В Рыбинске активно идет приемка домов после капитального ремонта. В минувшую пятницу комиссия принимала новую крышу дома № 45а по улице Инженерной.

Инженерная 45 а (1)Чуть не половина жителей дома вышла на улицу поучаствовать в столь важном событии. По словам Татьяны и Анны Сергеевны, крыша протекала уже несколько лет, потолки в подъездах и квартирах на вторых этажах представляют собой жалкое зрелище. Это и неудивительно – дому почти 70 лет, а капитального ремонта не было ни разу.

Конечно, такой старый дом с большим техническим износом одним из первых был включен в план капитального ремонта по Рыбинску. Ремонтные работы на доме проводились с конца февраля по апрель. По мнению собственников дома, работали строители хорошо.

Однако ремонт кровли дома № 45а по улице Инженерной оказался далеко не простым. Как рассказали представители подрядной организации, деревянные перекрытия в доме настолько изношены (а ремонт перекрытий в рамках региональной программы капремонта не производится), что возникла аварийная ситуация: перекрытия частично обрушились. К счастью, обошлось без особых проблем. К устранению последствий ЧП быстро подключилась управляющая организация, которая в целом активно участвовала в контроле за ремонтными работами.

Сегодня крышу двухэтажки не узнать: старое шиферное покрытие заменено профилированным листом серебристого цвета, выполнен ремонт стропильной системы, положен утеплитель, сделаны дополнительные слуховое окно и продухи для того, чтобы чердак легко проветривался и сохранял необходимый температурно-влажностный режим. Стоимость капитального ремонта крыши составила около одного миллиона рублей.

Объект после ремонта, как и полагается по закону, принимался комиссией. В ее состав вошли представители Регионального фонда капремонта, в том числе представитель фонда в Рыбинске Валерий Чалов, осуществлявший строительный контроль за объектом, представители подрядной организации, администрации города Рыбинска, управляющей компании, собственников, проживающих в данном доме.

- В целом капитальный ремонт крыши выполнен хорошо, но в ходе приемки на чердаке выявлено недостаточное количество трапов, чтобы при обслуживании дома пройти к коммуникациям, — сообщил председатель приемочной комиссии начальник отдела строительного контроля Регионального фонда Андрей Кропотов. – В самое ближайшее время данные недостатки будут устранены.

Кстати, в настоящее время в Рыбинске на разных стадиях капитального ремонта находятся около 30 многоквартирных домов, где производится ремонт скатных и мягких кровель. Это объекты, ремонт в которых перенесен с 2014 года на 2015 год (первый этап программы капремонта на 2015 год). Дома ремонтируются практически во всех микрорайонах города: Волжский-14, Переборы, Веретье-1, Веретье-2, Копаево и, конечно, в центральной части города. В половине домов ремонт на завершающей стадии: к примеру, дом № 30 по ул. 9 Мая, дома №№ 4 и 88 по улице Чкалова, дом № 7а по улице Строительной, дом № 11 по улице Карла Либкнехта и другие. Среди ремонтируемых объектов — много малоэтажных домов, которые были введены в эксплуатацию еще в середине 19 – начале 20 века.

Во втором этапе плана ремонта на 2015 год значится 91 дом. Среди видов ремонта — в основном крыши, а также в трех домах запланирован ремонт фасада, в двух – системы электроснабжения, еще в двух – системы теплоснабжения, в одном – канализации.

В настоящее время Региональный фонд проводит конкурсы на проектирование работ по капремонту, уже заключены несколько договоров с проектными организациями. Готовятся проекты и на рыбинские дома (уже более 50% объектов в работе у проектных организаций). Затем готовые проекты будут выставлены на конкурс на выполнение капитального ремонта домов. Непосредственно капремонты на домах (второго этапа плана 2015 года) должны начаться в конце весны – начале лета.

Ирина Макиенко

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 06.03.2013 Главные вопросы года (0)
    Закончился зимний период, и город вступает в самую энергичную фазу преобразований: традиционно конец весны, лето и осень - период активизации работ по благоустройству, строительству, […]
  • 12.10.2016 Оставайтесь людьми – мужественными и сильными! (0)
    Пример людей, переживших страшную боль, выживших на краю пропасти, помогает понять, что жизнь - слишком дорогой дар, чтобы тратить ее впустую и опускать руки при малейших неудачах. В […]
  • 26.12.2013 В Рыбинске будет памятник снежинке (0)
    Появление на улицах Рыбинска памятников Павлу Федоровичу Дерунову и Людвигу Нобелю всколыхнуло активность горожан. Помимо скульптуры Александра II работы Опекушина, наиболее активные […]
  • 29.01.2015 Ну что, съели? (1)
    Хрупкая, миниатюрная Анжелика Анферова в одночасье стала гордостью Рыбинского промышленно-­экономического техникума, получив диплом первой степени регионального чемпионата Ярославской […]
  • 29.06.2014 Вот это эффективность! (0)
    В течение пяти лет с 2015 года государственные и муниципальные учреждения должны снизить свое энергопотребление на 15% от уровня 2014 года (на 3% ежегодно) и сократить объемы используемой […]