новости 8 мая 2015

За социальную ответственность!

Встретить Первомай, заявить о своей позиции, о требованиях к властям и работодателям на площадь имени Дерунова собрались порядка двух сотен человек с лозунгами и плакатами – представители работающих, отраслевых профсоюзов, политических партий, областные и местные депутаты. Люди ратовали за достойную оплату труда, социальную справедливость, за мирную жизнь.

DSC_2244День международной солидарности трудящихся сегодня переформатирован. Нет той массовости, что в советские годы, однако эмоциональный накал и острота повестки дня сохранились.
— Мы требуем реализации антикризисных мер в интересах людей труда! Мы требуем не допустить повышения пенсионного возраста! – неслось с трибуны.
— Сегодня мы вышли, чтобы высказать свои требования органам власти и работодателям. Серьезное опасение профсоюзов вызывает понижение покупательной способности в связи с ростом цен, ситуация с выплатой заработной платы.
В настоящее время задолженность перед трудящимися выросла в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом. В регионе вынужденно сокращаются социальные программы, — обозначил позицию митингующих Алексей Соловьев, председатель профкома ОАО «НПО «Сатурн».
Сегодня ситуация обостряется кризисными явлениями. Однако пессимистичный прогноз относительно развития экономического состояния  предприятий Рыбинска не сбывается. Алексей Соловьев привел данные статистики: если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, то объемы промышленного производства за январь – февраль 2015 года выросли: предприятиями отгружено продукции на 6,5 миллиарда рублей больше, чем за такой же период прошлого года. Рост объемов составил почти 20 процентов. Незначительно, но выросла численность занятых. Сейчас в промышленном производстве работает больше 25 тысяч человек. По уровню занятости Ярославская область занимает третье место в ЦФО. И хотя, по официальным данным, количество вакансий превышает число официально зарегистрированных безработных, есть тревога по поводу скрытой безработицы. И это уже совсем другие цифры. Еще одна негативная тенденция – скрытая, неформальная занятость, которая не гарантирует работникам социальную защищенность, а также «серые» зарплаты в конвертах.
— Праздник весны и труда, или, как его называли раньше, День международной солидарности трудящихся, сейчас не менее, а может, и более актуален, чем раньше, — считает Александр Соколов, заместитель председателя Муниципального Совета г. Рыбинска. —  Если на крупных предприятиях, в госкорпорациях, муниципальных предприятиях требования Трудового кодекса выполняются, действуют коллективные договоры, которые защищают права работников, то сфера малого и среднего бизнеса вызывает в этом плане определенные сомнения. Руководители этих предприятий не всегда платят налоги, не делают социальных отчислений за наемных работников. Предпринимательство – это хорошо, мы поддерживаем малый и средний бизнес, но в то же время мы заявляем, что он должен нести социальную ответственность.
Валентин Журавлев, депутат Ярославской областной Думы, секретарь Рыбинского отделения партии «Единая Россия», поздравил всех собравшихся с 1 Мая — праздником людей, которые знают цену своему труду и честно работают на благо общества, поблагодарил ветеранов войны и труда за вклад в Победу и послевоенное восстановление страны.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме