новости 13 мая 2015

Куда поехать в отпуск?

Лето не за горами, и сейчас многие горожане уже фактически пакуют чемоданы, охваченные охотой к перемене мест.

DSC_0610В разгар туристического сезона наших людей можно встретить практически повсеместно, за исключением разве только Северного и Южного полюсов. Помочь принять решение, куда отправиться, помогут специалисты. В этом году исполняется пятнадцать лет ООО «Рыбинский центр туризма», и именно с его директором – Ириной Гараевой – мы беседуем о туристических предпочтениях рыбинцев.

— Ирина Анатольевна, какую особенность стартовавшего туристического сезона вы считаете основной?

— Первое, на что необходимо обратить внимание, – все крупные тур-операторы направили свои усилия на покорение родных берегов. Россия как сегмент туристического рынка выглядит перспективно, поэтому такая тенденция и складывается. Даже те, кто в большинстве случаев был ориентирован на заграницу, в силу обстоятельств меняют приоритеты. Российское направление стало востребованным, в том числе и в связи с политическими событиями, тем более что появилось достаточное количество людей, которые попросту не могут выехать за границу.

— А какие туристические направления наиболее популярны?

— В-первую очередь это туры на круизные теплоходы. Дело в том, что сейчас при условии раннего бронирования здесь предоставляются скидки до 25%. Примечательно, что больший интерес к таким туристическим предложениям стали проявлять молодежь, семьи с детьми. Востребованы круизы еще и потому, что на данный момент на рынке туристических услуг остались в основном крупные операторы, такие как «Водоход», «Мостурфлот», предоставляющие современные комфортабельные теплоходы, отдыхать на которых – сплошное удовольствие. Сейчас операторы очень часто приглашают на борт известных актеров, труппы театров, готовят интересные развлекательные программы.
Традиционно востребованы круизы до Москвы, Санкт-Петербурга, с посещением Валаама и Кижей, Казани, Нижнего Новгорода. Средняя стоимость таких предложений на одного человека – от 9 тысяч рублей. И здесь при раннем бронировании компании предоставляют скидки пенсионерам, детям и группам от 10 человек.
Скидки до 70% на первые круизные рейсы сейчас предоставляют некоторые операторы для ветеранов Великой Отечественной войны.

— Кстати, а когда к нашему причалу начнут приставать теплоходы?

— Первый теплоход причалил уже 9 мая. Мы принимали фольклорный фестиваль, участники которого выступили в Музее советской эпохи в микрорайоне ГЭС. Сейчас мы все надеемся, что маловодье этого года не скажется на навигации туристических теплоходов. По крайней мере, первую пробу теплоход «Некрасов» уже сделал: он дошел до Рыбинска, прошел шлюзы и благополучно вышел в Рыбинское море.
Причем если в прошлом году мы приняли в мае восемь теплоходов, то на сей раз ждем шестнадцать. В частности, 12 мая к нашему берегу пристал огромный красавец-лайнер «Ленин». Теплоход таких масштабов рыбинцы увидели впервые.

— Как я понимаю, сейчас именно то время, когда необходимо побеспокоиться о раннем бронировании авиационных и железнодорожных билетов…

— Это действительно так. У людей осталось время до конца мая для того, чтобы запланировать не только интересный, но и демократичный по цене отдых. Не стоит забывать, что на пакеты раннего бронирования сейчас распространяются достаточно большие скидки – от 10 до 15%.

— Наши туристы охотно едут в Крым?

— Сейчас крымчанам важно доказать, что качество отдыха у них довольно высокое. Многие озаботились ремонтом санаториев и баз отдыха. Насколько успешна эта работа, наши туристы очень охотно стремятся проверить. Кстати, в прошлом году специалист нашего центра побывала практически во всех санаториях полуострова в рамках ознакомительной акции. Ее вердикт таков: сервис вполне приемлемый, но, конечно же, работать еще предстоит много над чем.
Кстати, в плане сервиса очень выросли курорты Абхазии. Недаром сейчас это направление бьет рейтинги популярности – хорошие санатории уже в большинстве своем заняты. Помимо красот природы, людей сюда влечет хорошее обслуживание и питание, приветливое отношение местного населения.
Если вновь говорить о нашем юге, то в Крым разумно приобретать пакетный авиатур. Как я уже говорила, выгода здесь может достигать 20%.
С учетом того, что у нас работают единственные аккредитованные авиакассы, могу заметить, что авиабилеты здесь можно приобрести в любое время с 8.00 до 19.00 без выходных. Естественно, что спрос сейчас вырос на более дешевые авиаперелеты, в первую очередь Симферополь, Сочи, Анапу. Ценовая планка здесь начинается от 3 тысяч рублей. Но с дешевыми билетами есть несколько подводных камней – во-первых, их на данный момент уже практически не осталось, а во-вторых, на таких крупных авиалиниях, как «Аэрофлот», они продаются в рамках спецпредложений и, как правило, являются невозвратными. То есть, успев их приобрести за месяц-полтора до даты вылета, вы должны быть твердо уверены, что не случится никакого форс-мажора, иначе просто потеряете деньги.
Наметив приобретение железнодорожных билетов в южном направлении, необходимо помнить следующее. Покупая их через интернет, турист не сможет купить так называемый единый билет, включающий, помимо основного вида транспорта, услугу «автобус – паром — автобус». Ее можно оформить только на железнодорожном вокзале и в кассах «Рыбинского центра туризма».

— Расскажите подробнее, что такое единый билет?

— Это предложение актуально по таким направлениям, как Анапа, Краснодар, Севастополь, Симферополь, Ялта, Феодосия, Судак, Евпатория, Керчь.
Турист на поезде едет, к примеру, до Анапы, далее на автобусе его везут до парома, на котором он следует до Севастополя, потом автобус везет его до места отдыха. Услуга «автобус-паром-автобус» — это плюс порядка 400 – 500 рублей к стоимости железнодорожного билета.
Как только человек приобретает железнодорожный билет, определяется время его посадки на автобус, а в дальнейшем на паром. Даже если на переправе будет очередь, как в прошлом году, при наличии такого талона место для туриста уже будет забронировано, ему не нужно будет ждать часами – его сразу посадят на транспорт. С учетом непростой ситуации, сложившейся в прошлом году, на сей раз будет работать более десятка паромов, но, согласитесь, отправляясь путешествовать, лучше подстраховаться и быть уверенным, что в определенный день и час без проволочек продолжишь путь на отдых.

— Известно, что сейчас у многих людей тотальный дефицит времени – на некоторых предприятиях и в организациях не предоставляют полноценный месячный отпуск, разбивая его на недели. Какие предложения могут заинтересовать туристов в таком случае?

— Их очень много. Есть недельные туры в Москву, Санкт-Петербург, Казань, которая сейчас пользуется очень большой популярностью, Кижи, Валаам, Кострому, Плес. На несколько дней, на неделю можно даже съездить в Беларусь. В зависимости от тура люди могут посетить такие достопримечательности, как Музей Шагала, Беловежскую Пущу, усадьбу Ильи Репина Здравнево. Многих, кто интересуется Великой Отечественной войной, наверняка привлечет возможность побывать в Хатыни и Брестской крепости.
Помимо традиционных туров по Золотому кольцу, можно отправиться путешествовать по Южному Золотому кольцу, включающему в себя, помимо прочих, наш город, Оптину пустынь, Кукобой. К услугам горожан и непродолжительные, но увлекательные туры выходного дня.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме