новости 12 мая 2015

«Стена памяти»: расскажи о своем фронтовике!

В БИЦ «Радуга» презентовали интернет-проект «Стена памяти», посвящённый 70-летию Победы. Основная идея его создания – Героев нашей страны должны видеть все в глобальной сети, а не только на страницах домашних фотоальбомов.

стена памятиЛюбой, открывший страничку stena-pamjati.ru, увидит список рыбинцев — участников ВОВ, в том числе героев Советского союза и полных кавалеров ордена славы. Отдельное место на сайте — и воинам из других городов, чей жизненный путь закончился на рыбинской земле. Это свыше 2,5 тысячи человек, скончавшихся в госпиталях и лазаретах Рыбинска и погребенных на Всехсвятском, Старогеоргиевском кладбищах. Их данные разместили в рубрике «Военные захоронения».
Основным источником наполнения сайта стала Книга Памяти в бумажном варианте. В ней — более тридцати тысяч фамилий рыбинцев — участников войны.
— Книга была издана несколько лет назад, и пятый том посвящен Рыбинску и рыбинскому району, — рассказала Наталья Носкова, директор БИЦ «Радуга». — Но поскольку не у каждого рыбинца есть возможность доступа к ней, потому что тираж достаточно ограничен, и она есть лишь в библиотеках, то было решено создать интернет-ресурс, который был бы доступен каждому.
Пока на сайте около двух тысяч имен рыбинских фронтовиков. Кропотливая работа по вводу данных из Книги Памяти ведется сотрудниками БИЦ «Радуга» и продолжится до следующего 9 мая. Создатели «Стены памяти» сетуют на формальный характер исходных данных. Нет фотографий солдата, часто нет сведений о месте рождения, о том, чем были наполнены его военные будни.
— Мы очень просим тех, кто находит в этом списке человека и располагает более подробной информацией о нем, присылать ее нам, — обратился к интернет-пользователям Сергей Трофимов, директор центра информационных ресурсов администрации Рыбинска. — Результатом совместной работы хотелось бы видеть не просто списки имен, но и информацию о каждом солдате, описание его жизни, боевого пути. Для того чтобы прислать данные, воспользуйтесь формой «добавить героя» на сайте».
Мы также обращаемся к читателям:  в ваших силах создать живой образ близкого вам человека, донести, откуда он был родом, кем был до войны, как вспоминал о ней. Каждый может внести вклад в то, чтобы сайт задышал, заговорил с нами — письмами, фотографиями, воспоминаниями.
Можно отослать на сайт сканы фотографий, писем и наградных листов солдата, фронтовые рассказы, даже видео с повествованием ветерана или его родственников о военной жизни. Мы просим горожан оказать содействие в заполнении сайта «Стена памяти» нашего города, увековечить имена солдат и офицеров наших земляков, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме