новости 30 апреля 2015

Время клещей

Впереди дачный сезон и майские праздники. Любители отдыхать на природе и работать на даче с тревогой задумываются о клещах – не самых милых лесных обитателях. Апрель — время пробуждения членистоногих, в мае их численность быстро достигает пика.

С каждым днем растет число укушенных клещами. За последнюю неделю в Роспотребнадзор Рыбинска обратились 19 пострадавших от укусов, из них 6 детей. Первого клеща на анализ рыбинцы принесли 8 апреля, за прошедшие три недели на инфекции обследовано более 40 насекомых, из них 4 оказались носителями боррелиоза. Заместитель начальника территориального отдела Управления Федеральной службы Роспотребнадзора Жанна Фадеева обращает внимание: опасны все выделения иксодного клеща. Если вы с ранками на пальцах снимали членистоногое с собаки, то вполне могли заразиться. По той же причине нельзя давить насекомое руками или снимать его с места присасывания зубами.

Лучшее лечение – это профилактика, считают в Роспотребнадзоре. Предупреждая появление клещей, они обрабатывают территории в городе и районе специальным акарицидным раствором. В этом году его начали распылять с 16 апреля, в планах завершить первый этап обработки к 1 мая. Более 20 гектаров территории уже обезопасили от паразитов. Опрысканы скверы на улицах Большой Казанской и Бульварной, Аллея Славы, парки в Переборах и на улице Димитрова. Кроме парков и скверов, обрабатываются места скопления людей — футбольные поля, кладбища, обелиски, участки вокруг детских садов, школ, больниц.

Прививку делать уже поздно, предохраняться от укусов придется физическими и химическими средствами. Плотная светлая одежда, обработанная репеллентом, с длинными рукавами на манжетах, резиновые сапоги – лучший костюм для романтических прогулок по лесу. Возможно, не очень эстетично, зато надежно. Клещ, попав на человека, долго ползает и выбирает местечко поукромнее. Задача номер один – именно в это время осмотреть себя, найти и обезвредить кровососа.

Укус клеща не доставляет болевых ощущений, лишь через сутки или двое возникает чувство легкой тянущей боли, так как на месте присасывания развивается местная воспалительная реакция. Можно удалить клеща самостоятельно или обратиться за оказанием первой помощи в лечебное учреждение. После удаления клеща необходимо отвезти на исследование по адресу: улица Солнечная, дом 39. В случае если результаты обследования клеща окажутся положительными, необходимо как можно скорее ввести иммуноглобулин. Находиться под наблюдением врача нужно как минимум месяц.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме