новости 14 мая 2015

Лазертаг — для метких и азартных

Рыбинская городская общественная организация «Спортивный клуб «Багратион — Рыбинск» выиграла областной грант на проведение турнира по лазертагу. Общественники представили на конкурс некоммерческих организаций, заявленный департаментом общественных связей Ярославской области, свой проект под названием «Организация и проведение городского турнира дворовых команд по военно-тактической игре «Лазертаг» в честь 70-летия Победы». Полученные деньги пойдут на покупку оборудования, проведение двух турниров и пятнадцати секционных занятий для подростков, в том числе из малообеспеченных семей. 

iJfd6Asvm0MВ жаркий день накануне праздника Победы состоялся первый этап запланированных мероприятий – весенний турнир. Гуляющие по Волжской набережной прохожие вспоминали «Зарницу» и с любопытством рассматривали ряды оружия — тагеров, разложенные в траве. Настраивали тагеры представители клуба внеаренного лазертага «Орион» Алексей Спицин и Никита Анисимов. Между делом они успевали отвечать на настойчивые вопросы дедушек и пап. Да, автоматы стреляют лазерным лучом, они легкие, поднимет и пятилетка. Нет, пока что обучающей секции для всех желающих не будет, все лето занятия запланированы лишь для участников молодежного клуба «Максимум».

— О том, что проект может претендовать на финансовую поддержку, мы узнали через Рыбинский центр развития деловой активности (он оказывает поддержку малому и среднему бизнесу), с которым мы сотрудничаем уже давно. Подали заявку и подготовили проект, посвященный 70-летию Победы.

YaN03WCxmLkПосле того как выиграли грант в размере 78 тысяч рублей, пригласили к участию в проекте центр молодежных клубов «Максимум», так как у них уже есть база, люди, сформированы молодежные активные команды, – рассказывает Алексей. — Всего в проекте обучения и игры задействовано больше 90 человек из разных районов города. Они составляют 12 команд по 8 игроков. Для многих из них это первый опыт игры лазертаг. Они пока ничего не умеют, это начало нашего совместного пути. Турнир – первый этап большого дела, а летом организуем секционные занятия, запланированы встречи с ветеранами боевых действий. Будем сотрудничать с патриотической организацией «Доблесть, Отвага и Честь». Ждем от ветеранов рассказов о себе, о боевом опыте. Осенью состоится повторный турнир.

— Не все же в компьютер сидеть играть, нужно и на свежем воздухе побегать! — шутят юные бойцы, прикрепляя на голову специальные датчики – уловители лазерных лучей противника.

6zKKF8CO4yUНедаром лазертаг считается альтернативой компьютерным стрелялкам-шутерам, столь же динамичная и увлекательная игра, да еще и в реальности. По сути, лазертаг – это симулятор боя, попадание в нем засчитывается, когда луч из оружия соперника попадает на сенсоры, закреплённые на игроке. Он выгодно отличается от пейнтбола и страйкбола, поскольку меньше требований к амуниции (никаких очков и масок, никакой краски) и совсем не травмоопасен.

Алексей и Никита провели инструктаж для первых двух команд мальчишек и девчонок, рассказали, что повязки, делающие их уязвимыми, нельзя срывать или закрывать руками, и разгорелся бой. Кто не играл в детстве в войнушку? Помните, как, прячась за кустами и сараями, стрекотали из автоматов и кричали: «Убит! убит!»? Сейчас и кричать не надо – в лазертаге о том, что ты вне игры, сообщит электронный голос, а автомат твой после «гибели» перестает стрелять.

Задача перед бойцами стояла предельно ясная – за короткое время боя «захватить высотку», то есть не побояться выйти из укрытия на простреливаемое место и добавить очков своей команде выстрелом в неприметную колбу автоматического уловителя. Азарт быстро захватывает игроков и зрителей. Это схоже с наблюдением за танцорами – усидеть нереально. Так и тут — оставаться безучастным созерцателем невозможно, начинаешь болеть за команды, подбадривать.

Сегодня для укрытия игроки используют небольшие ширмы из ткани и деревья. Чуть позже на деньги, выигранные в конкурсе, клуб «Багратион» приобретет надувные элементы для маскировки. Сейчас они в производстве. Надувные фигуры представляют собой части лабиринта и привлекательны своей мобильностью. С ними проще простого быстро организовать полноценную площадку для игры в лазертаг в любом месте.

_fXaR-TWoJUКлуб «Багратион» часто организует турниры среди школьных команд. При помощи таких мобильных элементов легко превратить в поле боя привычный школьный спортзал.

— Лазертаг пока не признан видом спорта. Но на данный момент он имеет все черты экстремального спорта: для победы в турнирном бою от команды требуется высокая сплоченность, собственная стратегия игры и виртуозное владение тактикой лазерного боя, от каждого игрока — моментальная реакция и высокая физическая выносливость, достигаемые в процессе регулярных тренировок. А мы пока энтузиасты, не профессионалы, — говорит про себя Алексей Спицин.

Побольше бы Рыбинску таких энтузиастов!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме