новости 14 мая 2015

«Свобода лишь в горах»

Вячеслав Николаев — опытнейший горный турист, руководитель клуба «Робинзон», в одиночку покорявший сложные тропы и перевалы Кавказа с верным другом-велосипедом, рассказывает о себе, о своих приключениях и приглашает активных рыбинцев приобщиться к удивительному миру горного туризма.

13nhgyaN3q4— Вячеслав, расскажите, какая дорога привела вас в горы?

— Я занимался туризмом всегда. Был руководителем клуба «Турист» в молодости. Всегда очень любил ходить в походы. Но в такие экстремальные — только вот сейчас. Выбираю такие маршруты, по которым серьезные спортсмены ходят. Я пришел к этому, созрел. Насколько там здорово – не рассказать! Когда ты утром, например, просыпаешься высоко в горах и видишь: солнце восходит… Тот, кто однажды побывал там, все, подсел, это магия! Вот почему наши лезут на Тибет, на Эверест.

Я люблю испытывать себя, бегаю марафоны. 42 км за 4 часа 20 минут, на лыжах 52 км за 3 часа. Очень люблю путешествовать на велосипеде.

— Как вышло, что по сложным горным маршрутам вы пошли один?

— Когда я обращался сначала в интернете к путешественникам, искал единомышленников, они говорили: да, очень хорошо, нам нужны такие люди. Потом задают вопрос – а сколько вам лет? Когда я говорю, что мне 56 лет, они отвечают: «О-о-о, дяденька, нет. Вдруг вам там плохо станет, что мы с пенсионером делать будем».

qv741D2Eg10Ну, я подумал и однажды пошел один. Сначала это было так, сносно, а потом уже очень страшно. И вопрос встал так, смогу ли я преодолеть себя? Я стал очень много читать, что такое страх, зачем нам эта психологическая конструкция. И в результате понял, как его преодолевать. Теперь на моем счету шесть красивых знаковых восхождений, памятных, как зарубки.

— Вы помните свое первое восхождение в одиночку?

— Первый раз я поехал в Красную Поляну. У меня был запланирован несложный маршрут, я должен был встретиться с людьми, но мы не состыковались. И поскольку я человек весьма коммуникабельный, то познакомился с писателем, он как раз описывает эти места. Такой классический писатель – свитер, трубка, с бородой… Мы с ним разговорились на склоне горы. Он мне говорит: «Юноша, ты куда? Я тебе подскажу, куда тебе надо идти, в нецивилизованные места». Указал мне путь, и я, восприимчивый человек, автономно туда пошел. И уже в горах мне встретился человек на коне, лермонтовский Хаджи-Мурат — папаха, бурка и ружье. Едет по тропинке и спрашивает: «Слушай, ты куда идешь? Туда одному нельзя ходить!» И когда я оттуда спустился и ночевал в лагере, пожилой инструктор, узнав, что я прошел по такому маршруту один, сказал: «Ты сумасшедший!»

m9YLhm9RuPUМы просидели всю ночь, он рассказывал истории об этих местах. И его слова об опасности оказали обратное действие, опасность стала маяком, который поманил меня дальше.

Вспоминаются яркие цветные картинки, как в книге. Например, я один на тропе, и спускается гигантский гриф, с огромным размахом крыльев. А когда ты один, у тебя особое психологическое состояние, ты даже думаешь по-другому — просто другой человек. Вот он опускается, садится рядом, и чувствуешь – он тут хозяин, а ты в гостях. А перед этим ты слышал рассказы, что он ребенка пятилетнего утащил. И вот оно – настоящее, живое.

В августе я построил себе очень сложный маршрут, нужно было перейти через горную реку вброд, а она такие гигантские камни тащит, бурная очень. Ее переходят только в пять утра, когда ледник не тает, и обязательно со страховкой. А я же один, да еще с велосипедом. Вот перешел я реку, и встретились мне спортсмены на тропе – с одной стороны, пропасть с горной рекой внизу, а с другой — вершины сияющие поднимаются. Так вот, эти молодые ребята из Национального географического общества просят велосипед сфотографироваться. Ведь никому не приходит в голову велосипед притащить туда.

Последнее мое путешествие было новогоднее. Я третий раз пошел с северной стороны Эльбруса. И уже третий раз не смог уйти далеко, потому что не дала погода. Поднялась сильная пурга. (Вообще на Эльбрус ходят только в августе). Это очень коварная гора, действующий вулкан, и опыт не очень имеет значение. Бывалые говорят: надо чувствовать погоду.

oTg_bhmhiZc— Вячеслав, сейчас вы решили собрать группу для восхождения. Почему?

— Раньше я очень много ездил за границу, теперь уже пять-семь лет подряд – Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкессия. Уникальнейшие, волшебные места, непознанные нашими туристами. Я собираюсь пойти туда в августе-сентябре. Там чувствуешь, что у тебя прямо настроение меняется. Из-под земли бьют лечебные нарзаны, многие пьют их и излечиваются. Можно два дня идти с тяжелым рюкзаком и ничего не есть, только пить. Сколько я там встречал фотографов — они неделями сидят на склоне, ждут волшебных закатов и восходов. Там супер, поверьте! Надо готовиться и ехать в наши города – в Кисловодск, на Кавказ. Самые лучшие люди, которых я встречал в своей жизни, это люди, живущие в горах. Кабардинцы – необыкновенные. Первое, что они спрашивают тебя, когда видят: «Ты есть хочешь? Оставайся у нас ночевать!» Они готовы снять с себя все и отдать тебе. Так хочется, чтобы больше людей из Рыбинска пришли туда и увидели эту красоту, это гостеприимство. В чем я и готов помочь как тренер, наставник. Когда я работал в турклубе «Робинзон», всегда водил детей, опыт работы с группами у меня есть.

— Как вы поддерживаете спортивную форму между походами?

— Два раза в неделю – бег, в выходные – длинный бег, порядка 20-30 километров, велосипед обязательно, ну и плавание. Плюс ночевки в палатке, чтобы организм адаптировался.

— Какими качествами должен обладать начинающий альпинист?

mhcdQL_fhcI— Прежде всего надо быть выносливым. Если вы живете на девятом этаже, то ходите пешком по лестницам. Если есть возможность бегать, то бегайте. Если можете на велосипеде – просто великолепно. В летний сезон — всегда купаться, все равно — дождь или солнце. То есть пойдут на пользу все аэробные нагрузки на свежем воздухе, которые постепенно надо увеличивать. Попробуйте и поймете: через два месяца вы уже будете чувствовать себя другим человеком. Готовым покорять горы.