В Рыбинске активно идет приемка домов после капитального ремонта. В минувшую пятницу комиссия принимала новую крышу дома № 45а по улице Инженерной.

Инженерная 45 а (1)Чуть не половина жителей дома вышла на улицу поучаствовать в столь важном событии. По словам Татьяны и Анны Сергеевны, крыша протекала уже несколько лет, потолки в подъездах и квартирах на вторых этажах представляют собой жалкое зрелище. Это и неудивительно – дому почти 70 лет, а капитального ремонта не было ни разу.

Конечно, такой старый дом с большим техническим износом одним из первых был включен в план капитального ремонта по Рыбинску. Ремонтные работы на доме проводились с конца февраля по апрель. По мнению собственников дома, работали строители хорошо.

Однако ремонт кровли дома № 45а по улице Инженерной оказался далеко не простым. Как рассказали представители подрядной организации, деревянные перекрытия в доме настолько изношены (а ремонт перекрытий в рамках региональной программы капремонта не производится), что возникла аварийная ситуация: перекрытия частично обрушились. К счастью, обошлось без особых проблем. К устранению последствий ЧП быстро подключилась управляющая организация, которая в целом активно участвовала в контроле за ремонтными работами.

Сегодня крышу двухэтажки не узнать: старое шиферное покрытие заменено профилированным листом серебристого цвета, выполнен ремонт стропильной системы, положен утеплитель, сделаны дополнительные слуховое окно и продухи для того, чтобы чердак легко проветривался и сохранял необходимый температурно-влажностный режим. Стоимость капитального ремонта крыши составила около одного миллиона рублей.

Объект после ремонта, как и полагается по закону, принимался комиссией. В ее состав вошли представители Регионального фонда капремонта, в том числе представитель фонда в Рыбинске Валерий Чалов, осуществлявший строительный контроль за объектом, представители подрядной организации, администрации города Рыбинска, управляющей компании, собственников, проживающих в данном доме.

- В целом капитальный ремонт крыши выполнен хорошо, но в ходе приемки на чердаке выявлено недостаточное количество трапов, чтобы при обслуживании дома пройти к коммуникациям, — сообщил председатель приемочной комиссии начальник отдела строительного контроля Регионального фонда Андрей Кропотов. – В самое ближайшее время данные недостатки будут устранены.

Кстати, в настоящее время в Рыбинске на разных стадиях капитального ремонта находятся около 30 многоквартирных домов, где производится ремонт скатных и мягких кровель. Это объекты, ремонт в которых перенесен с 2014 года на 2015 год (первый этап программы капремонта на 2015 год). Дома ремонтируются практически во всех микрорайонах города: Волжский-14, Переборы, Веретье-1, Веретье-2, Копаево и, конечно, в центральной части города. В половине домов ремонт на завершающей стадии: к примеру, дом № 30 по ул. 9 Мая, дома №№ 4 и 88 по улице Чкалова, дом № 7а по улице Строительной, дом № 11 по улице Карла Либкнехта и другие. Среди ремонтируемых объектов — много малоэтажных домов, которые были введены в эксплуатацию еще в середине 19 – начале 20 века.

Во втором этапе плана ремонта на 2015 год значится 91 дом. Среди видов ремонта — в основном крыши, а также в трех домах запланирован ремонт фасада, в двух – системы электроснабжения, еще в двух – системы теплоснабжения, в одном – канализации.

В настоящее время Региональный фонд проводит конкурсы на проектирование работ по капремонту, уже заключены несколько договоров с проектными организациями. Готовятся проекты и на рыбинские дома (уже более 50% объектов в работе у проектных организаций). Затем готовые проекты будут выставлены на конкурс на выполнение капитального ремонта домов. Непосредственно капремонты на домах (второго этапа плана 2015 года) должны начаться в конце весны – начале лета.

Ирина Макиенко

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 17.06.2016 Новая жизнь Волжского парка (0)
    В Волжский парк вернутся летние кафе, сувенирные лавки и детские аттракционы. В городе стартовал проект «Лето в Волжском парке», который вдохнет новую жизнь в это место массового отдыха […]
  • 30.10.2013 Руки бы оторвать! (0)
    Да, да - именно такую операцию, причем без наркоза, хочется сделать вандалам, у которых, по всей видимости, в жизни одна цель - разрушать то, что создают другие. На такие жесткие мысли […]
  • 02.07.2015 Дело Ласточкина. Изучение доказательств продолжается (0)
    В деле Юрия Ласточкина на прошедшей неделе появились новые доказательства. Защита рыбинского главы представила в суд аудиозапись, в которой сотрудник полиции инструктирует бывшего […]
  • 23.03.2017 Спасибо за комфорт! (0)
    18 марта в ДК «Вымпел» чествовали работников ЖКХ, транспорта и связи. Эти люди самых разных профессий ежедневно трудятся на благо Рыбинска, для комфорта горожан. Город – это огромное […]
  • 17.04.2015 Он не дожил до Великой Победы (0)
    Рыбинск всегда гордился и гордится земляками, настоящими патриотами, прославившими нашу ярославскую землю, отдавшими свою жизнь, защищая Отечество от немецко-фашистских захватчиков. Среди […]