новости 30 апреля 2015

Память «чернобыльцев» почтили митингом и автопробегом

Утро 26 апреля выдалось солнечным, с пением птиц и другими приметами весны. Возможно, таким же безмятежным казалось оно и жителям Чернобыля 29 лет назад. Техногенная катастрофа разделила их жизнь на «до» и «после». И если бы не ликвидаторы, поставившие заслон атомной угрозе, последствия могли бы быть гораздо ужаснее.

DSC_2220К памятнику рыбинцам-жертвам радиационных катастроф стягивались люди и машины с флагами с символикой общественной организации «чернобыльцев». Юные моряки в форме заняли вахту у мемориала, ликвидаторы, их родственники и друзья держали в руках красные гвоздики. Они каждый год приходят сюда, чтобы почтить память тех, кто отдал свои жизни за спасение страны от последствий аварии на Чернобыльской АЭС, выразить благодарность тем, кто не щадил жизни и здоровья, работая в опасной зоне, и сейчас находится рядом с нами.

Пожелав здоровья и сил ликвидаторам, заместитель главы администрации г. Рыбинска по общим вопросам Наталья Гордиенко подчеркнула важность события:

— Сегодня день напоминания об ответственности, которую несет человек, когда пытается вмешиваться в ход природы, использует новые технологии. И еще это день безмерного уважения к вам, кто выполнил свой гражданский и человеческий долг. Кому-то приходится быть первым, единственным и прикрывать собой остальных. Вы являлись продолжателями дел тех, кто выиграл Великую Отечественную войну. И у нас огромная просьба к вам: ваш опыт, умение встать на защиту передать подрастающему поколению.

Мужественные и стойкие, «чернобыльцы» и сегодня активно участвуют в жизни города, в особенности много внимания уделяют общению с молодежью, школьниками, студентами. На митинге присутствовали ребята из детского дома — подшефные общественной организации «Союз Чернобыль» г. Рыбинска.
С ними рыбинские «чернобыльцы» дружат уже третий год. Вместе ездят на экскурсии, проводят совместные мероприятия.

— За прошедший год мы провели четырнадцать уроков мужества в школах города, проводили презентации книги «Опаленные Чернобылем» в школах и профессиональных училищах, — рассказал председатель «Союза Чернобыль» г. Рыбинска Александр Мышкарев.

То, что произошло в Чернобыле, показало, насколько зыбок наш мир, особенно в эпоху новых технологий. Чтобы техногенные катастрофы не повторялись, мы должны хранить память о тех, кто отдал жизнь, защищая мир от смертельной угрозы.

DSC_2228– Мы не теряем надежды создать вторую книгу о ликвидаторах. Она будет более полной. Туда войдут материалы о тех, кто не попал в первую книгу «Опаленные Чернобылем». Сейчас мы собираем материал. Пожалуйста, приносите, обращайтесь, — обратился к рыбинцам Александр Владимирович. — Память должна остаться!

К сожалению, с каждым годом ряды «чернобыльцев» редеют. Сказываются последствия радиации. Из 324 человек ушло из жизни 133, в прошлом году не стало девяти, в этом – еще троих… Завершился митинг минутой молчания и возложением цветов к мемориалу рыбинцам, пострадавшим от радиационных катастроф. В Никольской часовне состоялся молебен, после чего с иконой «Чернобыльский Спас» участники митинга совершили автопробег вокруг города, который в этом году они приурочили к 70-летию Победы.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме