новости 14 мая 2015

Здравствуй, лето! Здравствуй, лагерь!

Родители юных рыбинцев уже строят планы, как их дети проведут предстоящее лето. Многие уже приобрели путевки в загородные оздоровительные центры.

.AВ этом году для ребят будут работать шесть лагерей: три муниципальных – «Полянка», имени Ю. Гагарина, имени А. Матросова, и три ведомственных – имени Г. Титова, «Орленок», санаторий «Черная речка».
Как пояснила заместитель директора департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике Ольга Слатимова, на конец апреля было выкуплено 87,8% (2284) путевок в муниципальные загородные лагеря.
В первую очередь востребованы вторая и третья смены, которые уже практически полностью заполнены.
При этом приходится констатировать, что пока спрос на путевки не столь высок, как раньше. Это связывают прежде всего с уменьшением в два раза размера компенсации из областного бюджета их стоимости (напомним, «билет» в муниципальные лагеря стоит 18 тысяч рублей) – вместо четырех тысяч родители теперь будут получать две, да и то только по заявительному принципу. Для того чтобы оформить компенсацию, необходимо обратиться в МУ «Центр социальных выплат». Стоимость социальной путевки, которая оформляется через департамент по социальной защите,  составляет 11300 рублей. По более низкой цене могут отдохнуть дети из  малообеспеченных семей, дети, находящиеся под опекой, сироты.
Все лагеря сейчас активно готовятся к приему детей.
В первую очередь занимаются ремонтами, причем по многим параметрам  уже вышли на финишную прямую.
В муниципальных центрах традиционно фронт работ очень широк и во многом обусловлен требованиями надзорных органов. Так, в лагере имени Матросова более миллиона рублей было потрачено на замену стеновых панелей и потолочного перекрытия с установкой новых светильников в клубе. Также были заменены окна, отремонтированы кровля и санузлы в одном из спальных корпусов. Сейчас идут работы по монтажу наружного противопожарного водопровода. А в «Полянке» самыми дорогостоящими работами, на которые было выделено 1 миллион 300 тысяч рублей, стали монтаж противопожарного водоснабжения и строительство разворотной площадки для спецтехники. Более двухсот тысяч рублей затрачено на подводку к уличным ногомойкам и умывальникам – принимать водные процедуры на свежем воздухе ребятам теперь будет комфортнее. Более полумиллиона рублей направлено на ремонт душевых. В ДОЦ имени Гагарина самая большая статья расходов, а точнее 2 миллиона рублей,  — капитальный ремонт пищеблока. На данный момент работы на начальной стадии и во время летнего отдыха детей проводиться не будут. Вплотную к ним приступят только
осенью. Здесь проведут не только косметический ремонт, но и модернизацию внутренних сетей, установят современную технику для приготовления полезных и вкусных блюд. Помимо этих перспективных работ, в лагере уже завершена отделка путей эвакуации в помещении бани, не обошлось и без приобретения новой мебели.
По словам Ольги Слатимовой, на данный момент уже сформированы педагогические коллективы лагерей.
В общей сложности это 45 человек.  Молодые педагоги завершают курсы вожатых, и совсем скоро на базе одного из лагерей они должны будут продемонстрировать комиссии свои навыки общения с ребятами в рамках заданного коллективного творческого дела.
Не за горами и приемка лагерей. Специалисты будут оценивать их готовность, в том числе и с точки зрения безопасности. Кстати, с этого года в муниципальных ДОЦ решено для охраны территории вместо сторожей привлекать сотрудников частных охранных агентств, с которыми уже заключены договоры.
Жизнь рыбинских мальчишек и девчонок по традиции обещает быть интересной, ведь не секрет, что каждый день в лагере расписан буквально по минутам. Спортивная и творческая жизнь здесь бьет ключом. Ко всему прочему, лагерь Матросова в этом году отметит свой 60-летний юбилей, и, вполне вероятно, к этому событию будет приурочено проведение праздничного фестиваля муниципальных загородных центров.
В 51 городском лагере дневного пребывания, организованном на базе образовательных учреждений, отдохнут более трех тысяч детей.
Востребованы и услуги профильных лагерей. Причем многие из них не стоят на месте в стремлении развиваться.
«Профильные лагеря принимали участие в областном смотре-конкурсе программ в сфере отдыха и оздоровления, в результате четыре стали лауреатами и получили гранты. Проект «Мой двор – моя команда» центра «Максимум» — 290 тысяч рублей, лагерь для молодых семей «СемьЯ» — 183 тысячи рублей,  лагерь имени Матросова – 210 тысяч за реализацию  проекта «Открываем мир вместе», который предполагает организацию отдыха и оздоровления детей с ограниченными возможностями. Впервые в конкурсе принял участие Центр детского и юношеского технического творчества с проектом «Путешествие в Техноландию», который будет осуществляться на базе лагеря дневного пребывания. Здесь грант составил 75 тысяч рублей. Эти средства лагеря могут потратить на расходные материалы, все необходимое для осуществления своих проектов, транспортные расходы и призы для ребят», — пояснила Ольга Александровна.
Профильные лагеря учреждений дополнительного образования «Версия», «Витязь», «Ступени» и другие примут участие в городском конкурсе вариативных программ, итоги которого будут подведены в ближайшее время. Здесь также предусмотрена поддержка из бюджета.

Как получить компенсацию?

Компенсация предоставляется при приобретении путевок в лагеря, расположенные на территории Ярославской области, за исключением профильных смен.  Размер выплаты в 2015 году установлен в размере 2000 рублей. Она предоставляется однократно одному из родителей (усыновителю, опекуну) при соблюдении следующих условий:
— российское гражданство заявителя,
— путевка приобретена на срок не менее 21 дня на период с 25 мая по 31 августа 2015 года,
— путевка для детей от 6 до 18 лет, постоянно или преимущественно проживающих на территории города Рыбинска.
Компенсация осуществляется на основании личного заявления, которое нужно подать в период с 1 июля до 1 октября 2015 года. Прием заявлений будет осуществляться МУ «Центр социальных выплат» (ул. Крестовая, 139). За консультациями о порядке обращения за компенсацией, необходимых для этого документах обращайтесь в Центр социальных выплат по телефонам: 222-920, 222-192, а также в департамент по социальной защите населения по тел. 282-923.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме