новости 17 апреля 2015

Захожу на Rybinsk.ru

Театр, как известно, начинается с вешалки. А с чего начинается наш Рыбинск? Люди, привыкшие быть в курсе всех значимых событий в жизни города, с уверенностью скажут: с сайта администрации Rybinsk.ru. Именно здесь собрана вся актуальная информация — от новостей до официальных документов для потенциальных инвесторов и деловых партнеров. Причем само наполнение сайта, его оформление может служить примером для других муниципалитетов.
Совсем недавно наш официальный сайт занял четвертое место во Всероссийском рейтинге информационной открытости органов местного самоуправления Российской Федерации.

DSC_2569Кто в домене?

Открытость нашего официального сайта составила 96,732%. Для человека несведущего это просто цифра. А вот что она подразумевает, как работает сайт и как меняется со временем, мы решили узнать у его разработчиков.
Заместитель директора МБУ «Информационно-технический центр» — главный администратор базы данных Сергей Трофимов представляет своих коллег. Начальник отдела централизованного администрирования базы данных МБУ «ИТЦ» Наталия  Виноградова отслеживает работу порядка сорока редакторов – специалистов подразделений администрации, которые размещают на сайте информацию по своим направлениям. А Михаил Игнатьев, занимающийся техническим администрированием ресурса, в том числе делает его удобным для пользователей и  защищает его от хакерских атак.
«Начиналось все еще в 2001 году. Первую версию сайта под известным доменным именем сделала рыбинская компания «Криста». В ту пору именно она администрировала сайт и размещала информацию, которую передавали из администрации. Позже эти функции были переданы в администрацию, в подразделение Центра информационных ресурсов.
В основном это было вызвано большим объемом документов, которые мы размещали на сайте. Чуть позже, когда вступил в силу соответствующий федеральный закон, это стало необходимостью. Четыре года назад знакомое многим доменное имя официально передали администрации, была разработана структура сайта и меню, которые, с одной стороны, соответствовали требованиям федерального закона №8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» к официальным сайтам, с другой – содержали информацию о жизни города для горожан и посетителей ресурса», — рассказал Сергей Александрович.
С течением времени сайт, как всякий живой информационный ресурс, претерпевает изменения, но главным остается одно – он служит своего рода дополнительным источником обратной связи власти с горожанами. Новости, общественная безопасность, средства массовой информации,  бюджет, муниципальные закупки, предпринимательство – информация в этих и других основополагающих разделах и подразделах сайта появляется регулярно, а по некоторым ссылкам обновляется ежедневно. Практически каждый раздел несет в себе массу полезных сведений.
К примеру, если гражданин хочет узнать о результатах проверок, проведенных органом местного самоуправления в пределах его полномочий, а также о результатах проверок, проведенных в органе местного самоуправления, то стоит заглянуть в подраздел «Ревизионный контроль».
Также через сайт можно адресовать вопрос в то или иное подразделение, причем администраторы проследят, чтобы редакторы ответили на него в положенные сроки. В некоторых случаях это хорошая альтернатива официальному обращению, ответ на которое может идти до заявителя несколько недель.
Создатели официального сайта администрации считают его довольно удобным для пользователей. Собственно говоря, это подтверждают и результаты рейтинга.  Сергей Трофимов продолжил: «Во всероссийском  рейтинге участвуют города с населением свыше 100 тысяч человек. Всего в нем числится порядка 170 официальных сайтов, которые проверялись на соответствие размещенной здесь информации требованиям закона. На сайте должны быть сведения о структурных подразделениях администрации, подведомственных учреждениях, почтовые и электронные адреса, телефоны, имена руководителей и специалистов. В общем, нюансов очень много. Отмечу, что данный показатель не единственный, характеризующий высокий уровень сайта. На протяжении последних лет наш сайт постоянно фигурирует в рейтинге «Госмонитор», проводимом Министерством экономического развития. Здесь мы достаточно долго были на лидирующих позициях и на данный момент входим в пятерку лучших». При этом специалисты признают: порой  требования к официальным сайтам  бывают очень неоднозначными. Взять, к примеру, наличие открытых данных.  По сути, оно подра­зумевает наличие информации,   представленной  на сайте в машиночитаемом виде —  чтобы специальная программа – робот — могла ее найти, обработать и  автоматически выставить определенный уровень рейтинга сайта.  Сейчас любая попытка разместить открытые данные ведет к простому дублированию информации, что не есть хорошо.
«Все-таки главное требование к нашему сайту – он должен быть полезным для людей и легко находимым», — уточнил Михаил Игнатьев. — Это же требование ставит во главу угла  поисковая система «Яндекс» (на данный момент официальный сайт Рыбинска признан ей  ювентным, то есть в нашем случае стопроцентно отвечающим на поисковый запрос «Рыбинск») и многие другие, которые скачивают те или иные сайты в свою базу и затем выдают в поиске пользователям. Зачастую федеральные требования противоречат этим нехитрым запросам, поэтому приходится искать золотую середину».
Администраторы Rybinsk.ru понимают, для того чтобы идти вперед, необходимо совершенствоваться. Так,  четвертое место в рейтинге не предел. Позиции можно укрепить, если, к примеру, взять на вооружение лучшие практики сайтов других муниципалитетов.
К примеру, такие, как версия сайта для мобильных приложений, отдельная версия для слабовидящих пользователей, версия на иностранном языке. Нужно ли это горожанам – другой вопрос.

«Я вам пишу…»

Общение в формате «вопрос-ответ» на официальном сайте Рыбинска – вещь, давно привычная, а вот форум, где горожане могли бы дискутировать на  те или иные злободневные темы, в свое время просуществовал недолго. Сейчас таким ресурсом могут в закрытом режиме воспользоваться сами сотрудники администрации, к примеру, для обсуждения тех или иных разрабатываемых документов.
Однако возможность высказаться по существу у рыбинцев вскоре появится вновь. «Для того чтобы упорядочить такого рода общение, сделать его конструктивным, скорее всего, на форум будут выноситься определенные актуальные темы, а также документы, принятие которых требует учета мнения общественности. Яркий пример: общественные слушания по исполнению бюджета города или же предполагаемые изменения в генплан. В этом случае все заинтересованные могут не только заранее ознакомиться с документами, но и высказать свои замечания», — продолжил Сергей Трофимов.
Будем надеяться, что число людей, интересующихся Рыбинском и его реалиями, возрастет, и официальный сайт — им только в помощь. По статистике, сюда ежедневно заходят несколько тысяч человек, а общее число посещений перевалило за 6 миллионов. Наверняка возрожденный форум станет еще одной площадкой для конструктивного диалога с властью, и возможности интернета здесь будут только на благо.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме