новости 12 мая 2015

Зеленый победный май

На этой неделе в Рыбинске состоялось несколько экологических акций, все посвященные 70-летию Победы. Во вторник, 5 мая, студенты Рыбинского промышленно-­экономического техникума вместе с ветеранами Великой Отечественной войны посадили каштаны на улице 9 Мая. На следующий день в Дёмино в акции «Лес Победы» вместе с участниками Великой Отечественной войны приняли участие губернатор Сергей Ястребов и и.о. главы Рыбинска Леонид Можейко. 7 мая на обновленном бульваре Победы активисты-­общественники посадили именные деревья.

IMG_0039Экологическая акция на улице 9 Мая проводилась в рамках Всероссийского субботника «Зеленая весна – 2015» и была посвящена Победе в Великой Отечественной войне. В мероприятии приняли участие педагоги и студенты Рыбинского промышленно-­экономического техникума. Как пояснила Анастасия Осокина, главный специалист отдела по охране окружающей среды городской администрации, 18 саженцев каштанов для озеленения Рыбинска предоставил ветеран Великой Отечественной войны Алексей Васильевич  Соловьев.
В администрации решили, что посадить их необходимо на улице 9 Мая, которая носит столь символичное название.
Из­за состояния здоровья Алексей Васильевич не смог принять участие в субботнике, но поддержать студентов и преподавателей пришли ветераны Иван Александрович Пудовиков и Константин Степанович Кононенко. Несмотря на то, что обоим скоро исполнится 100 лет, они взяли в руки лопаты.
— Мы посадили это дерево в честь своих друзей, солдат Великой Отечественной войны, в честь всего русского народа, — пояснил Иван Пудовиков. Он встретил войну под Брестом, служил механиком в авиационном полку, обслуживал и ремонтировал истребители. Бои для него закончились в Белоруссии. Константин Кононенко во время войны был летчиком. Он одобрил выбор породы деревьев, ведь каштаны цветут очень красиво.
6 мая на территории ЦЛС «Дёмино» в рамках акции «Лес Победы» ветераны войны, воспитанники спортивных школ города Рыбинска, сотрудники регионального департамента лесного хозяйства высадили на дёминскую аллею 580 сосен.  В посадке деревьев приняли участие губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, и.о. главы города Рыбинска Леонид Можейко, председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий, председатель рыбинского Муниципального Совета Михаил Цветков.
— Это хорошее мероприятие. Здесь собрались  и молодые ребята, и  наши ветераны. Все вместе. Всех нас  объединяет красивое нужное дело, — поделился своими впечатлениями  Леонид Можейко.
— Война – это очень страшно, это голод и холод, — рассказал участникам акции  бывший житель блокадного Ленинграда Николай Кольцов.  — И вот так, высаживая сосны, мы вспоминаем тех, кто не вернулся с войны.
У каждого из нас  есть свои, очень личные воспоминания.
Дёмино для проведения мероприятия выбрали неслучайно. Пять  лет назад сильный ураган  уничтожил  сосновый бор на территории спортивного центра. Тогда  были сломаны и повалены тысячи деревьев.  Восстановление утраченного требует сил и времени.
.AСразу после того, как была заложена Аллея Победы, в ЦЛС «Дёмино» приступили к озеленению прилегающей к ней территории. В течение двух дней здесь будет высажено еще две с половиной тысячи сосен.
Вечером 7 мая на бульваре Победы прошел завершающий этап акции «Благодарю за мир». Завершающий – потому что предварительно волонтерами, предприятиями и организациями Рыбинска была проделана огромная подготовительная работа: разработан проект, выровнена территория, сделана разметка, выкопаны лунки для посадки деревьев.
Рыбинцы, пожелавшие принять участие в акции, ученики школ №24 и №28, работники КБ «Луч», КБ «Старт», ОАО «РЗП» посадили 86 саженцев туй, дубов и каштанов. Около каждого деревца установили именные таблички, а около некоторых — две, даже три. Здесь написаны имена тех, в честь кого посажены деревья. Елена Кленичева, председатель ЯРОО «ЭкоГород», благодарит за помощь всех, кто оказал волонтерам помощь в реализации такого значимого для Рыбинска проекта.
К экологическим мероприятиям, приуроченным к Дню Победы, присоединились и совсем юные рыбинцы. Воспитанники Центра детского и юношеского туризма и экскурсий провели акцию «Сирень Победы». Во время экспедиции в деревню Легково близ Глебова с согласия местных жителей они заготовили 70 саженцев сирени, которые посадили на территории школы №6. Акция дала возможность школьникам почувствовать гордость за историческое прошлое своего народа, ощутить причастность к великому событию.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме