новости 23 апреля 2015

Обновленный катер возвращен на постамент

Одним из самых интересных мемориальных объектов, посвященных подвигу земляков в военное время, в нашем городе является знаменитый торпедный катер. Он был установлен 35 лет назад, к 50-летию судостроительного завода «Вымпел». В преддверии юбилейной даты рабочими предприятия был проведен его капитальный ремонт.

IMG_8370Еще в октябре прошлого года десятитонную конструкцию впервые сняли с постамента и увезли на предприятие. Восстановительные работы длились несколько месяцев, и вот в минувший понедельник катер вновь был установлен на пьедестал.

Как пояснил заместитель генерального директора ОАО «ССЗ «Вымпел» Дмитрий Новиков, монумент ждали масштабные перемены. Были проведены покрасочные работы, специалисты привели в порядок подвергшиеся коррозии металлические конструкции.

«Сегодня проводится работа и по приведению в порядок всего монумента. В частности, идет восстановление постамента, бордюрного ограждения прилегающей территории, доски памяти работникам завода, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны. Сам сквер, где находится мемориальный объект, зарос кустарником, его также необходимо благоустроить. Мы приложим к этому усилия и надеемся, что городские власти нас поддержат в этом деле. Сейчас на заводе восстанавливают скамейки, которые в свое время были здесь установлены, думаю, в ближайшее время местные жители в полной мере оценят результат проделанной работы», — сказал Дмитрий Новиков.

Вымпеловцы могут по праву гордиться тем, что техника, производившаяся в военные годы на их предприятии, помогала в борьбе с неприятелем. В частности, торпедные катера, аналогичные тому, что установлен на мемориале, были задействованы на Балтийском, Черноморском флотах, использовались во многих военных операциях. Их отличительными особенностями были высокая скорость, маневренность и возможность высокого торпедного вооружения. Такой катер мог потопить судно гораздо большего водоизмещения.

В военную пору людская доблесть подкреплялась вооружением, и нельзя забывать подвиг наших земляков, сражавшихся как на фронтах, так и в тылу, создавая новую военную технику, которая помогала бить врага и на суше, и на море.

К 85-летию судостроительного завода «Вымпел», которое отмечается в июле 2015 года, готовится к изданию книга об истории предприятия. Руководство завода обращается к бывшим и нынешним судостроителям, жителям города Рыбинска за помощью. Если у вас есть фотографии продукции, выпускавшейся на предприятии в разные годы, снимки, на которых запечатлены важные моменты, связанные с «Вымпелом», интересные факты истории, просьба обращаться в службу управления делами по телефону 20-23-40. Фотографии будут отсканированы и возвращены владельцам.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме