новости 8 мая 2015

«Нет в России семьи такой…»

В последнее время много говорится о необходимости воспитания патриотизма у подрастающего поколения. Для многих рыбинских родителей 70-летие Победы — это прежде всего возможность рассказать своим дочерям и сыновьям о истории собственной семьи, их предков, которым выпала доля сделать все возможное, чтобы прогнать фашистов с родной земли.

DSC_3028О том, что это была общая задача, говорится в новой книге, а точнее 23-м томе, выпущенном издательством «Медиарост» в рамках проекта «Библиотека ярославской семьи» при поддержке областной Общественной палаты. Она называется «Великая Отечественная война и Ярославский край» и содержит в себе самые разнообразные материалы: архивные документы, факты из истории военного времени всей страны и нашей области в частности, воспоминания земляков, прошедших войну, фотографии, карты, стихи.

Как отметил директор издательства Виталий Горошников, данный том стоит особняком, в том числе и по использованному формату – он получился в два раза больше, чем другие книги серии «Библиотека ярославской семьи». Немудрено, ведь работа над книгой заняла почти год. О чем же она? Казалось бы, все очевидно – о войне, о тяжелой работе в тылу, нелегкой повседневной жизни, а точнее, выживании наших земляков. Но, как отметила одна из авторов книги, кандидат исторических наук Мария Александрова, прежде всего она о людях, которые каждый день переживали войну в своем сердце, жили надеждой и верой.

«Здесь есть сюжет о том, как рыбинцы встретили весть о Победе. Тогда горожане оборвали все телефоны – связистки просто не успевали соединять людей. Все звонили, чтобы поделиться радостной новостью!» — рассказала она. Как было бы замечательно, если бы наши современники – взрослые, дети, прочитав книгу, смогли пропустить все эти эмоции через свои души и сердца!

«Книга – это словно послание семей, прошедших войну, тем, кто живет, воспитывает детей сейчас», — уточнил Виталий Горошников.

книгаСделать книгу живой помогли не только истории, стихи и воспоминания, но и уникальный визуальный ряд – агитационные плакаты, фронтовые письма, карты. Многие фотоматериалы были опубликованы впервые. Поиском документов авторы книги занимались в местных и государственных архивах, в том числе российском Архиве кино-, фотодокументов.

 

«Эту книгу необходимо внедрять в систему образования»

Заместитель главы администрации по общим вопросам Наталья Гордиенко:

«Книга, повествующая о годах, когда люди не думали о том, что им выгодно, не спорили с государством, которое, в общем-то, просило их отдать свои жизни, — это очень достойный труд. Люди, выпустившие ее, думали прежде всего о просветительской, воспитательной задаче. Полагаю, что горожане – наши современники – достойны своих героических предков. В преддверии 70-летия Победы общими усилиями мы смогли завершить очень большое дело – восстановить мемориал «Огонь Славы». Спасибо всем за это!».

Председатель Общественной палаты Ярославской области Александр Грибов:

«Это содержательный труд, призванный сделать нас более умными и грамотными. Тема раскрыта через судьбы разных людей – от тех, кто руководил сражениями, до тех, кто ковал победу в тылу. И это новая подача, новая книжная культура, которая делает акцент именно на Ярославском крае, а не просто дает широкими мазками историю войны. Проделана огромнейшая работа с архивными документами, с документами, хранящимися в районах области. Я передал уже книгу председателю комитета Госдумы по образованию Вячеславу Никонову. Думаю, что такие издания необходимо интегрировать в нашу систему образования, сделать массовыми и доступными».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме