новости 17 апреля 2015

Он не дожил до Великой Победы

Рыбинск всегда гордился и гордится земляками, настоящими патриотами, прославившими нашу ярославскую землю, отдавшими свою жизнь, защищая Отечество от немецко-фашистских захватчиков. Среди них и полковник Иван Иванович Федоров, чье имя занесено в «Книгу памяти» Ярославской области.

IMG_1064Когда началась война, сыну Ивана Ивановича, Станиславу, было 4 года. Об отце остались отрывочные воспоминания, дополненные мамиными рассказами. Став взрослым, он решил собрать по крупицам все о жизни и подвиге своего отца, отдать сыновний долг. Начались кропотливые поиски с 1973 года. Горвоенкомат, архивы, переписки, встречи и т.д.

Родители Станислава Ивановича — Иван Иванович и Мария Ивановна -родились в селе Васильевском на Шексне Рыбинского уезда Ярославской губернии. Иван Иванович был кадровым военным, в Красной Армии служил с 1919 года. Член ВКП(б) с 1918 года. До 1919 года он работал в железнодорожном депо города Рыбинска. Участник Гражданской войны с 1919 по 1921 гг.

О заслугах нашего земляка перед Родиной в мирное время говорят его награды. Серебряный портсигар с золотой звездой на крышке с надписью: «Герою трудового фронта командиру 2 батальона 10 кр-зн ЖД полка Федорову И.И. от Реввоенного Совета СССР. Октябрь 1925 г. За работу на постройке железнодорожной линии Орша-Лепель». По тем временам это была значимая награда. Станислав Иванович бережно хранит его как память об отце.

А в 1938 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Федоров был удостоен медали «XX лет Рабоче-крестьянской Красной Армии».

Жизнь военнослужащего всегда связана с переездами. Такая судьба была и у Ивана Ивановича. И всегда с ним была его любимая и верная жена Мария, создававшая быт и уют семьи. География его службы обширна: Грузия, Украина, Россия (Москва), где родились его три сына.

Война прервала мирную жизнь семьи Федоровых. Иван Иванович был призван на войну. Из наградного листа И.И. Федорова, полковника, начальника железнодорожных войск Северного Кавказского фронта мы узнаем следующее:

IMG_1066«…Полковник Федоров И.И. лично сам формировал штаб железнодорожных войск Крымского фронта… Непосредственно осуществлял руководство железнодорожными войсками Крымского, Северо-Кавказского, ЧГВ Северного Кавказа, ЧГВ Закавказского фронта и снова Северо-Кавказского фронта.

Своей неутомимой, кипучей деятельностью командира-большевика, опытного специалиста-железнодорожника, он добился того, что подчиненные ему части всегда выполняли в срок все боевые задания военных Советов фронтов и Правительства…» Далее перечисляются многочисленные операции по оборонному строительству железной дороги Крымская-Тамань, по обеспечению всем необходимым фронта.

С продвижением наших войск и освобождением Северного Кавказа железнодорожные войска под руководством полковника Федорова занялись восстановительными работами железнодорожных участков. Полковник Федоров был всегда на самых ответственных участках… Иван Иванович, выполняя очередное боевое задание, тяжело заболел и после непродолжительной болезни умер 10 апреля 1943 года.

В письме к Станиславу Ивановичу генерал-лейтенант технических войск, бывший начальник железнодорожных войск Закавказского и Северного Кавказского фронтов пишет: «И. И. Федоров в те трудные годы Великой Отечественной войны проявил со своими войсками большое мужество и стойкость в борьбе с фашистскими захватчиками, за это имеет ряд правительственных наград».

13 апреля 1943 года посмертно полковник И.И. Федоров награжден орденом Красного Знамени.

IMG_1062В Краснодаре, на вокзале, имеется музей трудовой и боевой славы железнодорожников Краснодарского отделения Северной Кавказской железной дороги, где есть все данные и о нашем земляке. Эти материалы используются в работе по военнопатриотическому воспитанию молодежи и личного состава войск.

Место захоронения полковника И.И. Федорова – мемориальное войсковое кладбище в Краснодаре. Уход за могилой осуществляется личным составом войсковой части 01228.

В Краснодаре помнят и чтят нашего земляка. А как в Рыбинске? К огромному нашему счастью, здесь тоже есть неравнодушные люди, отдающие дань памяти славному прошлому и нашим землякам. К таким людям относится полковник Борис Боднарь. Он родился в селе Васильевском на Шексне, служил в Москве, уйдя в отставку, вернулся в родной город, в микрорайон ГЭС. На свои деньги создал Мемориал землякам, бывшим жителям Васильевского, не вернувшимся с войны. Есть мемориальная доска и полковнику И.И. Федорову.

Станислав Иванович, вспоминая прожитые годы, говорит, что тоже хотел идти по стопам отца, но по медицинским показаниям ему не пришлось стать военным. А вот его сын и внук Ивана Ивановича Федоров Евгений Станиславович, полковник в отставке, был начальником штаба группировки железнодорожных войск России на Северном Кавказе, воевал в горячих точках. Имеет много правительственных наград за воинскую доблесть и отвагу, проявленные при выполнении святого долга защиты Отечества. Дед, конечно, гордился бы таким внуком. А внук сожалеет, что не видел своего деда, который не дожил до Великой Победы.

…Приближается главный праздник нашей страны – 70-летие Победы в страшной кровавой войне. Вспомним всех поименно. Низкий поклон тем, кто спас Отечество от черной чумы.

Тамара Бельских, пресс-секретарь Совета ветеранов г. Рыбинска, член Союза журналистов России

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.
Владимир 11:41 | 4 августа 2022

С 05.07.1941 г. сформировал в г. Тбилиси и по 28.04.1942 г. командовал 36 отдельной ж.д. бригадой на Закавказском и Кавказском фронте. После был назначен Начальником Железнодорожных войск 12-го Управления военно-восстановительных работ Кавказского, Крымского, Северо-Кавказского и Черноморской группой войск до своей смерти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме