новости 29 апреля 2015

К христианской святыне устремились сотни рыбинцев

Такое событие остается в памяти каждого православного верующего навсегда! Рыбинск, наряду с Ярославлем, Краснодаром, Москвой, Санкт-Петербургом и рядом других городов, удостоился чести принять у себя великую христианскую святыню — десницу святого великомученика Георгия Победоносца, которая прибыла в наш город из монастыря Ксенофонт Святой горы Афон.

DSC_2894По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, при содействии Благотворительного фонда святого равноапостольного князя Владимира в знаменательный год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в пределы России принесен ковчег с мощами святого, а также список чудотворной иконы.

В минувший понедельник святыня прибыла к нам в сопровождении игумна и монахов монастыря Ксенофонт Святой горы Афон, где она хранится.

В этот день в Спасо-Преображенском соборе было очень много детей, стройной шеренгой стояли юные кадеты, взрослые замерли в благоговейном молчании, внимая словам праздничного молебна.

Как отметил владыка Вениамин, испокон веков святой Георгий Победоносец был особенно почитаем на Руси, его считали покровителем воинства. И сейчас пример святого как нельзя актуален. «Нужно молиться, чтобы он укрепил нас в первую очередь в духовных победах, — сказал владыка. — Такие святыни в наш город прибыли впервые. Мы давно следим за тем, как в столицу и другие города привозили мощи святого великомученика Пантелеимона, Марии Магдалины, Дмитрия Солунского, главу Иоанна Предтечи, пояс Пресвятой Богородицы, и мы очень счастливы, что теперь дошла очередь и до нас».

Во время молебна у ковчега со святыми мощами освящены георгиевские ленточки, которые в преддверии 9 Мая будут подарены горожанам. «Георгиевская ленточка – это в том числе напоминание об Ордене Святого Георгия Победоносца, и очень символично, что святыни прибыли к нам именно сейчас, накануне 70-летия Победы в войне. Исторические хроники свидетельствуют: 70 лет назад Пасха Христова пришлась на 6 мая, день памяти великомученика Георгия Победоносца. В далеком 1945 году это совпадение многие не считали случайным, и для верующих очевидно — радостное для всех событие было связано с его именем.

В современной реальности мир столь же хрупок, как и в прежние времена, поэтому люди не должны забывать о страшных военных годах, выстоять в которых нашим предкам помогла вера.

Глубокую благодарность от имени всех рыбинцев за возможность прикоснуться к православным святыням выразил и.о. главы города Леонид Можейко:

«Спасибо за то, что вы привезли к нам особо почитаемые святыни. Сегодня у нас особенный день. Важно, что это происходит в период празднования юбилея Великой Победы. Наши воины, вдохновленные образом святого Георгия, совершали великие подвиги во имя спасения будущего всех православных людей. Надеюсь, что сегодняшнее событие придаст нам новые силы для свершения добрых дел».

За два дня пребывания в нашем городе поклониться святыне пришли сотни рыбинцев, и хочется верить, что каждый верующий, который обратит свои молитвы к святому великомученику Георгию Победоносцу, получит утешение и помощь от него.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме