новости 14 мая 2015

Найти своих героев через 70 лет

Празднование дня Великой Победы в Рыбинске началось с возложения цветов на мемориальном воинском кладбище. В мероприятии приняли участие гости города — две семьи, которым только спустя 70 лет после окончания войны удалось найти своих родственников, умерших от ран в рыбинских госпиталях.

IMG_1426Одни из тех, кто спустя долгие годы наконец узнал о том, где похоронен их герой, — дети и внуки 88-летнего Жолсейта Молдасанова. Они приехали в Рыбинск из Алматы, чтобы почтить память Багашара Молдасанова, родного брата главы большой казахской семьи. В течение 70 лет Молдасановы не могли найти своего родственника, несмотря на то, что много раз обращались в военкоматы и архивы, даже писали в редакцию передачи «Жди меня!». Но в документы вкралась ошибка: в архивах числился не Багашар, а Болдасар Молдасанов, из-за чего на протяжении десятков лет на все запросы семья получала отрицательные ответы. Однако в «похоронке», которая пришла на 19-летнего солдата в 1943 году, был указан номер госпиталя, в котором он скончался. Госпиталь находился в Рыбинске, поэтому свой очередной запрос Молдасановы отправили в наш город.
— Установить истину помогли поисковики, ребята из общественной организации «Центр Патриот». Они работают с архивами Министерства обороны и с местными архивными данными. Им и удалось состыковать информацию.
В год 70-летия Победы рядовому Багашару Молдасанову и другим солдатам, похороненным на Всехсвятском кладбище, установили памятники.
— Мы показали фотографию памятника нашему отцу, сказали: вот здесь похоронен брат. Он не пропал без вести. Для отца это было очень важно. К сожалению, из-за состояния здоровья он не смог приехать в Рыбинск, хоть и очень хотел. Он Герой Соцтруда, труженик тыла, член КПСС, член ревизионной комиссии трех съездов партии, — рассказала Ляззат Молдасанова.
На могиле своего двоюродного дяди и дедушки родственники совершили поминальный обряд и положили на захоронение горсть родной казахской земли.
— В эту дальнюю поездку мы специально взяли детей (одного из них мы назвали Багашаром в честь погибшего солдата), — продолжила рассказ Ляззат, — чтобы они почувствовали, какой высочайшей ценой нам досталось это чистое небо над головой, Великая Победа, за которую 19-летние мальчишки, такие как наш дядя Багашар, отдали свои жизни.
Чуть позже мальчик выступил на торжественном митинге с большой трибуны ДС «Полет» с проникновенной и искренней речью:
— Я очень рад и бесконечно благодарен всем за то, что наконец­то найдено место захоронения моего деда – участника Великой Отечественной войны, который похоронен в Рыбинске. От имени всех казахстанцев хочу поздравить с праздником Великой Победы. Я вырасту и обязательно буду приезжать сюда, чтобы возложить цветы на могилы героев, погибших в годы войны. Дорогие ветераны, спасибо за мир, за чистое небо над головой! Вы спасли  планету от фашизма.
Надежда Ильинична, дочь солдата Ильи Тимофеевича Баклеева, приехала в Рыбинск с племянником Юрием Косаревым. Она живет в Москве, семья ее сестры – в Белоруссии. Они тоже десятилетиями искали отца, обращались в военкомат Подольска, откуда папа трех маленьких сестер был призван на фронт, в Министерство обороны, Красный крест. И отовсюду получали ответ: пропал без вести, ничего неизвестно.
В 2013 году совершенно случайно в Совете ветеранов своего микрорайона Надежда Ильинична открыла Книгу Памяти и увидела фамилию отца.
— Я сразу расплакалась от радости, глазам не поверила, — вспоминает она.
В Книге Памяти было написано, что ее отец лежал в госпитале №1162 и был похоронен в Рыбинске. Она позвонила, а потом написала в администрацию города, в военкомат и получила подтверждение этим сведениям. А потом пришла информация из Санкт-Петербурга, из военного медицинского архива, о том, что ее отец действительно лечился в рыбинском госпитале, где умер от ран.
– Мы благодарны рыбинцам, всем добрым, порядочным и душевным людям, которые сохранили память о нашем отце, — сказала Надежда Ильинична. – На воинском кладбище мы первый раз, здесь чисто, ухожено, очень торжественная обстановка. Теперь я часто буду приезжать в Рыбинск.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме