новости 8 мая 2015

Вечный символ доблести и мужества

7 мая в самом сердце полностью реконструированного мемориала «Огонь Славы» вновь заполыхало пламя. Рыбинцы ждали этого события почти год, и сейчас оно вызывает целую бурю эмоций — гордость за ратный подвиг наших земляков, скорбь о тех, кто не вернулся домой, благодарность потомкам, которые откликнулись на призыв и внесли свою лепту в общее благое дело.

IMG_0371Рыбинск стал единственным в области городом, принявшим участие во Всероссийской акции «Эстафета Вечного огня». Она охватила более 30 населенных пунктов России, куда в преддверии 70-летия Победы было доставлено пламя, зажженное от Вечного огня на Могиле Неизвестного солдата в Москве.

Еще накануне, 6 мая, символ Победы был доставлен в войсковую часть 55443. И это совсем не случайно, ведь здесь в свое время служил наш прославленный земляк – дважды Герой Советского Союза Павел Иванович Батов. Именно он в 1968 году зажег факел в столице нашей Родины. Этот огонь привезли в Ярославль, а 9 мая 1975 года он запылал на мемориальном комплексе в Рыбинске. Вот и на сей раз, сохраняя традицию, официальная делегация Ярославской области приняла Вечный огонь от Могилы Неизвестного солдата у Кремлёвской стены в Москве и доставила в наш город.

Вечером в среду почетный караул выстроился на плацу, солдаты, чеканя шаг, внесли огонь в специальной капсуле из стекла и металла к месту, где под знаменем гарнизона святыню оставили до дня торжественного зажжения на мемориале на Волжской набережной.

Для военнослужащих это стало знаковым событием.DSC_2397

— Вечный огонь является символом чести, мужества, достоинства солдат и офицеров, и для нас большая честь, что он сегодня находится здесь, — сказал начальник гарнизона Павел Седов.

На следующий день сотни горожан собрались возле обновленного мемориального комплекса «Огонь Славы», чтобы стать свидетелями эпохального события, свершившегося накануне 70-летия Победы. Среди почетных гостей – губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий, председатель Общественной палаты Ярославской области Александр Грибов, и.о. главы города Рыбинска Леонид Можейко, председатель рыбинского Совета ветеранов Валентин Олейников и многие другие.

DSC_2315Сотни школьников, кадеты, военнослужащие, горожане выстроились вдоль Аллеи Славы, образовав живой коридор, по которому с почетом пронесли Огонь военнослужащие Рыбинского гарнизона во главе со старшим лейтенантом Ильей Чудновым, принимавшим участие в его передаче в Москве.

После того как капсула с Вечным огнем была установлена на временный постамент, факел, зажженный от нее, передали представителям почетной делегации: губернатору Ярославской области Сергею Ястребову, ветерану Великой Отечественной войны Александру Белову, кадету рыбинского кадетского корпуса Илье Егорову.

Глава региона преклонил колено и занес горящий факел над гранитной звездой. Вспыхнуло пламя. С ним обновленный мемориал ожил. Огонь отражался в благородном граните, и отныне его всполохи будут напоминать о 50 тысячах рыбинцах, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны.

DSC_2351Нельзя не вспомнить о том, что в восстановлении мемориала приняли участие рядовые горожане, предприятия, областные депутаты, общественные и ветеранские организации Рыбинска. ОАО «Рыбинскгазсервис» собственными силами восстановило все газовое оборудование объекта. Свою лепту внесли 272 организации. Отозвались на благое дело и представители других городов. С середины минувшего года на спецсчет рыбинского Совета ветеранов поступило 5,5 миллиона рублей. За этими цифрами – тысячи людей, неравнодушных, понимающих важность и ценность сохранения памяти о подвиге, который совершил наш народ в Великой Отечественной войне.

Сергей Ястребов высоко оценил благородный порыв горожан:

— Огонь будет вечно гореть на волжском берегу, напоминая современникам, и в первую очередь молодежи, о том, что память нужно беречь, что подвиги отцов и дедов необходимо уважать, самим трудиться и делать все для того, чтобы наша страна была сильной и могучей.

В свою очередь и.о. главы города Рыбинска Леонид Можейко отметил, что реконструкция мемориала «Огонь Славы» положит начало преображению участка набережной, где он расположен.

DSC_2425— Сегодня я испытываю смешанные чувства, и самое сильное из них – это радость, — произнес он. — Великая Победа с нами, в наших сердцах, и мы являемся ее частью. Сейчас мы готовимся ко второй очереди реконструкции площади, аллеи, расположенной от проезжей части Волжской набережной до берега Волги. Эта работа будет связана с проектом берегоукрепления. В скором времени рыбинцы увидят полностью благоустроенную территорию: продление Волжской набережной до ДС «Полёт», красивую балюстраду и качественное тротуарное покрытие. Надеюсь, этот уголок города, как и прежде, будет любимым местом отдыха горожан.

После торжественной церемонии зажжения Вечного огня каменные плиты мемориала украсились сотнями ярко-алых гвоздик, символизирующих мужество и торжество правого дела.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме