новости 17 апреля 2015

Александр Князьков: «Такое число объектов еще не строили»

8 апреля председатель правительства Ярославской области Александр Князьков с рабочим визитом посетил Рыбинск. Побывав на строительной площадке около детского сада № 10 на улице Герцена, он отметил удовлетворительный ход работ и рассказал о реализации программы по строительству дошкольных учреждений в области.

DSC_2548В большом дворе за магазином «Русь» — огромная строительная площадка.

— Здесь будет пристройка к детсаду № 10 на 120 мест со спортивным залом, спальнями и игровыми комнатами – все в соответствии с нормами, — рассказала начальник управления строительства Людмила Сафронова. — Новое и старое здания соединит одноэтажный переход. К работам на данном объекте подрядная организация приступила в январе, срок сдачи в эксплуатацию – декабрь 2015 года.

На площадке выполнены подготовительные работы: выпилены старые аварийные деревья. Рабочие выкопали котлован, выполнили свайное поле, в ближайшие дни приступят к устройству ростверка: выставят опалубку, каркасы и зальют 70 «кубов» бетона. Материалы для дальнейшего устройства фундамента, блоки и кирпич, уже завезены на площадку.

Область финансирует строительство объекта без задержек: аванс в размере 14 млн. рублей уже перечислен, город за счет этих средств рассчитывается с подрядчиком по мере освоения работ.

Одновременно со строительством пристройки ведется ремонт кровли и пищеблока старого здания садика.

— Поскольку новое здание мы строим по современным стандартам, именно сейчас, пока есть возможность развернуть дополнительные работы, хотелось бы полностью модернизировать и старое, чтобы по своим качественным характеристикам оно не уступало, — сказал Леонид Можейко. — Мы обсудили этот вопрос с Александром Львовичем и нашли взаимопонимание.

По словам Александра Князькова, в этом году в Ярославской области реализуется большая программа строительства дошкольных учреждений. Всего планируется построить 13 объектов, из них 6 — в Ярославле, 2 — в Ярославском районе, по одному — в Рыбинске, Рыбинском, Пошехонском, Даниловском и Угличском районах. Введение в эксплуатацию новых объектов позволит открыть 2200 дополнительных мест и выполнить указ президента РФ об обеспечении местами в детских садах всех детей от 3 до 7 лет.

— Мы будем держать строительство под контролем, потому что 13 новых садиков – это большие объемы, такое количество объектов за один год еще не строили, — заявил председатель правительства Ярославской области.

На реализацию целевой программы строительства дошкольных учреждений из федерального бюджета в этом году поступило 330 млн. рублей. Еще 780 млн. на условиях софинансирования выделили область и муниципалитеты.

— В марте этого года прошло большое сокращение регионального бюджета, но программы строительства и реконструкции детских садов оно не коснулось, — пояснил он. — В Рыбинске проблем нет, срок сдачи объекта назначен на 1 декабря, и нет сомнений, что к этому времени садик будет введен в эксплуатацию.

Наталья Беспалова, мама полуторагодовалого Семена, говорит, что больших трудностей с получением места в садах для детей старше трех лет в Рыбинске нет. Если вовремя встать на очередь, место вашему ребенку предоставят. Вопрос – где. В центре города, а она живет недалеко от развернувшегося строительства, в садик устроить ребенка не так-то просто. Кроме того, Наталья хотела бы поскорее выйти на работу, поэтому молодая семья связывает с возведением пристройки большие надежды.

Римма Брядовая, директор департамента образования Рыбинска, подтверждает: в центре города мест в сады действительно не хватает, однако потребность в местах для детей от 3 до 7 лет практически закрыта. В то же время на начало апреля в очереди числилось 1967 детей от 1,5 лет до 3 лет – их родители тоже хотят получить места в дошкольном учреждении. Кроме пристройки к детскому саду № 10, скоро в городе будет введено в эксплуатацию дошкольное учреждение на 120 мест на улице Моторостроителей, а также подготовлена и направлена на экспертизу проектная документация строительства детского сада на 240 мест на улице Новоселов.

Ирина Коновалова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме