новости 23 апреля 2015

Имя героя в школьной летописи

В юбилейный год Победы в нашем городе появится еще одна школа, которой будет присвоено имя героя-рыбинца, сражавшегося на фронтах Великой Отечественной войны. Эстафету в этом благородном деле приняла школа № 24.

.....2013-3.p6521 апреля на торжественной церемонии ей официально присвоено имя Бориса Рукавицына. Соответствующее постановление администрации города зачитала директор департамента образования Римма Брядовая. «Считаю, что вы с честью будете нести имя героя. Своим трудом, своим неравнодушным отношением к его памяти вы это уже доказали», — отметила она, обращаясь к педагогам и ученикам.

Жизнь нашего земляка была коротка и трагична – всего двадцать лет разделяют дату его рождения и дату смерти, 1925-й и 1945-й годы.

Борис Рукавицын едва закончил 7 классов школы № 1 им. В.И. Ленина, как началась война. В 1942 году он был призван в ряды Советской армии. В родном городе он окончил танковое училище, которое размещалось в здании школы № 33, и совсем мальчишкой ушел на фронт.

Командир танка Т-34 Борис Рукавицын в составе 65-й гвардейской танковой бригады 2-й танковой армии дошел до Берлина, участвовал в его штурме. Участь фашистской Германии тогда была предрешена, в Берлин уже вошли наши танки, но немцы делали последние отчаянные попытки оказать сопротивление. В одном из уличных боев 21 апреля 1945 года танк Рукавицына был подбит. Младший лейтенант покинул его и возглавил атаку подразделения пехоты на одном из укрепленных объектов. В этом бою, когда до Победы оставалось совсем чуть-чуть, его настигла вражеская пуля.
Комсомольский билет, залитый кровью Б. Рукавицына, хранится в Музее Вооруженных сил СССР в Москве. Вся страна узнала о подвиге рыбинца, посмертно награжденного орденом Отечественной войны II степени.

На торжественной церемонии, когда о биографии молодого воина рассказывали ученики школы, присутствующие не могли сдержать эмоции. Подобно Борису, многие юноши ушли на фронт, да так и не вернулись. В преддверии 70-летия Победы в музей школы № 24 рыбинцем Николаем Черногоровым были переданы несколько фронтовых треугольников – писем его брата Вячеслава, который, так же, как и Борис Рукавицын, погиб в Берлине. Случилось это 2 мая 1945 года. Незадолго до этого, 19 марта, он писал родным: «Нахожусь в Восточной Пруссии, в госпитале. Завтра на фронт. Надеюсь, вернусь с Победой!»

Остается только догадываться, какие страдания выпали на долю родителей таких вот мальчишек. Мать Бориса Рукавицына в свое время жила неподалеку от школы № 24, на улице Газетной, позже переименованной в честь героя. Учащиеся и педагоги поддерживали постоянную связь с женщиной, не дождавшейся сына с войны.

Отныне в музее школы будет храниться портрет героя, копия книги выдачи аттестатов, где фигурирует его имя, которые передала директор школы № 1 Зоя Ковичева. Эти документы словно маленькие осколки беззаботной жизни молодого парня, который прожил так мало, но успел сделать так много.

Знаковое событие для школы стало памятным и для племянниц Бориса Рукавицына — Ирины Тарасовой и Татьяны Чумаковой. Ирина Валентиновна рассказала, что в семье детям с самого раннего возраста рассказывали героическую историю жизни их родственника. «Помню, над бабушкиной кроватью висел портрет Бориса. Я лично видела в московском Музее Вооруженных сил СССР его комсомольский билет, орден. На протяжении всей жизни 9 Мая для нас – святой день, в День Победы мы всегда поминали погибших. В семье до сих пор бережно хранятся письма дяди. Они очень светлые, трогательные. Он писал о том, что радуется солнцу, тому, что вокруг все цветет и пахнет весной. Парень хотел жить и видеть вокруг себя прекрасное. Он был так молод, у него даже девушки не было», — в глазах Ирины Валентиновны стоят слезы. «Учился на хорошо и отлично, много читал, был очень добрым и отзывчивым», — продолжает ее сестра Татьяна Валентиновна. Видно, что для обеих память о родном человеке – это прежде всего живые эмоции, которые со временем не тускнеют, а наполняют гордостью новые и новые поколения семьи героя. 9 Мая все родные Бориса Рукавицына примут участие в акции «Бессмертный полк» и с гордостью пронесут изображение героя по главной улице города.

Рядом с ними пойдут и ученики школы, которая отныне носит его имя, ведь в каждой семье есть свой герой. Пока же в память обо всех, кто сражался за Родину, ребята возложили цветы к мемориалу 40 лет Победы.