новости 17 апреля 2015

Писать грамотно модно!

Таков девиз Тотального диктанта, который 18 апреля впервые пройдет в Рыбинске. К ежегодной образовательной акции, охватывающей сегодня почти 50 стран и три с половиной сотни городов, теперь можем присоединиться и мы, рыбинцы. Написав добровольный диктант, мы имеем возможность проверить свое знание русского языка. Глобальная цель акции — пробудить интерес к повышению грамотности и развитию культуры письма.

Идея провести добровольный диктант для всех желающих одновременно во многих городах России и мира родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. За 12 лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное международное событие – в 2014 году акция прошла в 352 городах России и мира, ее участниками стали более 64 тысяч человек. Организатор акции – фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант». Он проходит один раз в год в один и тот же день во всех городах. Участники пишут одинаковый текст.

С актуальностью такого посыла, пожалуй, никто не будет спорить. Если раньше начитанность и навык грамотного письма были связаны с понятием «высокого», «элитного», «уважаемого», то теперь потребительская культура изменила ориентиры. «Культурность», и в частности грамотность, для поколения «миллениалов» стали скучными, да и, собственно говоря, не особенно нужными. В соцсетях можно переписываться, вопреки всем правилам орфографии, а если вдруг возникла необходимость написать что-то более весомое, чем комментарий под фотографией с котиком, то «Word» в помощь – компьютер автоматически подчеркнет ошибки. А если его нет рядом? Перед белым листом бумаги многие жители 21 века выглядят беспомощными грамматическими дикарями.

Тотальный диктант призван помочь приблизить культурную революцию, выкарабкаться из окружающей нас загрязненной языковой среды и возродить моду на грамотность. «Мы хотим показать, что писать грамотно круче, чем неграмотно. Что умение правильно расставить запятые — обязательный признак по-настоящему успешного, уверенного в себе человека», — говорят организаторы Тотального диктанта.

Нудную школьную процедуру они стараются превратить в увлекательное действо. В разные годы авторами текста диктанта являлись Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов. В этом году текст специально для акции подготовил писатель Евгений Водолазкин. А в роли «диктаторов» выступали известные люди, шоумены, теле- и радиоведущие, заслуженные учителя. Организаторы даже приглашали читать диктант певца и перформансиста Псоя Короленко.

В этом году Тотальный диктант впервые пройдет в Рыбинске. Благодаря частной инициативе двух девушек. Татьяна Соколова несколько лет подряд наблюдала за проведением диктанта в других городах и мечтала о том, чтобы кто-нибудь собрался организовать его у нас. Время шло, а желающих не появлялось, поэтому она решила взять инициативу в свои руки. Вместе с Екатериной Ходяковой они начали искать способы для реализации.

— Для меня Тотальный диктант — это проявление чистой любви к родному языку, — говорит Екатерина. — Основная мотивация, конечно же, в вызове. Это преодоление себя, стремление доказать себе, что ты на что-то способен. Хочется увидеть по-настоящему активных людей, которые хотят изменять мир к лучшему и начинают при этом с себя. Я хочу верить в то, что безграмотность превратится в вызов для этих людей.

В Рыбинске Тотальный диктант пройдет на пяти площадках:

— Библиотечно-информационный центр «Радуга» (пр-т Ленина, 184);

— МОУ ДПО «Информационно-образовательный Центр г. Рыбинска» (в здании школы № 12, ул. Моторостроителей, 27);

— Школа № 8 (бул. 200 лет Рыбинска, 15);

— Школа № 35 (ул. Бурлацкая, 8);

— Школа № 20 (ул. Полиграфская, 5).

Для участия в Тотальном диктанте необходимо зарегистрироваться на сайте (http://totaldict.ru/cities/Rybinsk/) и подать заявку на участие (прием заявок стартует 7 апреля). Начало проведения диктанта 18 апреля в 15.00.

Написать диктант можно будет и по интернету на сайте www.totaldict.ru в ходе трансляции с двух площадок в Москве, которая начнется в 15:00. Участники онлайн-трансляции смогут сразу же увидеть результат: стоит лишь нажать на кнопку «Проверить», как тут же под текстом появится оценка.

Несколько полезных советов для тех, кто решил проверить себя

Что брать с собой на диктант? Возьмите свою любимую ручку. Бланк диктанта вам выдадут на месте. Не стоит брать с собой справочники и словари, вы все равно не успеете ими воспользоваться.

Сколько времени займет написание диктанта? Весь процесс от рассаживания за парты до финального ознакомления с текстом после сдачи работ занимает около часа. 

Как узнать свою оценку и где посмотреть работу? Результаты будут опубликованы в течение недели после диктанта на сайте totaldict.ru. Увидеть свою работу вы сможете, придя в пункт проверки в назначенное время для работы над ошибками. Время знакомства с работами будет опубликовано на вашей городской странице. 

Можно ли писать анонимно? Да, вы можете подписаться псевдонимом, главное – запомнить его и кодовое слово, чтобы можно было узнать результат.

Это бесплатно? Да! Участие в диктанте бесплатно для всех.

Остались вопросы? Их можно задать в официальной группе ВКонтакте «18.04.2015 Тотальный диктант в Рыбинске».

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме