высаживаем. Такой подход позволяет избежать заглубления луковиц и как следствие мельчания цветов», — говорит садовод. Как признается Ольга Федоровна, в прошлом году не удалось проделать этот титанический труд – в урочное время вся семья отправилась отдыхать в Крым. Возможность побыть вместе с детьми и внуками для женщины – великая радость, поэтому цветам пришлось подождать. Слушая ее рассказ, только диву даешься – когда они с супругом все успевают? Но Ольга Федоровна улыбается в ответ – ведь она  деревенский житель. Еще в 80-х годах женщина уехала из города, поселившись  в Милюшино. Тогда перед семьей остро стоял квартирный вопрос, а в местном интернате для умственно отсталых детей педагогам предоставляли жилье.
«Сложилось так, что я поселилась недалеко от мест, откуда была родом моя семья, в частности, мой дед. В деревне Репино давно уже никто не живет. Последним жителем, уехавшим оттуда много лет назад, была моя бабушка. Помню, когда мы ее увозили, пришлось перебираться через очень ветхий деревянный мост, который держался на честном слове. Позади нас мужчина вел собаку на поводке, и как только они подошли к мосту, животное стало всеми силами упираться – видимо, почувствовало, что больше сюда уже никто не вернется. Такая же судьба постигла и мою родную деревню Хвостино. В детстве я была здесь очень счастлива. С соседскими мальчишками каталась на лошадях, бегала по бескрайним полям. У нас в доме все было свое – молоко, мед, мясо. Мы жили на свежем воздухе в чистом уголке большой страны», — вспоминает женщина.
Именно оттуда, из детства, берет начало ее любовь к земле. Она искренне не понимает, как можно не возделывать ее, особенно сейчас, в трудное время (хотя, собственно говоря, когда оно было иным в нашей стране?).
И если овощи и картошка – это способ выживания, то цветы –  для души. Ольга Федоровна вспоминает времена, когда воспитанники интерната, а затем и открывшегося здесь детского дома, 1 сентября шли на учебу с букетами, часть которых были как раз из ее сада. Впрочем, и сейчас мальчишки и девчонки радуются плодам труда увлеченного садовода – флоксы, лилейники, выращенные женщиной, украшают территории нескольких детских садов города.
1Продавать свои цветы она начала несколько лет назад, тем более что в ее коллекции появились экзотические виды. К примеру, черные тюльпаны «Queen of the Night» — «Королева ночи». Роковые красавцы вызывают у людей самые разнообразные эмоции. Но уж точно незамеченными не остаются. Одна бизнес-леди высадила такие тюльпанчики возле своего предприятия, а проходивший мимо фотограф не смог не запечатлеть сие чудо на память. Редкие виды весенних первоцветов Ольге Роговой привозили друзья, путешествовавшие по Голландии. Селекционеры этой страны постоянно предлагают интересные новинки. Например, многоцветковые тюльпаны удивляют тем, что на одном стебле может расти несколько бутонов.
Классические красные, оранжевые с алыми всполохами, словно поцелованные солнцем, кремовые, сиреневые, махровые тюльпаны – настоящий цветочный калейдоскоп.
Когда весной цветы расцветают, люди, проходящие мимо участка Ольги Федоровны, замирают на месте. «Иногда просят нарвать букетик – ну как можно отказать», — рассказывает женщина.
Она любит все цветы и не делит их на элитные и простые – за каждым она привыкла ухаживать, как за малым дитем – тщательно выбирать удобрения, своевременно рыхлить и пропалывать. «Человек сам создает себе на земле рай или ад. Для меня садоводство, которому отдано уже более тридцати лет, — это возможность прикоснуться к красоте, удовольствие и залог благополучия».

5Весенние советы

Советов по садоводству и огородничеству Ольга Федоровна может дать великое множество – все опробовано на личном опыте. Она очень ценит чудодейственную лечебную силу природы, поэтому весной в ее семье на столе всегда салаты со свежей зеленью и… корнями топинамбура. Победить весенний авитаминоз помогает напиток из сухофруктов с одним обязательным ингредиентом – пророщенными листочками лесной черной смородины. Заботясь о своем здоровье, женщина не забывает и о своих любимых цветах, ведь весна для них – время ответственное. Особенно для тюльпанов.
«Тюльпанам необходима трехэтапная подкормка. Первая – ранней весной. На 1 квадратный метр земли нужно внести порядка 50 граммов аммиачной селитры. Вторую подкормку делают, когда цветы набирают бутоны. Здесь используют водный раствор — 20 граммов суперфосфата и примерно 40 граммов аммиачной селитры. Предварительно почву рыхлят и проливают водой. Для третьей подкормки необходима обычная «Кемира». Подкормкой служит и регулярный полив  «Гумисолом» или любым другим препаратом с гумусом. Это одновременно и стимулятор роста луковичных, и защита от вредителей и заболеваний. Во время цветения могут быть выявлены растения, пораженные вирусом пестролепестности, их нужно выкопать и уничтожить, но ни в коем случае не выбрасывать в компостную кучу, где возбудители болезней могут сохраняться в течение нескольких лет.
Следует помнить, что корни тюльпанов не способны доставать воду из глубоких слоев почвы, поэтому важно поддерживать оптимальную влажность земли. Только через три недели после цветения тюльпанов полив прекращается.
При срезке тюльпанов необходимо оставлять на растении не менее двух листьев, дабы предотвратить мельчание луковиц. Напомню, что эти цветы рекомендуется ежегодно выкапывать. Это способствует образованию крупных луковиц, позволяет выбраковать зараженный материал. Выкопанные луковицы по сортам в два-­три слоя складывают в ящики с сетчатым дном. Легко распадающиеся «гнезда» саженцев разделяют на луковицы, очищают от корней и стеблей и протравливают в 0,5%-ном растворе марганцовки в течение получаса. Потом все луковицы просушивают. Как правило, такая сор­
тировка делается в июле, и до следующей посадки (в конце сентября) мы рассыпаем луковицы в один слой на чердаке», — делится опытом Ольга Федоровна.
Кто-то может посетовать, что слишком трудоемкая это работа. Но Ольга Рогова уверена: главное – это желание  преобразить свой маленький уголок земли, и тогда все получится.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме