новости 17 апреля 2015

Хотите, как в Хакасии и Забайкалье?!

Почему мы не учимся на чужих ошибках? В то время как по центральным СМИ идут шокирующие репортажи о ситуации с пожарами в Забайкальском крае и Хакасии, где в огне гибнут десятки людей, в Рыбинске не иссякает число любителей поджигать прошлогоднюю сухую траву. Сейчас даже непотушенный окурок, небрежно брошенный под ноги, может стать причиной масштабного возгорания.

Как пояснил начальник МКУ «УГОЧС» Алексей Крюков, только за последние сутки в городе было зафиксировано девять палов травы, за выходные на такие возгорания пожарные выезжали восемь раз. «Весной это настоящий бич, причем ситуация повторяется из года в год. Траву жгут везде. Так, недавно за инфекционной больницей выгорела территория площадью один гектар, в целом же очаги разного масштаба фиксируются чуть ли не в каждом районе города», — отметил Алексей Анатольевич. Поймать виновников возгораний за руку сложно, особенно с учетом того, что  количество нарядов полиции на улицах сократилось. Сейчас к патрулированию планируется привлечь спасателей.  Примечательно, что в составе таких патрулей будут и члены административной комиссии, которые смогут составлять протоколы на нарушителей.
Пожалуй, самым значительным инцидентом за последнее время стало возгорание на улице Черепанова в минувшие выходные. Здесь от огня пострадал 30-метровый участок теплотрассы МУП «Теплоэнерго». В настоящий момент материалы по этому факту направлены в отдел надзорной деятельности, и, возможно, по нему будет инициировано доскональное разбирательство.
В МЧС по Ярославской области напоминают всем гражданам, стремящимся к наведению порядка возле своих домов, на приусадебных и дачных участках: соблюдайте особую осторожность при обращении с огнем; помните, что даже непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, может послужить причиной возгорания и привести к серьезному пожару. Если вы заметили огонек где­-то на поле, пусть даже в нескольких сотнях метров от вашего дома, не поленитесь его потушить. По сухой траве, особенно в ветреную погоду, огонь способен проходить огромные расстояния и создавать угрозу строениям и целым населенным пунктам.  Сжигать траву на участке необходимо до начала пожароопасного периода в железной бочке. При этом расстояние от строений должно быть не менее 50 метров; а на улице не должно быть сильного ветра. Важно обеспечить непрерывный контроль над горением мусора.
Если видите начинающийся пал, остановитесь и примите меры. Небольшой группой людей даже разбушевавшийся пал потушить несложно: сначала тушите небольшой участок, разрывая кольцо огня, затем идите в ряд вдоль линии огня так, чтобы ветер нес пламя и жар в противоположную сторону, резкими ударами сбивайте пламя большой и тяжелой тряпкой (мешковина, кусок одеяла, старая плотная куртка). Те, кто идет сзади, следят, чтобы снова не загорелось, и тушат небольшие очаги. Одежда нужна рабочая, плотная, не из синтетики, обувь – закрытая, на толстой подошве.
Мы призываем горожан думать о последствиях своих поступков, не причинять вред себе и окружающим. Если же кто­то станет свидетелем поджога травы, то не оставайтесь равнодушными – сообщите об этом факте по телефону ЕДДС – 290-112,  или 01(моб. 112) и подождите приезда спасателей в безопасном месте.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме