новости 17 апреля 2015

Проблемы малого бизнеса: найти точку отсчета

По данным статистики, на начало 2015 года в области работало 2400 малых предприятий, 181 — средних и 29566 индивидуальных предпринимателей. В структуре малого и среднего предпринимательства более 30 процентов занимает торговля, 19 процентов — промышленность, 12 процентов — строительство, 17 процентов — операции с недвижимостью.

За год обороты малых и средних предприятий области увеличились на 2,3 процента. Их доля в общем объеме оборота составляет 21,6 процента.

Зарплата в среднем бизнесе в прошлом году составила 20732 рубля, в малом – 15832, а доля работников в общем числе трудоустроенных – 18,2 процента.

Чего статистика не учитывает, так это величину и глубину проблем, которые появились у предпринимателей вместе с ростом цен, падением рубля, увеличением процентной ставки по кредитам. А наличие проблем подтверждает простой факт: малый бизнес заговорил. Почувствовав давление, он перестал бояться ставить проблемы, предлагать решения и активно заявлять о своем желании участвовать в развитии экономики.

Заседание Координационного совета по малому и среднему предпринимательству при губернаторе, которое состоялось в Ярославле на прошедшей неделе, собрало небывалое число желающих услышать о том, чем региональная власть намерена помогать предпринимателям области.

– Мы будем продолжать реализовывать программы поддержки предпринимателей и помогать им в преодолении той трудной ситуации, которая сегодня сложилась в экономике, – сказал на заседании Сергей Ястребов. – Но и мы рассчитываем на новые инициативы, обновление бизнес-среды в Ярославской области. У нас порядка 32 тысяч малых и средних предприятий – 50 тысяч вместе с микропредприятиями, которые в составе региональной экономики составляют 21,6 процента – это пятое место в ЦФО, что в целом хорошо. Однако беспокоит отсутствие роста показателей, мы стоим на месте. Президент на заседании Госсовета поставил задачу к 2020 году удвоить долю среднего и малого бизнеса. Это сложная, но достижимая задача, и мы должны грамотно выстроить совместную работу, чтобы получить желаемый результат.

Для предпринимателей области губернатор ставит задачу активнее привлекать в частный бизнес молодежь. Для самого малого бизнеса предлагает в основном снижение налоговой нагрузки в части регионального законодательства. Это касается прежде всего вновь регистрируемых предпринимателей, для которых предусматриваются двухгодичные налоговые каникулы. Одновременно могут быть снижены отчисления в бюджеты для тех, кто работает по упрощенной схеме налогообложения.

Кроме того, в 2015 году вводится новый вид субсидии для предприятий – на приобретение оборудования и модернизацию производства.

Однако в самом главном вопросе ожидания предпринимателей не оправдались.

— Не ждите низких процентов по банковским кредитам, — сообщил губернатор собравшимся. – Но и под 20 с лишним процентов годовых я бы никому брать деньги в банках не рекомендовал.

Тем временем именно отсутствие доступных кредитных средств создает бизнесу главную проблему.

— Мы обсуждаем снижение региональных налогов, а это для бизнеса не так важно, — говорит начальник управления экономического развития и инвестиций администрации Рыбинска Юлия Дмитриева. – Малые и средние предприятия развиваются за счет заемных средств. Конечно, проценты по кредитам занимают в их деятельности значительную долю. И они гораздо важнее снижения местных налогов.

Координационный совет по малому и среднему предпринимательству при главе Рыбинска предлагает включить в планы поддержки бизнеса выдачу беспроцентных государственных кредитов на приобретение нового оборудования стоимостью от 300 тысяч рублей на срок до 10 лет и на пополнение оборотных средств в размере двухмесячной реализации на срок до 10 лет.

Заместитель председателя совета Борис Логинов говорит, что поначалу эта идея вызывала недоумение:

— Но сегодня люди поняли, что поддержка бизнеса возможна и за счет бюджетных кредитований, когда кредитная ставка – ноль процентов. Но самое главное, что о проблемах заговорили громко, перестали опасаться предлагать именно то, что нужно бизнесу.

Предложения рыбинских предпринимателей в План антикризисных мероприятий по поддержке малого бизнеса Ярославской области структурированы по уровню власти. Например, местному самоуправлению предлагается организовать постоянную продажу участков под индивидуальное строительство, отменить налоги на имущество, земельный налог на участки до 10 соток, транспортный налог и даже плату за капитальный ремонт.

Областные власти должны передать региональную собственность и землю муниципалитетам и распределять налоги в следующей пропорции: 10 процентов — в региональный бюджет, 90 процентов — в местный.

Российское правительство, помогая малому и среднему бизнесу, может отменить НДС и ввести налог с продаж, который должен зачисляться в муниципальный бюджет. Ну и организовать выдачу беспроцентных кредитов. Но самое главное – это найти первопричину проблем. А она не всегда лежит на поверхности и совпадает с последствиями.

— Самое для бизнеса главное – это доступность кредитов, а этого, как нам сегодня пообещали, скорее всего, не будет, — говорит председатель рыбинского координационного совета Константин Лапидус. – Все остальные мероприятия – из разряда «хорошо, что обратили внимание». Но важно найти точку отсчета проблем. Самый существенный удар по малому бизнесу нанесло падение покупательского спроса.

Рост доходов населения относителен. Если учитывать растущие на товары и услуги цены, то картинка с доходами не будет столь радужной.

— Покупательский спрос упал – просела не только торговля, сузились все сегменты рынка — производство, строительство, — говорит Константин Лапидус. – Значит, основа – это благосостояние населения. Этим надо заниматься в первую очередь.

В предложениях рыбинцев большой блок занимают мероприятия, направленные на поддержку не бизнеса, а населения. Это доступное приобретение земли для строительства жилья, возможность беспроцентного кредитования индивидуального строительства, ипотечные кредиты на срок до 40 лет на сумму до 5 млн. рублей и другие меры, способствующие восстановлению покупательского спроса.

Сегодня эти предложения не нашли своего места в областном плане поддержки малого и среднего бизнеса. Очевидно, пока их считают слишком радикальными. Однако и Константин Лапидус, и Борис Логинов уверены, что рано или поздно власть найдет рациональное зерно в предложениях рыбинцев и займется в первую очередь населением. Ну и не забудет про кредиты предпринимателям.

— На мой взгляд, запланированные меры – не самые значимые для бизнеса, но, безусловно, важные. Все больше малых предприятий и ИП проявляют интерес к областной программе поддержки МСП, хорошо, что объем финансирования программы не секвестирован, — подводит итог встречи Юлия Дмитриева. – Но главное – это диалог, который ведется с предпринимателями. Власть готова слушать предложения, обсуждать их и корректировать планы, а предприниматели начали активно задавать вопросы и предлагать решения. Участие в антикризисных мероприятиях всех заинтересованных сторон, безусловно, повышает их эффективность.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме