новости 30 апреля 2015

Устав города претерпит изменения

В ближайшее время Устав города Рыбинска претерпит серьезные изменения. Они связаны с необходимостью привести этот основополагающий документ в соответствие с изменившимся законодательством.

Так, еще в мае 2014 года был внесен ряд поправок в 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в том числе в части полномочий органов местного самоуправления и порядка их формирования. После этого федеральный законодатель принял еще порядка двадцати изменений в указанный федеральный закон.

Как пояснила начальник юридического отдела администрации города Инна Пронякова, здесь нас касается несколько принципиальных моментов. «Изменения, внесенные в 131-ФЗ, дали субъекту право издать закон, определяющий порядок формирования органов местного самоуправления. На сегодняшний день проектом нашего устава и законодательством Ярославской области определена следующая структура – глава муниципального образования избирается местными депутатами из своего состава. При этом местную администрацию будет возглавлять «сити-менеджер», который будет выбираться членами специальной комиссии, куда войдут представители областной власти и местные депутаты.

При этом изменения в 131-ФЗ регламентируют, что формировать органы местного самоуправления можно и иным способом. В этом случае главу муниципального образования избирает представительный орган (депутаты) из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Он же будет возглавлять местную администрацию. Насколько мне известно, ряд областных депутатов от Рыбинска на данный момент вышли в Ярославскую областную Думу с таким предложением. Если предложение поддержат, то соответствующие изменения должны быть отражены и в Уставе Рыбинска», — пояснила Инна Олеговна.

Изменения в проект главного документа города будут обсуждаться на общественных слушаниях. Они назначены на 26 мая, начало в 16 часов в Общественно-культурном центре (ул. Чкалова, дом 89). Проект решения Муниципального Совета «О внесении изменений в Устав городского округа город Рыбинск» будет опубликован в нашей газете в эту пятницу, 1 мая. Предложения по проекту следует направлять в письменном виде в срок до 20 мая по адресу: г.Рыбинск, ул.Чкалова, дом 89, Муниципальный Совет городского округа город Рыбинск.

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме