новости 23 апреля 2015

Ленинградская легенда

Театр кукол не остался в стороне празднования 70­летия Победы.  В начале мая выйдет премьерная постановка «Ленинградская легенда» ­ о котах, спасших город от полчищ крыс. В игровой форме спектакль раскрывает тему защиты Ленинграда от фашистов.

IMG_5367Сценарий было решено написать своими силами. «Очень мало пьес на эту тему для театров кукол», ­ объясняет режиссер и сценарист спектакля Быков. Доступность для маленького зрителя – такую задачу поставили перед собой создатели спектакля. «Для сегодняшних детей эта дата все равно что Куликовская битва. Чтобы привлечь их внимание, заинтересовать, решено было искать другие формы, другой язык. Обозначили жанр спектакля как героический комикс», ­ говорит Александр Владимирович. Такое необычное решение принесло свои плоды – спектакль получился динамичный, музыкальный, впечатляющий звуковыми и световыми эффектами.

При этом он основан на реальных событиях.
В блокаду в Ленинграде от голода погибли практически все кошки. Поэтому крысы почувствовали себя вольготно, они съедали те немногие припасы, что ещё оставались, грабили огороды и несли угрозу эпидемии. В апреле 1943 года, после прорыва блокады, председатель Ленсовета подписал постановление о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек». Эти кошки считались лучшими крысоловами. Очевидцы рассказывали, что за ними выстраивались длиннющие очереди, как за хлебом. Ярославские кошки достаточно быстро сумели отогнать грызунов от продовольственных складов. В память об этих событиях в Питере на Малой Садовой улице установлен памятник коту Елисею, а на карнизе дома напротив – фигурка кошки Василисы.

В рыбинском спектакле в основе ­ противостояние абсолютного добра и абсолютного зла, борьба между русскими и немцами метафорически перенесена в мир животных. Яркие позитивные коты похожи на людей, детали костюма (бескозырка, танкистский шлем) сближают их с советскими солдатами. Они отважны, прямодушны, справедливы. Не раз спасают друг друга, следуя пословице «Сам пропадай, а товарища выручай». Крысы, напротив, жадны, трусливы, коварны. Враг не страшен, он смешон – его образ снижен, крысы постоянно падают, икают, говорят глупости, игнорируют приказы. Настоящая, «человеческая» война в спектакле входит в зал голосом Левитана, воем сирены воздушной тревоги, лихорадочным метанием прожектора по темному залу.

Но в финале отважные кошки врагов, конечно же, побеждают.

­ На мой взгляд, получилась очень интересная работа, ­ поделился впечатлениями Леонид Можейко, побывавший на предпремьерном показе. ­ Перед создателями стояла трудная задача – как такую драматическую, мрачную тему, а выживание в блокадном Ленинграде – это тяжелая тема, сделать доходчивой для детской аудитории. Какие образы подобрать, как донести, с одной стороны, страдания, с другой – оптимизм. Жизнь продолжается и всегда пробивается, несмотря на все сложности. И здесь это получилось.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме