новости 22 апреля 2015

Хозяйский подход Ларисы Харчевой

Ко всему в своей жизни Лариса Харчева относится как настоящая женщина — рачительно и по-хозяйски, причем ее любовь к порядку давно перешагнула границы собственной уютной квартиры. На протяжении долгих лет она была старшей по дому №1 по улице Горького, впоследствии стала председателем совета дома, а в последние два года в буквальном смысле слова несет ответственность за свой микрорайон, ведь в свое время ее выбрали председателем КТОС «Зачеремушный».

IMG_7847Порядок в голове – порядок в доме

В коридоре квартиры Ларисы Марковны хранится настоящий архив. В нескольких десятках папок аккуратно подшиты самые разнообразные документы, связанные с ее общественной деятельностью – отчеты о выполненном капремонте дома, обращения, ответы из всевозможных инстанций, есть и увесистая стопка с судебными решениями. Женщина регулярно штудирует прессу, знает все законы, касающиеся сферы ЖКХ и, в частности, регламентирующие проведение капитального ремонта, никогда, ни в одну инстанцию не обращается с голословными претензиями – только вооружившись юридическими аргументами.
— Так строить диалог и добиваться положительного исхода дела намного проще и эффективнее, — говорит она.
Выработать такую позицию на общественном поприще помог большой опыт работы в сфере ЖКХ. В свое время Лариса Марковна трудилась в городской электросети, в администрации занимала должность инженера по учету и распределению жилья.
— Вот уж где приходилось решать непростые задачки, словно в шахматной партии просчитывать, как и куда расселить людей в условиях дефицита жилья так, чтобы ни у кого не было претензий, — вспоминает собеседница.
Казалось бы, такому человеку и карты в руки в деле отстаивания интересов собственного дома, но Лариса Марковна на общественную должность совсем не рвалась. Как человек, привыкший обдумывать свои действия, решение приняла не сразу, тем более что вопрос этот возник в достаточно сложное время. 2008 год ознаменовался для Рыбинска началом реализации программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Сложность была еще и в том, что в доме назрела необходимость попрощаться с прежней управляющей компанией.
— До этого мы платили деньги непонятно за что и при этом имели убогий двор с разбитым асфальтом, неухоженную детскую площадку с ветхими конструкциями и огромный дом с ворохом назревших за долгие годы проблем. Когда к нам обратились представители УК «Восток», решать общую судьбу дома пришли не более тридцати человек. Да и те вскоре начали расходиться с твердой уверенностью, что изменить что-либо к лучшему невозможно. Тогда я предложила не спешить с выводами и попробовать, но ни в коем случае не полагаться на авось, а для начала оценить несколько составляющих – есть ли у компании грамотные специалисты с опытом работы, достаточная ли материально-техническая база, есть ли техника. Так как данная управляющая компания в свое время была организована на базе одного из муниципальных коммунальных предприятий, чаша весов перевесила в их пользу. Прошло уже немало лет, но пока их работа нас устраивает. Вместе мы прошли капитальный ремонт. По первому траншу на дом было выделено ни много ни мало 12 миллионов рублей, и на эти деньги мы полностью отремонтировали крышу, заменили лифты во всех подъездах, поменяли систему горячего водоснабжения.
Помимо реализации федеральной программы, в доме на протяжении последних лет продолжала кипеть работа. У Ларисы Марковны в ежедневнике отмечены тридцать пунктов с пометкой «выполнено». Здесь и ремонт системы холодного водоснабжения, и установка энергосберегающих ламп в подъездах, и оборудование двора системой видеонаблюдения. Одно из последних значительных дел, которое удалось решить при участии управляющей компании и одного из владельцев нежилых площадей дома – Виктора Кузнецова, – расширение тротуара и проезжей части вдоль дома. Просто в один момент жильцам надоело ходить с колясками и продуктовыми сумками, прижавшись к обочине, обходя припаркованные машины.
Следующий капремонт на доме теперь уже в рамках 271-го федерального закона запланирован на 2027 год, но Лариса Харчева уверена: серьезные проблемы с техническим состоянием дома практически полностью решены.
Вместе с тем это вовсе не повод ослабить контроль за расходованием средств, ведь за предстоящие годы с многоэтажки на капремонт будет собрана кругленькая сумма.
— Мы сразу решили, что будем направлять деньги на спецсчет, а не в общий кошелек. Конечно, такой вариант предполагает необходимость проявлять большую активность: выбрать банк, провести значительную работу с документацией, но вместе с тем жильцы смогут видеть всю ситуацию по деньгам. Лично я всегда предпочитаю держать руку на пульсе, полагаясь лишь на себя.
О пресловутой ситуации с начислением ОДН Лариса Марковна говорит, еле сдерживая раздражение. Для того чтобы пресечь случаи необоснованных начислений за общедомовые нужды, в свое время члены совета дома задались целью выявить незаконные подключения коммерческих организаций, расположенных в доме. Здесь опять ничего бы не вышло без участия управляющей компании.
— Все гениальное просто. В назначенный день жилые квартиры были отключены от электричества, и мы вместе с представителями УК пошли по коммерческим объектам. Если бы выяснилось, что на каком-то из них также нет света, то все сразу бы стало понятно, — вспоминает Лариса Марковна.
Свою ответственность за дом она давно делит с активом совета. Самые первые ее помощники – Любовь Круглова, Нина Панкратьева, Ирина Шилова, Светлана Гусева, Галина Большакова, Галина Соловьева.
— Мы первые, кто сталкивается с волной людского негодования. Работать с жильцами всегда непросто, и хочется сказать слова благодарности активу, который в нашем доме взялся за это непростое дело.

Во всем начинай с себя

Ухоженный дом и двор стали для Ларисы Марковны не только поводом для гордости, но и своеобразной визитной карточкой, во многом благодаря которой ей два года назад предложили возглавить местный комитет территориального общественного самоуправления. На данный момент среди членов актива района более 100 человек, и это большое достижение, ведь люди редко склонны проявлять активность в общественных делах.
— Главное — у людей есть понимание, что их работа нужна, что мнение жителей может быть решающим в том или ином вопросе. Контакт нужно искать всегда – с администрацией города, депутатами, управляющей компанией, рядовыми жильцами. Причем делать это конструктивно, а не на повышенных тонах. Еще я считаю, что людей нужно стимулировать. К примеру, разговоры о том , что необходимо оставить действующую компенсацию по оплате за коммуналку только для председателей домовых советов, минуя старших по подъездам, только отбивают желание браться за дело. Люди видят отношение к себе, которое не скроешь красивыми словами. В то же время жителям многоквартирных домов выгодно брать инициативу в свои руки. По своему району вижу, что в домах, где нет активистов, зависают многие важные вопросы, а от этого в конечном итоге страдают все, — Лариса Марковна убеждена, что под лежачий камень вода не течет.
Активную работу КТОС ведет и в правовом поле. Так, в преддверии прошедших выборов и прочих важных общественных событий здесь прошли встречи с представителями власти, организованные при непосредственном участии активистов комитета. Сейчас Лариса Марковна и ее соратники, где в числе наиболее активных Галина Серебрякова, Владимир Ткачик, Нина Оскирко, думают, как провести у себя празднование 70-летия Победы. Приглашать заслуженных жителей района пожилого возраста здесь уже стало пусть недолгой, но традицией. Вот и на сей раз общественникам не хочется остаться в долгу перед ветеранами.

В настоящее время в Рыбинске практически завершилось формирование системы территориального общественного самоуправления: зарегистрированы и осуществляют свою деятельность 28 КТОС, не являющихся юридическими лицами.
Комитеты территориального общественного самоуправления активно работают во всех микрорайонах города, появилась устойчивая тенденция к росту количества участников ТОС (председателей советов многоквартирных домов, старших по домам и старших по улицам) – более 1000 человек.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме